Farine de riz complet : la base de la pâtisserie sans gluten

Farine de riz complet: quelle plante existe en plus de deux mille variétés et nourrit près de la moitié de l’humanité? Vous avez reconnu le riz bien sûr !


Décliné sous forme de farine, il comble les intolérants au gluten.

Zoom sur la farine de riz : ses bienfaits, utilisations et idées recette.

Les bienfaits de la farine de riz : le carburant de plus d’un habitant

Deuxième céréale alimentaire cultivée au monde (près de 500 millions de tonnes par an) dont la moitié en Chine et en Inde, devant l’Égypte et le Vietnam, le riz (de la famille des Poacées, anciennement graminées) est ce féculent synonyme de « carburant » pour une bonne part de l’Humanité.

Il n’existe pas une, mais deux mille variétés de riz : toutes ont en commun d’être sans gluten et d’apporter deux fois plus de protéines et de calories que le blé, sans compter un grand apport en vitamines B1, B2, B3, mais aussi en calcium, potassium et magnésium, les trois principaux minéraux du corps humain.




  • Le riz est digestif et nutritif.
  • Non allergène, il est anti-diarrhéique.
  • La farine de riz complet contient tous les éléments nutritifs de l’enveloppe du grain de riz, d’où son grand intérêt.

Pour vous renseigner: La vérité sur l’intolérance au gluten

Ses utilisations: à consommer dès le plus jeune âge !

La farine de riz complet ne souffre que d’une exception à la règle : faute de gluten, cette protéine propre au blé qui donne son élasticité à la pâte à pain mais provoque la maladie cœliaque chez certains sujets, ne peut pas servir à faire du pain.

Sa première utilisation ? Le nourrisson 

En Asie, le riz entre rapidement dans l’alimentation du très jeune enfant. La farine de riz complet est un excellent moyen d’introduire les céréales dans sa nourriture.




Elle épaissit le biberon et enraye les diarrhées. La cuisine asiatique recourt à la farine de riz complet pour la fabrication des nouilles chinoises et pour les feuilles de riz, dont nous raffolons sous forme de pâtes impériaux et de rouleaux de printemps.

Peut-on utiliser la farine de riz complet dans notre cuisine ? Il va de soi !

De goût légèrement sucré, elle se prête aux mêmes usages sucrés ou salés que la farine de blé : fariner un poisson, faire une pâte à frire qui en sera plus légère, réaliser des sauces.

Mais tout d’abord, faire de la pâtisserie.

La farine de riz complet, la base de la pâtisserie sans gluten
La farine de riz complet, la base de la pâtisserie sans gluten



Idée recette : simple comme une crêpe

La farine de riz complet est « la » farine de la pâtisserie sans gluten. Petite astuce pour réussir toutes vos recettes : ne pas utiliser une farine sans gluten seule, mais lui préférer les mélanges.

Motif, l’absence de gluten rend la pâte plus friable.

Choisissez la farine de riz complet et une farine sans gluten à votre goût : teff, sarrasin… il y a le choix !

Découvrez également: Fonio: une céréale ancienne sans gluten, riche en fibres et minéraux

Un exemple de recette simple ? Les crêpes ! Remplacer la farine de blé par le la farine de riz complet en association avec de la farine de teff, est un jeu d’enfant.




Tant qu’à faire, remplacer aussi le lactose par du lait végétal.

La farine de riz complet, la base de la pâtisserie sans gluten
La farine de riz complet, la base de la pâtisserie sans gluten

Pour une vingtaine de crêpes :
– 300 grammes de farine de riz complet (en association avec de la farine de teff si vous le souhaitez)
– 4 œufs bios
– 50 cl de lait végétal
– une pincée de sel fin

Et c’est tout.

Cela s’appelle remplacer des ingrédients peu digestes par leur saine alternative. La gourmandise au service de la santé n’est plus un défaut.

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