Bien-être et santéfeatured

Propriétés, avantages et utilisation des graines de lin

La graine de lin est reconnue depuis de nombreuses années pour ses propriétés et composants grandement bénéfiques pour l’organisme.

Elle constitue un aliment fondamental de la cuisine naturelle. Les graines de lin, utilisées pour les soins capillaires, sont également utiles contre la constipation et la cystite. Quels sont les propriétés et les avantages ? Comment les utiliser correctement?

Graine de lin : origine

Quelle est donc l’origine de cet aliment ? Comme son nom l’indique, la graine de lin provient d’une plante herbacée, le lin (Linum usitatissimum), plante sauvage ou à cultiver.

On extrait du lin, connu dès l’Antiquité, les précieuses fibres textiles. Les fruits du lin contiennent de petites graines, riches en graisses polyinsaturées.

Principaux éléments nutritifs

La teneur élevée en minéraux (notamment phosphore, cuivre, magnésium et manganèse), protéines (20%) et lipides (40%) font des graines de lin une précieuse petite perle de santé.

Parmi les composants de ces graines il faut mentionner les acides gras polyinsaturés, constituants des Oméga 3 et Oméga 6, mais surtout la présence du mucilage.

Les bienfaits et les propriétés

Les propriétés émollientes et protectrices de la graine de lin ont toujours été reconnues. La graine de lin est très utile pour combattre l‘inflammation interne (par exemple excellente en cas de cystite) ou l’inflammation externe au niveau épidermique.

Ces substances d’origine végétale ont un pouvoir laxatif et sont des adjuvants dans la prévention de la constipation. La graine de lin, en effet, est l’un des compléments alimentaires contre la constipation, même si elle ne doit pas être considérée comme un laxatif, mais comme un émollient intestinal qui régule sa motilité.

Les acides gras oméga 3 et oméga 6 sont également une contribution précieuse à la santé de l’organisme tout entier et une aide précieuse pour le bon fonctionnement du système immunitaire. La graine de lin est souvent associée à la santé de nos cheveux, en fait il existe de nombreux produits à base de graines de lin tels que l’huile de lin, crèmes, shampooings.

Grâce à sa forte teneur en acides gras polyinsaturés (omega-3), la graine de lin et l’huile de lin sont recommandées aux personnes souffrant de pathologie cardiovasculaire, d’hypertension et de diabète.



Ils sont également riches en mucilage, ce qui leur confère un léger effet laxatif – si avalés avec la juste quantité d’eau. Enfin, les graines de lin ont des propriétés protectrices et émollientes.

Conseil : à lire également le guide sur … les oléagineux

Comment l’utiliser

L’huile de graines de lin  est extraite de ces graines: composée en majorité de triglycérides d’acides gras polyinsaturés essentiels (omega-3, omega-6 et vitamine F).

L’huile de graines de lin convient idéalement aux personnes souffrant de maladies cardiovasculaires ; elles doivent bien sûr pour cela être utilisée en quantité correcte et être associée à de bons aliments.

Utilisation en cuisine

La graine de lin est une graine sans saveur, pour cette raison elle n’a pas de qualités culinaires particulières ; elle est certainement plus appréciée pour ses propriétés curatives.

La partie extérieure de la graine de lin est particulièrement dure, donc pour l’utiliser dans la cuisine, elle doit être broyée à l’aide d’un mortier.

Comme la plupart des graines oléagineuses, le lin est parfait pour enrichir les salades ou le muesli. La graine de lin est excellente avec d’autres ingrédients pour les tisanes carminatives ou laxatives.

Légèrement grillées, elles constituent un condiment savoureux et sain, idéal en salades, sur du pain ou dans une quiche.

Utilisez-la donc pour assaisonner vos plats pauvres en graisses animales et en sucres, comme par exemple un plat à base de légumes et de viande blanche ; à défaut, les graisses polyinsaturées de l’huile de lin ne seront pas assimilées correctement par l’organisme.

Évidemment, nous parlons ici d’huile de lin naturelle, extraite à froid, sans additifs chimiques.

Comment les conserver

Dernier point, relatif au bon usage et à la bonne conservation de l’huile de lin : une fois ouverte, l’huile de lin doit être consommée dans le mois et conservée au réfrigérateur.

Les acides gras essentiels sont en effet sensibles à la lumière et à la température. En conséquence, l’huile de graines de lin ne saurait être utilisée pour la cuisson, les grillades et toute autre utilisation chaude.

Où les acheter

Où la trouver ? Direction les magasins spécialisés bio, tant pour les graines (sombres ou dorées) que pour l’huile de graines de lin.

Autres recommandations

Découvrez aussi les autres graines :

Anne-Sophie

Anne-Sophie est une traductrice et une rédactrice efficace et professionnelle. Elle a traduit plusieurs articles de toutvert.fr quand il est né et aidé beaucoup à créer le site.

Nous vous conseillons aussi

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page
Fermer