Bien-être et santé

Tout savoir sur le bicarbonate de soude

Découvrez ses nombreux bienfaits mais aussi quelques contre-indications

Les possibilités d’utilisation du bicarbonate de soude sont multiples : utile au quotidien, sûre dans son utilisation et écologique. C’est une substance qui, grâce à ses propriétés chimiques, s’avère prête à tout emploi. Zoom sur cette poudre magique !

Les types de soude : un seul mot pour différents composés

Le terme générique ‘soude’ désigne différents types de composés chimiques.

  • le carbonate de sodium, contenu dans les eaux minérales et lacustres, dans les cendres de différents types d’algues et dans les dépôts de sel, en tant que minéral.
  • la soude caustique, c’est-à-dire l’hydroxyde de sodium, est un détergent puissant utilisée pour produire du papier et du caoutchou (NaOH). Il est connu pour son fort effet déshydratant sur les tissus organiques. Il s’agit de masses blanches solubles dans l’eau, qui absorbent le dioxyde de carbone présent dans l’air. La soude caustique est produite principalement par l’électrolyse de solutions de chlorure de sodium et est également utilisée pour purifier les graisses et les huiles minérales.
  • le soda, il fait référence à l’eau gazeuse, qui contient du dioxyde de carbone sous pression ou produit par la réaction entre le bicarbonate ou le carbonate de sodium et l’acide tartrique.Il est utilisé pour fabriquer des boissons gazeuses aromatisées ou légèrement alcoolisées, ou pour diluer les super-esprits (whisky et soda) ou comme digestif.

Le carbonate est largement utilisé dans la production de savons, les industries du verre, chimiques et métallurgiques, les blanchisseries, les teintureries et plus généralement les industries chimiques.

En tout cas, la signification de la soude originale fait référence à l’arabe suwwād, le nom donné à une plante qui pousse près de la côte. Le terme avec la domination de la mûre de Sicile sera étendu aux cendres obtenues de cette plante et aux sels qui en ont été extraits.

Les origines du bicarbonate de soude

À l’origine, il était extrait du natron, un minéral qui tapisse les anciens lacs salés, et mélangé au carbonate de sodium. Dans l’Égypte ancienne, il servait de savon, mais aussi pour l’embaumement !

C’est donc un produit naturel, exploité aux États-Unis, notamment dans le Wyoming, en Afrique, en Turquie et dans quelques pays d’Europe, dont la France.

Le bicarbonate de sodium (Na2CO3) est aujourd’hui le produit d’une production industrielle selon la technique développée par Ernest Solvay (1838-1922). Ce chimiste belge en 1861 a breveté sa fabrication industrielle à partir de deux minérales : le calcaire (carbonate de calcium), de formule CaCO3, et le sel gemme (chlorure de sodium), de formule NaCl et d’ammoniac.

C’est le procédé Solvay qui donne naissance à la soude Solvay ou soude calcinée, qui se présente sous forme de cristaux.

Propriétés du bicarbonate de soude

En quelques mots : il est soluble dans l’eau, peu dans l’alcool, peu abrasif, peu alcalin, non combustible.

  • il se dissout dans l’eau, il est idéal pour laver les fruits et les légumes ainsi que les surfaces en contact quotidien avec la nourriture ou pour nettoyer l’argenterie.
  • il élimine les odeurs du frigidaire, du lavabo, du garage, de la cave, du débarras ou encore des armoires à linge ou mieux, celles accueillant toutes vos chaussures. Il faut tout simplement le déposer dans une boîte ouverte.
  • il ravive les couleurs des tapis et moquettes,s’il est répandu directement sur les surfaces.il
  • il désodorise les poubelles et les litières pour chats, oiseaux ou petits rongeurs.
  • il augmente l’efficacité du lavage et évite la formation du calcaire s’il est rajouté au produit du lave-vaisselle.

Les possibilités d’utilisation sont donc multiples.



bicarbonate de soude

Pour un prix avantageux, ce véritable produit ménager naturel peut remplacer de nombreux produits industriels. Et, contrairement à ces derniers, il est sans dommage pour la santé et l’environnement. Découvrons plus en détails ce produit-miracle.

Formule du bicarbonate de soude

Le bicarbonate de soude est l’hydrogénocarbonate de sodium : NaHCO3.

