Okara : découvrez cette solution anti-gaspi
La tradition japonaise s’invite dans vos cuisines
A l’origine, l’ okara désigne la pulpe de soja qui résulte de la fabrication du lait de soja et de tofu. Aujourd’hui l’okara s’entend par extension des résidus de graines, d’oléagineux, de céréales ou de légumineuses. En filtrant bien la boisson végétale, vous obtenez une pulpe aux bienfaits avérés pour la santé que vous pouvez, à l’instar des cuisiniers japonais, intégrer dans vos préparations culinaires. Car finalement, tout est bon dans les graines !

Contenu
Okara : définition
Avant de vous lancer dans la confection de votre lait végétal préféré, il est fortement recommandé de réhydrater les graines ou oléagineux que vous vous apprêtez à mixer. Lors de leur réhydratation, les oléagineux et graines commencent à germer. Il est bien connu que le processus de germination permet à ces ingrédients de décupler les vitamines qu’ils contiennent alors que le taux de graisse diminue, et l’absorption des minéraux et oligo-éléments est favorisée. Ainsi réhydratés, les oléagineux sont aussi plus digestes.
Vient le moment de mixer et de filtrer. A l’issue de la filtration, ne jetez plus le résidu qui en résulte. En effet, la pulpe contient tous les bienfaits des oléagineux, graines ou céréales car elle est riche en minéraux et en fibres.

Utilisations et conservations
Comment conserver l’okara ?
Cette pulpe peut se conserver très longtemps si elle est séchée. En revanche, si votre préférence porte sur la pulpe fraîche, il ne se conserve que quelques jours au réfrigérateur. Vous pouvez évidemment le congeler.
Comment faire sécher l’okara au four ?
Pour le faire sécher, rien de plus simple !
- Soit en périodes printanières et estivales. En étalant sur une plaque le résidu du lait végétal, le laisser sécher à l’air libre et au soleil.
- Soit au four à 70°C. Placez l’okara sur une plaque de cuisson et laissez cuire pendant minimum une heure. Il faut que toute l’humidité contenue dans la pulpe se soit évaporée. Pour cela, laissez la porte du four légèrement ouverte.
Okara séché : comment le cuisiner ?
La version sèche remplace la farine et peut vous permettre de réaliser des pâtisseries sucrées ou salées. Il sera aussi très bien pour réaliser vos panures et chapelures. Enfin, n’hésitez pas à l’intégrer dans vos recettes de boulettes végétariennes ou vegans, ou encore de galettes.
Okara frais : quelques utilisations culinaires
Par exemple, vous pouvez faire chez vous votre ricotta vegan avec de l’okara de soja. La pulpe mélangée avec de la levure maltée, de l’ail en poudre, du sel, du poivre, et de l’oignon semoule se substituera parfaitement du fromage végétalien. Tout comme l’okara sec, la version fraîche peut être intégrée dans les préparations de biscuits, de gâteaux sucrés, de cakes salés, des boulettes et galettes.
Nos idées recettes zéro déchet
Voici quelques recettes à base de pulpes d’oléagineux et de graines. Sachez que vous pouvez totalement remplacer l’okara que vous préférez. Par exemple, remplacer la pulpe de soja par celle d’avoine dans vos préparations. Et surtout en fonction du lait végétal que vous buvez.
Recette : nuggets vegans à l’okara de soja

Ingrédients
Pour la garniture
- 300 g Okara de soja
- 100 g Pois chiche
- 50 g Farine de pois chiche
- 10 g Levure de bière
- 2 c. à café Herbes de Provence
- 1 c. à café Ail semoule
- 1 c. à café Paprika
- 1 pincée Sel
- Poivre
Pour la panure
- 1 bol Chapelure de votre choix
- 1 bol Farine, Lait de soja, Sel, Poivre épices
Instructions
- Mixer grossièrement les pois chiches
- Placer tous les ingrédients de la garniture. Les mélanger. Si la préparation est trop friable, ajouter un peu de maïzena
- Disposer les nuggets (non panés) sur une plaque. Les placer 1 heure au congélateur pour qu'ils se tiennent bien
- Sortir les nuggets du congélateur. Prendre un premier nuggets, le tremper dans le mélange de farine et lait de soja. Ensuite, le tourner dans la chapelure. Renouveler l'opération pour une double couche pour obtenir des nuggets croustillants ! Renouveler pour tous les nuggets
- Soit les faire cuire dans de l'huile de cuisson pendant 2 à 3 minutes
- Soit les faire cuire au four à 180°C pendant 20 minutes en les retournant à mi-cuisson
Recette : parmesan vegan à l’okara d’amande
Ingrédients :
- 250 grammes d’okara d’amande
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café d’ail en poudre
- 1 c. à soupe de levure maltée
Préparation :
- Étendre l’okara sur une plaque de cuisson et le faire sécher au four en remuant de temps en temps. Si vous souhaitez raccourcir le processus, vous pouvez sans problème augmenter la température du four jusqu’à 120°C. Dans ce cas, 30 à 40 minutes peuvent suffire pour se débarrasser de l’humidité de la pulpe végétale.
- Une fois sec, mixer avec du sel, de l’ail en poudre, de la levure maltée. Dosez à votre convenance.
- Et c’est prêt. Vous pouvez conserver votre préparation pendant plusieurs semaines dans un endroit sec et frais.
Recette de biscuits moelleux à l’okara de noisette
Ingrédients :
- 80 g de farine de riz complet
- 50 g de lait végétal maison
- 40 g d’okara de noisette
- 20 g de sucre de betteraves bio
- 20 g d’huile de tournesol ou de pépins de raisin
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 c. à café de vanille moulue ou de cannelle
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Verser tous les ingrédients dans un saladier, en terminant par la farine. Mélanger à la fourchette.
- Prélever des morceaux de pâte, rouler entre vos mains, aplatir un peu et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 15 minutes dans votre four préchauffé à 180°C.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Ces biscuits se conservent parfaitement dans une boîte hermétique pendant 3 à 4 jours.

Granola à l’okara d’avoine
- 200 g de flocons d’avoine
- 200 g d’okara d’amandes
- 1 c. à soupe de purée de noix de cajou
- 2 c. à soupe de miel
- Dans un saladier, avec les doigts, mélanger les flocons d’avoine, l’okara, la purée de noix de cajou et le miel.
- Mettre le mélange sur une plaque de cuisson et placer au four pendant vingt minutes. Préchauffer votre four à 180°C.
- Conserver quelques semaines le granola dans un endroit propre et sec.
Au petit déjeuner, verser un peu de lait végétal d’avoine sur le granola, des fruits de saison ou surgelés et une cuillère de beurre végétal pour la gourmandise type beurre de noisettes, beurre de noix, etc.
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