Aliments naturels

Le pain de seigle, un véritable repas complet à lui tout seul !

Très intéressant sur les plans de la santé et nutritionnel

En France, le pain de seigle est souvent la seule forme sous laquelle nous consommons cette céréale excellente pour la santé. Un bon motif pour en manger plus d’une fois l’an.

Présentation de cet aliment

Outre-Rhin, le pain s’appelle Vollkornbrot (pain de grain entier), Schwartzbrot (pain noir) Dunkelbrot (pain foncé). Tous sont faits avec de la farine de seigle. Longtemps, ils constituèrent un repas complet, celui du soir.

Parmi ces Vollkornbrot, le pumpernickel est un pain très noir, car en seigle pur, aux graines grossièrement broyées. Originaire de Westphalie, il aurait épargné de la famine les habitants d’Osnabrück, d’où son nom de bon pain « pour Nikolaus », le quidam.

En France, la tradition est au pain blanc : le seigle était cultivé là où les autres céréales ne poussent pas. C’était une céréale de paysans, abhorrée des grecs puis des romains, quand le blé était celle des urbains. Et puis, le parasite qu’est l’ergot de seigle fut responsable d’effroyables épidémies, où les gens succombaient du « mal des ardents ».

En Suisse, le pain de seigle labellisé

La preuve que les réputations changent, en Suisse, le pain du pauvre qu’est le pain de Seigle, bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée : les grains de seigle sont originaires du Valais, la farine longuement fermentée et cuite au four traditionnel.

Ne pas confondre le pain de seigle et le pain au seigle

Le pain de seigle doit obligatoirement contenir au moins 65% de seigle. Sinon, il s’agit de pain au seigle, qui est en réalité du pain au froment, puisqu’il ne contient que 10 à 35% de seigle. Ne pas les confondre !

Pain de seigle marocain

Voici une idée recette à préparer :

  • Mesurez 5 cl d’eau tiède et utilisez-la pour délayer deux sachets de levure sèche et une cuillère à café de miel.
  • Laissez reposer 15 minutes.
  • Prenez une jatte et versez 10 cl d’eau tiède et 30 cl de lait.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de beurre après l’avoir fait ramollir.
  • Incorporez une cuillère à soupe de sel et le levain.
  • Tamisez 260 g de farine de type 55, plus 210 g de farine de seigle après les avoir mélangées.
  • Versez votre farine dans votre jatte en 5 fois en prenant soin de pétrir votre préparation à l’aide d’un batteur.
  • Farinez votre plan de travail et pétrissez votre pâte. Il faut qu’elle soit élastique.
  • Formez une boule et farinez-la.
  • Mettez-la sous un torchon humide, placez-la au chaud et laissez-la poser 2 heures.
  • Pétrissez à nouveau votre pâte et disposez-la dans un moule beurré.
  • Remettez-la sous un torchon humide et laissez-la de nouveau lever pendant 1h30.
  • Battez un œuf, prenez un peu d’eau et utilisez les deux pour badigeonner votre pâte.
  • Préchauffez votre four sur 240°C, puis enfournez votre pain pendant 10 minutes.
  • Baissez la température à 180°C et continuez la cuisson pendant 40 minutes.
  • Démoulez votre pain.

Pain de seigle et pain complet

Le pain complet est fabriqué avec de la farine de blé complet, soit avec l’enveloppe du blé. Le pain de seigle est fait avec du seigle. Rien à voir !

Ses valeurs nutritionnelles

Calories contenues dans le pain de seigle

Le pain de seigle est moins calorique (environ 250 kcal pour 100 gr) que la baguette de pain blanc (285 kcal pour 100 gr), mais nettement plus nourrissant !

Il contient des :



Il est donc un aliment complet : presque un repas en soi !

L’indice glycémique peu élevé du pain de seigle

C’est connu, le chocolat dans un morceau de pain fait moins grimper votre indice glycémique que le chocolat tout seul : tout dépend évidemment du pain.

Mais c’est le même principe : les fibres que contiennent le pain de seigle, ralentissent l’absorption du sucre, d’où son indice glycémique de 65.