Les noms du bicarbonate

Le nom chimique du bicarbonate de soude est hydrogénocarbonate de sodium, mais il est connu sous nombreuses appellations, tels que

  • bicarbonate, le nom le plus commun
  • bicarbonate de sodium, son nom ancien
  • carbonate acide monosodique ou carbonate acide de sodium, sous ce nom il entre dans la composition des biscuits et plus en général dans l’industrie alimentaire il est indiqué par le code E500.
  • bicarbonate alimentaire
  • sel de Vichy, parce que c’est le minéral principal de l’eau de Vichy

Outre-Atlantique, on l’appelle ainsi :

  • petite vache, au Québéc en référence à son invention, en 1846, par deux boulangers new-yorkais, John Dwight et Austin Church, commercialisé sous la marque Cow Brand, avec une vache pour emblème.
  • baking soda (de l’anglais : to bake = cuire)

La composition du bicarbonate de soude

Il est composé de sodium, d’hydrogène, de carbone et d’oxygène. Bien qu’il soit couramment appelé bicarbonate de soude, il ne doit être confondu ni avec la soude caustique, une substance corrosive très dangereuse pour les muqueuses et la peau, ni avec le bicarbonate de potassium (un sel basique inodore).

Mélangé à du lait, ce produit se révéla semblable à la levure de boulanger. Une révolution pour la pâtisserie !

Comment est fabriqué le bicarbonate de soude ?

En France, deux firmes (Novacarb et Solvay) le produisent en Lorraine. Là, les plaines boisées se révèlent riches en calcaire, en sel et en eau, les trois éléments indispensables à sa fabrication.

La craie calcaire est extraite dans des carrières. Le sel gemme est récupéré en injectant de l’eau sous pression (sans adjuvant chimique) à 200 m de profondeur, dans une couche vieille de plus de 200 millions d’années, afin de récupérer une saumure de chlorure de sodium.

En usine, le calcaire est brûlé dans un four à chaux pour en récupérer le dioxyde de carbone (C02). Celui-ci est alors nettoyé et comprimé, puis injecté sous forme gazeuse dans la saumure, au sein d’une tour où il fait cristalliser le sel en carbonate de sodium.

Il est remis en solution dans l’eau, et on y réinjecte du dioxyde de carbone. On obtient des cristaux, qui sont filtrés, puis séchés. Le bicarbonate de sodium prend alors la forme d’une poudre blanche, plus ou moins fine.

Les différentes qualités du bicarbonate de soude

Il se distingue par la grosseur de ses grains, de 50 µm (micromètres) à 1 mm : plus il est fin, mieux il sera assimilable, donc utile en cuisine.

bicarbonate de soude

Plus il est grossier, mieux il conviendra à l’entretien. Mais c’est surtout son degré de pureté qui le différencie.

  • Officinal : utilisé pour soigner les troubles digestifs. Il est vendu en pharmacies et parapharmacies en petits conditionnements (saupoudreur de 50 à 100 g, botte de 250 g). Il doit être pur à 99,5 %.
  • Agricole : destiné à réguler l’acidité dans l’alimentation des bovins. Il est aussi pur que celui qui est destiné à l’alimentation humaine, mais non agréé. Il est vendu en sacs de 25 kg en coopératives agricoles.

Quelle différence entre le bicarbonate de soude et le bicarbonate alimentaire ?

Il est de 2 types :

  • Alimentaire : vendu au rayon sel dans les grandes surfaces, les épiceries et les magasins bio, en boîte ou en gros saupoudreur de 400 ou 500 g. Il doit être pur à 99 %. Le 1 % restant peut contenir des traces d’impuretés liées au gisement de sel (chlore, magnésium» fer, aluminium).
  • Technique : vendu en magasins bio, de bricolage ou de jardinerie, et parfois en grandes surfaces, dans des emballages de 500g à 1 kg, c’est un produit de qualité alimentaire dans lequel peuvent se glisser des impuretés liées à la chaîne de conditionnement (mélange avec d’autres substances, par exemple). Sa pureté approche 99%.

Quels sont les bienfaits du bicarbonate de soude sur la santé ?

Pour aider la digestion

En raison de sa capacité à neutraliser les acides, il est souvent administré en présence de brûlures d’estomac, de gastrite, d’ulcères gastroduodénaux et lorsqu’il est nécessaire d’alcaliniser l’urine ou d’autres liquides organiques.

C’est un neutralisant naturel. Il est défini comme « une substance tampon », capable de maintenir le pH des solutions à 8 ; il peut ainsi neutraliser l’acidité s’attaquant à votre estomac et ainsi soulager les brûlures et le mal d’estomac.

Si vous avez du mal à digérer après un repas lourd, buvez un verre d’eau dans lequel vous aurez dilué une cuillère à café de bicarbonate.

