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Grenade : découvrez ses propriétés anti-oxydantes et ses autres vertus

Le jus de grenade est un concentré d'anthocyanes

Aisément reconnaissable à sa pimpante couleur pourpre, la grenade est ce fruit délicieusement désaltérant, caractérisé par ses nombreux pépins, ses arilles.

Origine de la grenade

Connus de longue date en Égypte ancienne, en Perse et jusqu’en Inde, les bienfaits de la grenade sont multiples, notamment grâce à ses propriétés anti-oxydantes.

Grenade : découvrez ses propriétés anti-oxydantes et ses autres vertus

Bienfaits de la grenade

Ses bienfaits sont de plus en plus vantés. Ne nous refusons surtout jamais un jus de grenade : pour son goût acidulé et ses qualités rafraîchissantes, mais surtout pour sonpouvoir anti-cancer, au point qu’il est reconnu comme plus bénéfique encore qu’un verre de vin ou de thé vert.




En effet, extrait de l’écorce du fruit, le jus de grenade est un concentré d’anthocyanes.

La grenade est antioxydant

Ces pigments naturels sont à l’origine de la rougeur du grain de raisin et des couleurs automnales des feuilles des arbres – mais aussi en tanins et en acide ellagique.

Cette dernière depuis longtemps réputée pour ralentir le vieillissement lors de la fermentation en fûts !

Les bienfaits de la grenade

Ces antioxydants agissent comme une véritable garantie pour le corps humain, en particulier pour prévenir les cancers hormono-dépendants que sont le cancer du sein ou de la prostate, mais aussi les cancers du poumon et de la peau.




Plus généralement, ce fruit est réputée ralentir le vieillissement des cellules, et être douée de vertus anti-inflammatoires… sachant qu’un cancer est d’abord une inflammation,

Du reste, de même que le tanin du verre de vin, celui du jus de grenade est reconnu contre l’athérosclérose, ce dépôt qui obstrue les artères jusqu’à l’accident cardiaque.

La grenade est anti-infectieux

En outre, elle est un anti-infectieux, qui booste le système immunitaire. Et elle fait partie des fruits les plus riches en vitamine C.



Dans tous les cas, s’il n’y a pas de recette miracle « anti-cancer », la grenade fait partie des aliments les plus protecteurs reconnus par la médecine.

Alors que d’autres aliments tels que l’ail, recommandé contre les cancers de l’appareil digestif, impliquent d’en absorber une quantité précisément indigeste pour avoir de l’effet, boire 1/4 de litre de jus de grenade – soit un grand verre – chaque jour, est plausible.

C’est ce qui distingue aussi ce fruit des autres aliments antioxydants : la quantité à en absorber pour qu’elle soit efficace. De quoi inciter à en boire sans modération.

Rayons UV

Les antioxydants galliques et ellagiques présents dans la grenade la rendent très efficace pour protéger la peau des rayons UV et réduire les radicaux libres en conséquence.

Valeurs nutritionnelles de la grenade

Le jus de grenade est riche en eau et garantit un apport énergétique moyen grâce notamment aux glucides qu’il contient.

Le jus du fruit est presque sans fibres et sans cholestérol. Parmi les sels minéraux qu’il contient, le potassium est le seul à présenter un dosage remarquable.




Jus de grenade : contre-indications

Il existe également des contre-indications à la consommation d’un fruit aussi précieux que la grenade.

En fait, il contient beaucoup de sucres et doit donc être pris avec modération dans le cas de régimes diabétiques ou hypocaloriques.

Il semble également que l’utilisation non modérée de la grenade puisse entraîner des intoxications et des réactions allergiques.

Interaction avec les médicaments

Certaines études ont montré que la consommation régulière de jus de grenade peut interférer avec certains médicaments, comme par exemple

  • les antidépresseurs
  • les médicaments pour l’hypertension
  • des anti-inflammatoires

Par conséquent, si vous prenez un médicament, vous devez parler à votre médecin de votre passion pour le jus de grenade !

Où acheter le jus de grenade

Vous pouvez le trouver chez l’herboriste, dans les magasins spécialisés dans les produits biologiques mais aussi en ligne.

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Pascale

Née en 1960 à Dakar au Sénégal, Pascale est toujours un peu cet enfant qui a grandi au bord de la mer, même si elle vit aujourd’hui à Paris. Les obligations professionnelles de ses parents l’ont amené à voyager à travers le monde et à rejeter le matérialisme pour se concentrer sur l’humain. Quand elle arrive en France pour faire Sciences Po Paris, c’est un grand décalage qui l’attend. Elle conforte alors sa vision de la vie aux autres jeunes gens de son âge. Elle s’habitue à ce nouveau rythme, mais c’est la perpétuelle recherche du « reste du monde » qui la guide et la mène au journalisme. Elle découvre la radio, elle collabore d’ailleurs toujours à Radio Ethic, puis le média web. Ses domaines de prédilection : le sport, pour sa dimension d’échanges et partages, et l’écologie bien sûr. Elle la vit au quotidien en se déplaçant à bicyclette et trouvant toujours une astuce récup’ pour ne pas acheter neuf inutilement. Elle rejoint l’équipe de Toutvert.fr en 2016, dont elle devient rapidement un pilier central !

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