Les bienfaits du pain de seigle

Pour le diabète

Le tout est de manger des glucides complexes, et non pas des glucides simples. Une personne diabétique a donc tout intérêt à remplacer la baguette de pain blanc par du pain de seigle.

Et puis, il y a encore mieux : connaissez-vous le pain des Vikings ? Il est fait de farine certes de seigle, mais aussi de blé et d’orge, enrichi en graines de tournesol, sésame, lin, millet, sources d’acides gras essentiels qui diminuent l’IG du pain.

Pain de seigle à moitié tranché posé sur une planche à découper en bois

Est-ce que le pain de seigle fait grossir ?

En comparaison de la baguette, on a l’impression que l’on mange du « lourd ». Erreur, puisque ce pain est moins calorique que la baguette. En plus, il donne bien plus rapidement une sensation de satiété.

Tout dépend ce que vous mettez dessus : beurre, confiture ou charcuterie. Idéalement, ce pain se mange sans rien : c’est même pratique, si vous avez un petit creux, ou si vous êtes sportif. En ce cas, cela vous évite le coup de pompe et vous change de la sempiternelle banane.

En plus, il se conserve facilement : même si vous l’oubliez au fond de votre sac de sport, il sera encore mangeable à votre prochaine séance.

Et si vous avez peur de grossir, mangez de préférence les aliments les plus caloriques le matin, pour brûler l’énergie pendant la journée.

Bon pour le transit

Si vous souffrez de troubles du transit, les fibres de ce pain sont un très bon régulateur. Il n’y a aucune contre-indication à manger du pain de seigle tous les jours, les Danois et les Finlandais le font bien !

Est-ce que le pain de seigle est bon pour les intestins ? 

Manger du pain de seigle serait bon pour la santé intestinale. Ses fibres seraient bénéfiques pour combattre la constipation et pour améliorer la digestion.

Pain de seigle et gluten

Il contient du gluten ou plus exactement de la sécaline. Avec le blé et l’orge, il fait partie des céréales qui en contiennent : c’est dit ! Si vous soufrez de la maladie cœliaque, le seigle n’est pas pour vous.

Quel est le meilleur pain pour la santé ?

Il est conseillé de choisir des pains contenant des graines. Ce sont les plus sains. Parmi eux, vous pouvez retrouver le pain d’avoine, le pain complet au blé et le pain de seigle. À l’inverse, le pain non recommandé est le pain de mie. En plus de faire grossir, il renferme du sucre et des additifs. Si vous aimez en manger, vous pouvez bien sûr en consommer, mais en quantité modérée.

Le pain de seigle, un possible danger ?

Même si le pain de seigle a des bienfaits intéressants à la santé, il présente quelques inconvénients qu’il est essentiel de connaître :

  • Il peut être source de ballonnements. Ceci est dû à sa richesse en fibres. Si vous êtes sensible aux fibres, vous pouvez donc ressentir la sensation désagréable d’être ballonné.
  • Il ne peut pas être consommé dans le cadre d’un régime sans gluten puisque le pain de seigle renferme du gluten.

Recette de pain de seigle

C’est trop facile pour s’en priver :

Pain de seigle coupé en 2, moitié tenue par un boulanger
Type de plat Side Dish
Cuisine French

Ingrédients

  • 1 sachet de levure boulangère
  • 500 gr de farine de seigle
  • 400 ml d’eau tiède
  • graines de seigle à volonté

Instructions

  • Dans un verre, mélangez de la levure boulangère avec de l’eau tiède
  • dans un saladier, mélangez la farine de seigle avec des graines de seigle.
  • Mêlez les deux et pétrissez la pâte.
  • Laissez reposer une heure et demie, le temps qu’elle gonfle.
  • Enduisez un moule d’huile d’olive, versez-y la pâte et laissez-là à nouveau reposer une bonne heure.
  • Et voilà, enfournez vingt minutes dans votre four bien chaud.

