Découvrez toutes les bonnes raisons de manger régulièrement des noix
Les noix contiennent une importante quantité de principes actifs

Les noix sont des fruits très nourrissants. Du temps où le régime alimentaire des hommes était plus pauvre, elles tenaient un rôle de premier ordre et mériteraient d’être remises à l’honneur, au vu de leurs propriétés nutritionnelles.
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Variétés des noix
Au niveau botanique, la noix commune est une graine produite par le noyer (le Juglans regia). Il se décline en une grande variété, comme la noix de :
Les propriétés nutritionnelles des noix
Les nutritionnistes soulignent régulièrement l’apport considérable de ces aliments en termes de sels minéraux, de vitamines et –seul bémol pour ceux et celles qui surveillent leur ligne – de calories.
Même si vous suivez un régime végétalien ou végétarien, les noix sont recommandées, au même titre que tous les autres fruits dits secs, car riches en principes nutritifs, en fibres et en acides gras essentiels.
L’huile de noix
Après avoir été pressurés, tous ces fruits oléagineux donnent naissance à une huile appréciée en cosmétique, car tonifiante et adoucissante pour la peau, également utilisable lors de massages contre la cellulite et les vergetures.
Comestible, cette huile constitua un temps la base alimentaire de nombreuses familles paysannes.
Noix : leurs bienfaits
Elles contiennent des sels minéraux en abondance. Elles ont en fait une excellente teneur en :
- phosphore
- calcium
- potassium qui régule la pression artérielle
- fer
- zinc, important pour le système immunitaire et pour la peau
- cuivre
- magnésium qui est bon pour le maintien du squelette, pour le fonctionnement des muscles et pour le système nerveux
- manganèse
- sélénium qui est antioxydant et bénéfique au système immunitaire
La présence de graisses insaturées aide à lutter contre le mauvais cholestérol, c’est-à-dire le cholestérol LDL.
Elles contiennent une substance appelée arginine qui renforce les artères, dilate les vaisseaux sanguins et prévient l’artériosclérose.
Du point de vue des vitamines, les noix sont riches en vitamines A, B1, B6, C, F et P tandis que les noisettes contiennent des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, C et K.
Elles contiennent de la vitamine E qui agit comme agent antioxydant, anti-vieillissement et antitumoral mais la noisette en contient cependant plus.
Leur consommation régulière favorise la production dans l’organisme de la coenzyme Q-10, substance fortement antioxydante.
Pour bénéficier de toutes leur vertus, nous vous conseillons de les introduire dans votre alimentation avec régularité,sur une base de 20 à 30 gr. C’est-à-dire d’1 à 2 cuillerées, par jour, de fruits secs décortiquées.
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