Aliments naturels

La poire : découvrez-la sous un autre angle !

La poire est un fruit disponible tout au long de l’année et qui se décline en une dizaine de variétés différentes. Riche en bons nutriments, la poire est également peu calorique. Les poires peuvent être cuisinées en une multitude de recettes et selon les goûts, elles peuvent agrémenter des desserts et des plats salés.

La poire : découvrez-la sous un autre angle !

Les valeurs nutritionnelles de la poire

Dans 100 g de poire, voici les valeurs nutritionnelles retrouvées :

  • Calories : 53 kcal.
  • Protéines : 0.49 g.
  • Glucides : 10.9 g.
  • Lipides : 0.27 g.

Les poires sont aussi très riches en vitamines :




  • Vitamine C : 4.62 mg.
  • La vitamine E : 0.41 mg.
  • Vitamine B9 : 11.5 µg.

Et également en minéraux et oligo-éléments :

  • Potassium : 132 mg.
  • Calcium : 6.46 mg.
  • Magnésium : 8.23 mg.
  • Bêta-Carotène : 14 µg.
  • Fer : 0.072 mg.

Les bienfaits de la poire sur l’organisme

Les bienfaits de la poire
Les bienfaits de la poire

La poire est un aliment riche en antioxydants. De ce fait, ce fruit peut prévenir certaines maladies comme les cancers.

Grâce à leur forte teneur en fibres, les poires ont également la capacité de réguler le transit intestinal. Ces dernières jouent aussi un rôle majeur dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Les fibres contenues dans ce fruit sont aussi idéales pour réduire le taux de cholestérol dans le sang.




Les vitamines et le potassium présents dans la poire en font également un fruit intéressant pour soulager les douleurs liées à l’arthrite et aux rhumatismes.

Quelles sont les contre-indications de ce fruit ?

La poire est un fruit qui contient du fructose, un type de sucre qui peut favoriser les troubles au niveau des intestins (ballonnements, gaz…). Des réactions allergiques peuvent aussi apparaître, mais ces dernières sont sans conséquence grave.

Les différentes variétés de poires

Il existe une dizaine de variétés de poires. Ces dernières sont disponibles selon les saisons : printemps, été, automne et hiver. Voici un petit tour d’horizon de ces variétés.



Les variétés de poires
Les variétés de poires

Été

  • Beurré Giffard : de couleur jaune pâle, elle est de taille moyenne et sa texture est juteuse, fondante et sucrée.
  • Dr Jules Guyot : gros fruit, son goût est sucré et sa chair fine.
  • Williams : célèbre, ce fruit est sucré, juteux et fondant.
  • Beurré Hardy : de couleur verte, cette poire est parfumée, juteuse et sucrée.

Automne/hiver

  • Conférence : très consommée, cette poire est jaune et longue. Elle est également juteuse, fondante et acidulée.
  • Louise Bonne d’Avranches : très bonne cuite, cette poire est parfumée, sucrée et ferme.
  • Général Leclerc : cette variété est ancienne et de couleur jaune. Sa chair est fine, fondante et juteuse.
  • Doyenné du comice : variété également ancienne, cette poire est juteuse, acidulée et sucrée.

Recettes à base de poires

Fondant aux poires

Ingrédients :

  • 3 poires moyennes.
  • 125 g de farine.
  • 40 g de margarine.
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide.
  • 25 cl de lait d’amande.
  • 2 œufs.
  • 20 g de fructose.
  • 60 g de sucre.
  • 1/2 sachet de levure.

Préparation. Dans un saladier, incorporez et mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez la moitié de la quantité de lait, les œufs et mélangez. Introduisez le reste de lait et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Préchauffez le four à 210°C et beurrez un moule (de préférence à bords hauts). Épluchez et coupez les poires en lamelles assez épaisses. Dans votre moule, ajoutez un peu de pâte, disposez quelques poires en rosace, rajoutez de la pâte et des poires. Mettez au four pendant 20 minutes.

Poire, bleu et noix en verrines

Pour cette recette, vous avez besoin de :

  • 2 poires.
  • Quelques noix.
  • 2 tranches de pain au noix.
  • 20 cl de crème fraîche.
  • 1 pot de crème
  • Sel.
  • Mélange 5 baies.

Préparation. En premier, coupez les poires en morceaux et faites-les fondre dans le beurre. Laissez refroidir.

Ensuite, montez la crème fraîche en chantilly et incorporez-y 2 cuillères à soupe de crème. Ajoutez du sel à votre convenance et du mélange 5 baies.

Dans vos verrines, commencez par ajouter 2 cuillères à soupe de votre crème, incorporez des petits cubes de pain de noix et des cubes de poires. Terminez votre plat en ajoutant de la crème nature et quelques noix par-dessus.

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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