Alimentation

10 astuces pour utiliser votre pain dur

Recette avec du pain rassis : dans la cuisine, il reste toujours un bout de pain dur qui n’a pas été mangé aux repas précédents et qui traine pendant quelques jours.

Le problème est qu’il durcit vite et il devient difficile de le manger tel quel. Mais avec des recettes simples et des astuces faciles, il est très simple de l’utiliser autrement.

10 recette avec du pain rassis

Vous n’en jetterai plus une miette !

  • En chapelure : quand votre bout de pain est bien dur, passez-le quelques secondes au mixeur. Moulu fin, il se substituera très bien à une chapelure du commerce.
  • Des soufflés : à votre recette habituelle de soufflés (au fromage par exemple), incorporez dans l’appareil le pain ramolli par un trempage dans du lait. Facile et délicieux !
  • Le pudding : pour la recette traditionnelle, faites tremper 250gr de pain dur dans 1 litre de lait, mixez et mélangez 2 œufs et 250 gr de sucre. Un régal !
  • Des croutons : faciles et économiques, les croutons maison sont très simples à réaliser à partir de pain dur. Coupez le pain en petits dés, frottez d’ail ou arrosez d’huile d’olive, passez-les 5 minutes au four.
  • Tartines apéritives : pour l’apéritif coupez des tranches de pain durci et tartinez-les de tapenade, tartare d’algues ou sauce tomate agrémentée !
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  • Du pain de viande : peu connue en France, cette recette permet d’utiliser le pain dur. Mélangez 800gr de viande hachée, 100 gr de pain coupé, 150gr de tomate et des aromates. Enfournez et c’est près !
  • Le pain perdu : le grand classique du pain dur ! Délicieux dessert qui semble bon l’enfance et les vacances !
  • Croque-monsieur : tout simplement remplacez le pain de mie par des tranches de pain dur préalablement trempées dans un mélange d’œuf et de lait.
  • Gaspacho : cette soupe froide à base de tomates, poivrons, oignons, concombre contient aussi du pain. Facile à réaliser, elle est délicieuse et nourrissante !
  • De la farce : pour des légumes farcis par exemple, prenez du pain dur que vous mixez, ajoutez-y de la chair à saucisse, oignons, ail, persil, sel, poivre et œuf entier. Fourrez vos légumes et faites cuire.

Bon appétit !

Autres recettes pour faire du pain

Voici quelques recettes à essayer pour préparer du pain à la maison.

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Adeline

Née en 1983 dans le sud-ouest de la France, Adeline a grandi à la campagne avant de partir à Toulouse, puis Paris, pour poursuivre ses études. Diplômée en sciences de gestion, elle travaille en Allemagne et en Angleterre puis regagne Paris. A la naissance de son premier fils, elle décide de changer de vie professionnelle et de s’orienter vers un domaine qui a plus de sens pour elle, à savoir l’écologie et le développement durable. En 2013, elle rejoint Toutvert où elle peut s’exprimer par la plume sur des sujets de l’économie verte qui lui sont importants. Elle crée en parallèle une activité de conseils et sensibilisation au développement durable (www.environa.eu). En 2016, elle devient rédactrice en chef et responsable éditorial de Toutvert France.

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