Farine de pois chiche : celle des panisses et de la socca, découvrez ses bienfaits
Un aliment sain aux usages multiples, qui fait partie de notre tradition
Moins connue et employée que celle de blé, la farine de pois chiche est pourtant pleine d’avantages pour notre santé et notre cuisine. A découvrir donc : ses bienfaits, utilisations et idées recette.

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Farine de pois chiche, les bienfaits
Cicéron aurait dû se faire un masque de beauté à la farine de pois chiche : voilà qui lui aurait épargné son surnom, dû à la vilaine verrue sur le bout du nez.
Originaire du Proche-Orient (du sud-est de la Turquie à la Syrie) le pois chiche est aujourd’hui aux deux-tiers cultivé en Inde (6 des 9 millions de tonnes de production annuelle).
L’intérêt de la farine de pois chiche est qu’elle conserve toutes les propriétés de cette graine de légumineuse à très haute teneur en protéines et en lipides assimilables.
Ainsi est-elle riche en fibres, à conseiller contre le cancer du côlon, en vitamines dont la vitamine B9 indispensable au bon fonctionnement de nos globules rouges et en minéraux.
En outre, le pois chiche est excellent contre le mauvais cholestérol et le diabète.
Contrairement à l’idée reçue, le pois chiche n’est pas gras. En outre, sa farine est sans gluten.
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La farine de pois chiche utilisée en cuisine et cosmétique
Elle entre dans la cuisine du pourtour méditerranéen et du sud de l’Inde.
Quand le pois chiche est synonyme de légume de couscous, sa farine est elle associée à l’houmous et aux traditionnelles galettes frites à l’huile d’olive : les panelli italiens, la socca niçoise, la cade toulonnaise, les panisses marseillais, la calentita pied-noir.
Elles se dégustent en se promenant sur le vieux port. La farine de pois chiche leur donne leur jolie couleur jaune.
En Inde, la galette de pois chiche ou Besan Puda est épicée de curcuma, de cumin, de feuilles de coriandre et d’oignon.
Une variante est la thapla, faite de farine de pois chiche, de farine de blé, de yaourt et d’épices.
Désormais, au regard de ses vertus pour la santé, la farine de pois chiche entre dans la cuisine végétarienne.
Et dans les salles de bain : de longue date connue en masque de beauté, la farine de pois chiche (agrémentée de miel et d’eau de rose) embellit visage, coudes et genoux.

Idée recette : galettes de farine de pois chiche
Quelle que soit leur appellation, les galettes de farine de pois chiche se cuisinent toutes de la sorte, avec:
- 300 g de farine de pois chiche
- 1 litre d’eau froide
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
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Préparation. Toute la différence est dans la présentation : la socca est d’un seul tenant dans la poêle, tandis que les panisses sont au préalable découpés en rondelles.
Idée recette : petite douceur parsi
Tant qu’à cuisiner avec de la farine de pois chiche, souvenons-nous que le Jour de l’An parsis est au mois de mars.
Et là, soit vous faites en sorte de repérer le quartier indien de votre ville, soit vous réaliser par vous-même ces petits gâteaux indiens que sont les parsis :
- 250 gr de farine de pois chiche
- 1 cuiller à soupe d’eau de rose
- 1 cuiller de cardamome
Préparation. Mélangez puis laisser reposer la pâte pendant une heure. Découpez ensuite de petits cookies à l’emporte-pièce, décorez-les avec une pistache chacun, et faites cuir au four pendant un quart d’heure. Un délice !
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