Intoxications médicamenteuses

En cas d’intoxication médicamenteuse avec des caractéristiques d’acides faibles, le bicarbonate de sodium – rendant l’urine basique – inhibe la réabsorption rénale en favorisant l’excrétion.

C’est le cas, par exemple, de l’aspirine et des barbituriques, qui dans un environnement basique (acides faibles) se retrouvent principalement sous forme dissociée, beaucoup moins favorables à leur réabsorption que la forme non dissociée.

Consultez votre médecin en cas de problème ou mauvaise ingestion de médicaments !

Calculs rénaux

En même temps, chez les patients prédisposés, l’alcalinisation de l’urine avec du bicarbonate de sodium est utile pour prévenir la formation de calculs rénaux de l’acide urique.

Bicarbonate de soude : autres utilisations

  • En cas de mauvaise haleine, il rafraîchit l’haleine : pour cela, il suffit de l’utiliser en gargarisme en diluant 1 cc dans un verre d’eau. Le bain de bouche est aussi très efficace contre les aphtes.
  • Pour le bain : ajoutez du bicarbonate dans l’eau chaude du bain. Votre peau retrouvera sa douceur naturelle et vous éprouverez également une délicieuse sensation de légèreté et de bien-être.

Bicarbonate de soude pour les dents

  • Pour blanchir les dents : le bicarbonate est un abrasif qui permet de redonner à l’émail tout son éclat. Il suffit d’en saupoudrer sur sa brosse à dent, éventuellement de rajouter un peu de jus de citron et de se laver les dents normalement. Mais attention, à ne pas renouveler trop souvent pour préserver l’émail.

Mode d’emploi et précautions

En raison du potentiel et des nombreux effets secondaires, l’utilisation du bicarbonate de sodium doit faire l’objet d’un consentement médical préalable, en particulier en présence de maladies persistantes ou de traitements pharmacologiques concomitants.

Comme antiacide, il est recommandé de l’utiliser une ou deux heures après la fin des repas, avec un verre d’eau. Sa dose est de 325-2000 mg de bicarbonate par voie orale, une à quatre fois par jour.

Comment utiliser le bicarbonate de soude pour nettoyer ?

Pour l’entretien de la maison le bicarbonate est :

  • Abrasif, doux et dégraissant il est parfait pour frotter, récurer une casserole brûlée, un évier, polir un métal. Étant soluble dans l’eau (mais pas dans l’alcool), ses cristaux se dissolvent avant de risquer d’endommager les surfaces. On peut donc régler la « douceur » de l’abrasion grâce à la quantité d’eau utilisée : à sec, il est légèrement abrasif ; plus on le mouille, plus il est doux.
  • Antimoisissures et anti-odeurs, c’est l’ennemi des champignons et des bactéries, qui meurent au contact de cette matière alcaline.
  • Neutralise les mauvaises odeurs en profondeur (sans les masquer) à la différence de la plupart des produits du commerce. Les bicarbonates les plus fins sont les plus absorbants.
  • Détartrant, le bicarbonate adoucit une eau trop « dure » et permet ainsi de réduire la consommation de détergents. De même, il évite les dépôts de calcaire, dans les machines, sur les sanitaires et sur le linge.

Pour l’entretien de la maison

On peut l’utiliser pour :

  • nettoyer les surfaces : il permet de nettoyer la maison du sol au plafond, que ce soit pour passer la serpillière, nettoyer la salle de bains ou les WC, ou encore faire briller l’évier de la cuisine.
  • allonger la durée de vie d’un bouquet de fleurs, mélanger une cuillère à café de bicarbonate dans l’eau, changer le mélange tous les 2 jours.
  • nettoyer le linge : il est un agent adoucissant. Dissous dans l’eau, il évite la formation des incrustations calcaires et exerce une action dégraissante, entraînant une moindre utilisation du savon. Appliqué sur les tâches ou ajouté à lessive, il lave le linge en profondeur.
  • faire briller la vaisselle : il est délicatement abrasif. Ses cristaux se dissolvent dans l’eau avant d’abîmer les surfaces. Frottez la vaisselle avec un chiffon propre et un peu de poudre.
  • neutraliser ou contraster les mauvaises odeurs : son effet tampon génère un contraste chimique des odeurs issues de substances acides ou fortement basiques : dans certains cas, il prévient leur formation, dans d’autres, il les neutralise. Il suffit de déposer un peu de poudre dans un contenant quelques heures aux endroits odorants (frigo, placard, chaussures…) et retirer le lorsque ça ne sent plus.

Est-ce que le bicarbonate de soude est comestible ?