Pain de seigle dans un torchon tenu par deux mains

Recette de pain de seigle complet

Si vous souhaitez vous lancer dans la réalisation d’un pain de seigle complet, voici une idée de préparation. Les ingrédients nécessaires sont :

  • 200 g de farine T55 ;
  • 100 g de farine de seigle complète ;
  • 210 ml d’eau ;
  • Une cuillère à café de sel ;
  • Une cuillère à café de levure sèche de boulanger.

Préparation. Prenez 75 ml d’eau tiède et versez la levure de boulanger. Prenez une cuillère et mélangez avec 75 g de farine. Laissez poser pendant 2 heures, le temps que votre pâte lève. Dès ce temps écoulé, passez à la préparation de votre pain avec une machine à pain ou à la main. Si vous avez une machine à pain, ajoutez votre mini levain et incorporez la farine de seigle complète, votre farine restante, 135 ml d’eau tiède et le sel. Lancez votre machine sur le programme adéquat.

Vous réalisez votre pain à la main ? Ajoutez les mêmes ingrédients et pétrissez votre pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple. Déposez-la dans un saladier et laissez-la poser. Une fois qu’elle a doublé de volume, pétrissez-la une nouvelle fois sur votre plan de travail. Attendez 10 minutes, puis formez une boule. Posez votre pain sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis laissez-le lever 45 minutes. Allumez votre four sur 250°C, enfournez-le 20 minutes et laissez-le refroidir avant de le démouler.

Recette : à la machine à pain

Eh oui, la machine à pain : pratique, pour ne mettre que de bons ingrédients :

  • 500 gr de farine T55
  • 12 gr de levure sèche en grains
  • 200 gr de farine de seigle complet
  • 10 gr de sel fin
  • 10 gr de sucre
  • 17 ml d’huile de tournesol
  • 20 gr de graines de sésame
  • 400 ml d’eau tiède

Préparation. Ajoutez le sel fin, le sucre, l’huile de tournesol, les graines de sésame et l’eau tiède. Selon votre machine, sélectionnez le programme de cuisson « normal », la couleur de la croûte « foncée », et le poids. Il n’y a plus qu’à appuyer sur le bouton « marche ».

Bonne dégustation !

Recette de pain de seigle healthy

Voici une recette à réaliser au Thermomix :

  • Versez 300 g d’eau dans un bol ;
  • Ajoutez-y 25 g de levure fraîche de boulanger ;
  • Lancez votre appareil sur la vitesse 2 et laissez chauffer à 37°C pendant 2 minutes ;
  • Incorporez 300 g de farine de seigle intégrale T150 et 200 g de farine de blé ;
  • Versez une cuillère à café de sel ;
  • Programmez votre appareil sur le mode « pétrin » et lancez le programme pendant 2 minutes ;
  • Formez une boule avec votre pâte, déposez-la dans un saladier et recouvrez-la d’un linge ;
  • Laissez-la poser une heure ;
  • Formez une nouvelle boule ;
  • Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé ;
  • Déposez votre pâte et laissez-la poser entre 1h et 1h30 (vous pouvez la mettre dans votre four) ;
  • Formez des losanges sur votre pâte ;
  • Enfournez votre pain à 210°C pendant 45 minutes.

Pascale

Née en 1960 à Dakar au Sénégal, Pascale est toujours un peu cet enfant qui a grandi au bord de la mer, même si elle vit aujourd’hui à Paris. Les obligations professionnelles de ses parents l’ont amené à voyager à travers le monde et à rejeter le matérialisme pour se concentrer sur l’humain. Quand elle arrive en France pour faire Sciences Po Paris, c’est un grand décalage qui l’attend. Elle conforte alors sa vision de la vie aux autres jeunes gens de son âge. Elle s’habitue à ce nouveau rythme, mais c’est la perpétuelle recherche du « reste du monde » qui la guide et la mène au journalisme. Elle découvre la radio, elle collabore d’ailleurs toujours à Radio Ethic, puis le média web. Ses domaines de prédilection : le sport, pour sa dimension d’échanges et partages, et l’écologie bien sûr. Elle la vit au quotidien en se déplaçant à bicyclette et trouvant toujours une astuce récup’ pour ne pas acheter neuf inutilement. Elle rejoint l’équipe de Toutvert.fr en 2016, dont elle devient rapidement un pilier central !

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