Découvrez nos conseils pour utiliser la farine de manioc
Sans gluten, subtile, rassasiante, bienfaits, utilisations et recettes
Si aujourd’hui la farine de manioc nous fait penser à l’Afrique, elle est en fait originaire du continent sud américain et est en train de gagner nos cuisines occidentales. En effet, elle est rassasiante, subtile et facile à utiliser !

Contenu
Farine de manioc : un ingrédient quasi-culturel
C’est fou, ce que certains ingrédients franchissent le seuil de la cuisine pour devenir des références culturelles.
La farine de manioc est de ceux-là. Il en est ainsi du groupe Kassav’, qui en créole signifie « galettes de manioc ». Ou encore du général Tapioca, qui sévit dans quatre albums de Tintin.
Or, nous connaissons mieux Kassav’ et le général des aventures de Tintin, que la farine de manioc !
Nous connaissons, du reste, plus volontiers le manioc sous la forme de fécule qu’est le tapioca.
Il est commercialisé sous la forme de petites billes devenant gélatineuses au contact de l’eau.
Pourtant, cette farine fait de plus en plus son apparition dans les rayons.
Que contient la farine de manioc ?
Comme son nom l’indique, cette farine est produite à partir de manioc et plus particulièrement de ses racines. Alternative à la farine de blé, elle est dépourvue de gluten.
Farine de manioc & calories
Avec 350 kcal pour 100 grammes, cette farine est similaire à celle de blé.
Fécule ou farine de manioc
La fécule et la farine sont différentes d’un point de vue composition et propriétés. En effet, la farine est obtenue grâce à la mouture de la graine (amidon, germe et enveloppe) et s’utilise dans de multiples préparations.
La fécule ne contient de son côté que de l’amidon. La plupart du temps, elle est extraite des tubercules et rhizomes.
La fécule est un excellent liant et gélifiant. Elle est donc idéale pour les sauces et pour épaissir des préparations.
Bienfaits & utilisations : la farine de manioc contre la famine
Originaire d’Amérique du sud et même d’Amazonie, le manioc entre couramment dans la cuisine brésilienne : ainsi le « maniçoba » est-t-il « le » plat de l’État du Para, mijoté à partir des feuilles de manioc.
Un plat qui requiert du savoir-faire, ces feuilles contenant du cyanure !

Aucune inquiétude avec la farine de manioc, produit de la racine du manioc, introduite au XVIème siècle sur le continent africain, où elle sauve plus d’un habitant de la famine.
Si le Nigeria est le premier pays producteur au monde de manioc avec 20% du tonnage, la farine de manioc que nous trouvons en Europe provient du Rwanda.
En Afrique, cette farine se nomme le « foufou », mélange de farine et d’eau, qui se sert volontiers avec une sauce gombo.
Très riche en amidon, la farine de manioc est en même temps très digeste et procure une sensation de satiété.
Une simple cuiller, à égale proportion de farine et d’eau, règle un trouble digestif, diarrhée ou brûlure d’estomac.
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Côté santé
Si vous hésitez à intégrer cette farine dans votre alimentation, voici trois raisons d’en consommer :
- Elle ne contient pas de gluten : si vous êtes intolérant à cette protéine, elle est une bonne alternative pour obtenir une préparation à la texture et au goût proche du blé.
- Elle se digère très bien : ceci est dû à sa forte teneur en amidon. Si vous avez l’estomac fragile, ceci est donc une bonne nouvelle. Cette farine peut également soulager les brûlures d’estomac et diarrhées.
- Cette farine accentue le sentiment de satiété : là aussi, cet effet est dû à l’amidon qu’elle contient. En effet, une fois arrivé au niveau de l’estomac, l’amidon gonfle créant ainsi une sensation de satiété. Grâce à cette action, votre appétit diminuera et vous pourrez perdre du poids sans avoir l’impression de vous priver.
Farine de manioc : nos recettes
Avec cette farine, vous pouvez réaliser une multitude de recettes gourmandes et délicieuses : plats salés ou sucrés, faites-vous plaisir !
Conseil pratique : dans vos pâtisseries, remplacez à quantité égale la farine de blé par celle de manioc et respectez le même temps de cuisson.
Pour vous donner quelques idées recettes, en voici quatre.
Idée recette : Gâteau à la noix de coco (sans gluten, sans œuf et sans lactose)
Quel intérêt d’essayer la farine de manioc ? Elle permet, par exemple, de faire ce délicieux gâteau à la noix de coco : sans gluten, sans œuf et sans lactose.

Comment s’y prendre ?
- Mélangez 90 g de farine de manioc, 20 g de coco en poudre, 240 g de lait d’amande, le zeste d’un demi-citron vert, une cuillère à soupe de sucre roux et une de cannelle.
- Disposez de petites boules de cette pâte sur la plaque de cuisson, aplatissez-les à l’aide d’une fourchette.
- Faites cuire une vingtaine de minutes.
Laissez refroidir et appelez vos amis !
Crêpe à la farine de manioc
Pour réaliser vos crêpes, c’est très simple :
- Tamisez 2-3 fois 125 grammes de farine de manioc ;
- Ajoutez dans un saladier : deux oeufs, un sachet de sucre vanillé et une pincée de sel ;
- Incorporez la farine ;
- Rajoutez une cuillère à soupe de beurre fondu.
- Versez petit à petit 250 ml de lait en mélangeant à chaque ajout ;
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse ;
- Faites vos crêpes dans une poêle huilée ou une crêpière.
- Agrémentez-les à votre guise pour les rendre encore plus gourmandes.
Farine de manioc : la galette
Pour préparer des galettes à la farine de manioc, vous avez besoin de :
- 500 g de farine de manioc.
- Une cuillère à soupe de gingembre frais ou en poudre.
- Une cuillère à café de cumin.
- 2 oignons.
- 2 oeufs.
- Un bouquet de coriandre.
- Du sel, du poivre et une cuillère à soupe d’huile.
Préparation.
- Commencez par laver et éplucher le manioc.
- Râpez-le finement et pelez les oignons.
- Mélangez tous les ingrédients sauf l’huile.
- Dans une poêle, versez l’huile et faites cuire vos galettes à couvert pendant 5-7 minutes selon l’épaisseur.
Pain à la farine de manioc
Pour réaliser votre pain à la farine de manioc, voici une idée recette :
- Mélangez 100 g de Gruyère et 100 g de parmesan râpé, de la crème fraîche, une cuillère à café de levure chimique et une cuillère à café de sel.
- Ajoutez 380 g de farine de manioc et mélangez.
- Faites un puits et versez 18 cl d’eau fraîche petit à petit et en mélangeant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.
- Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte ni trop humide ni trop sèche.
- Formez des boules et étirez-les pour former des petits pains cylindriques.
- Mettez-les sur une plaque beurrée et faites cuire à 200°C pendant 15-20 minutes.
Farine de manioc : le gari
Le gari est une farine de manioc très utilisé dans des mets en Afrique de l’Ouest.
Farine de manioc où l’acheter ?
Pour trouver facilement de la farine de manioc, vous pouvez utiliser internet où de nombreux sites en proposent.
Pour en savoir plus
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