Oui, s’il est de qualité alimentaire. Il est vendu au rayon condiment des magasins alimentaires. Voici nos astuces pour l’utiliser au mieux.

Bicarbonate de soude

Pour cuisiner

On peut l’utiliser en cuisine pour :

  • laver vos légumes : faites leur prendre un bain d’eau avec une cuillère de bicarbonate. Les salissures partiront d’elles-mêmes.
  • remplacer la levure : en effet, le bicarbonate a une action levante, vous pouvez donc le substituer à la levure (1/2 cuillère à café pour un gâteau). Si mélangé à un produit avec des caractéristiques acides, tels que le lait, le vinaigre, le jus de citron, ou réchauffé à une température d’au moins 70°, le bicarbonate subit des transformations, générant du bioxyde de carbone, CO2, qui est à son tour absorbé par le gluten. Si vous l’utilisez dans la préparation de vos tartes et desserts, vous en augmenterez le volume.
  • attendrir les viandes : frottez les avec de la poudre deux heures avant la cuisson et laissez reposer.
  • atténuer le goût prononcé des viandes faisandées (ex : gibier) : ajoutez une pincée de poudre à la cuisson.
  • cuire les légumes : ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude par litre d’eau (bouillante) avant de faire cuire les légumes. Cela permettra d’éviter les odeurs de légumes telles que le chou et cela atténuera le goût amer de certains légumes (navets, poireaux, choux…).
  • réduire l’acidité : ajoutez une pincées dans les sauces tomates, coulis, tomates, fruits, pendant la cuisson.

Pour le jardin

Les jardiniers l’utilisent pour :

  • protéger les plantes des champignons : appliqué sur les feuilles les rend moins acide. Cela limite le développement des spores de champignons. Ce traitement convient aussi bien au potager qu’au arbres fruitiers, ou aux fleurs. Mélangez 1 cc de bicarbonate, 1 l  d’eau et 1 cc de savon de Marseille liquide. Vaporisez la solution sur les plantes contaminées.
  • repousser les nuisibles : pulvérisé aux endroits nécessaires il est un efficace insecticide naturel en mélange avec 20 cl d’eau + 1 cuillère à café de bicarbonate + 3 d’huile d’olive.

Conservation du bicarbonate de soude

Il peut se conserver des années, mais il peut aussi perdre son efficacité en quelques mois. Pour la vérifier : sentez-le.

S’il a une odeur, c’est mauvais signe ; touchez-le. S’il s’est solidifié en petits cailloux ou s’il est devenu pâteux, il a absorbé l’humidité de l’air, toutefois, des grumeaux friables entre deux doigts dénotent seulement un certain vieillissement.

Bicarbonate de soude et vinaigre : le test

Mélangez-le. Placez 2 cuillerées à soupe de vinaigre dans une coupelle et versez par-dessus une cuillerée de bicarbonate. S’il ne mousse pas, cela signifie que le produit n’est plus actif. Il est donc bon à jeter.




Conservez votre bicarbonate à l’abri de la lumière et de l’humidité, dans son emballage d’origine. Sinon placez-le dans une boite en plastique alimentaire uniquement fermée, opaque et étanche.

Précautions d’emploi

Ni corrosif ni irritant, le bicarbonate de soude est l’un des rares produits décapants non dangereux pour l’homme et les animaux.

Bicarbonate de soude : quel danger ?

Le bicarbonate ne convient pas aux surfaces en aluminium (risque de taches noires), aux objets anciens (sauf à vouloir les faire briller uniformément), ou encore à la laine et à la soie, car il risquerait de détruire les fibres.

De plus :

  • Ne pas avaler en grande quantité (500 gr), car l’excès de sodium risquerait de perturber l’équilibre osmotique du sang, comme si on avalait une salière entière…
  • Ne pas l’utiliser en excès pour blanchir les dents, car, très abrasif, il risque d’en abîmer l’émail.
  • Ne pas le conserver au réfrigérateur ni transvaser dans une boîte en métal ou en plastique non alimentaire, car il en absorberait les odeurs et deviendrait inutilisable.

Bicarbonate de soude ou en acheter ?

Vous trouverez du bicarbonate de soude très facilement.

Selon la qualité que vous cherchez (alimentaire, technique ou officinal), rendez vous en : pharmacie, magasin bio, magasin de bricolage, grande surface… sur internet bien sûr.

Bicarbonate de soude : son prix

Cette poudre en plus d’être multi-usage, est aussi bon marché. Que d’avantages !

Par exemple, le kilo en bio et de fabrication européenne est de 3.60 €.

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