Aliments naturels

Les baies et petits fruits : des vrais super aliments

Dans de nombreux pays, certains végétaux sont consommés traditionnellement dans un but thérapeutique et on les qualifie de « super aliments ».

Les baies et petits fruits : des vrais super aliments

Grâce à leur pouvoir régénérateur et revitalisant, ces derniers soignent de façon naturelle une grande quantité de maux tout en évitant les effets indésirables qu’entraînent les médicaments chimiques.

Acérola, baies d’açaï, grenade, cranberries,… la planète regorge de ces « super aliments ».




Découvrons-en quelques-uns ensemble.

Super aliments : l’acérola

L’acérola est un arbre qui pousse naturellement aux Antilles et dans les régions tropicales d’Amérique du Sud, notamment dans les forêts amazoniennes du Brésil et du Venezuela, ou au Pérou.

Les "super aliments" :acérola

Ses fruits acidulés s’apparentent à de petites cerises. Ceux-ci sont d’ailleurs communément appelés « cerises des Antilles » ou « cerises des Barbades ».




Sa principale vertu ? L’acérola est riche en vitamine C.

Ainsi, c’est un défatiguant naturel, anti-infectieux, antioxydant, antistress et un anti-inflammatoire.

De plus, il contient d’autres antioxydants naturels ainsi que de la vitamine B et des minéraux (fer, calcium, potassium…).



En raison de sa forte sensibilité à l’oxydation (au contact de l’air, de la lumière et de la chaleur), on trouvera principalement l’acérola sous forme de poudre (et non de fruits frais dans nos contrées.

Comme tout superaliment, diverses qualités d’acérola sont sur le marché. C’est en optant pour un produit riche en acérola pur (aux alentours de 98 %) et exempt de vitamine C de synthèse que vous vous procurerez un produit d’exception.

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Super aliments : les baies d’açaï

Issues des traditions culinaires et médicinales des tribus indigènes du Brésil, les baies d’açaï de couleur pourpre proviennent d’un palmier et ressemblent un peu à la myrtille ou aux baies de sureau.

Les "superaliments" : baies d'açaï

Comme toutes les baies rouges, elles sont riches en polyphénols leur conférant de bonnes propriétés antioxydantes.

De plus, ces petites baies ont des propriétés toniques et énergétiques.




Dans le commerce, retrouvez-les sous forme de poudre lyophilisée ou de jus. Séchées, leur goût s’apparente à un savant (et curieux !) mélange de noisette, de pruneau, d’olive et de cacao.

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Super aliments : la grenade

Originaire des pays méditerranéens, la grenade se retrouve en tête de liste grâce à ses grands pouvoirs antioxydants. Ceux-ci nous permettent de lutter contre les méfaits des radicaux libres et de retarder le vieillissement de nos cellules.

grenade

De plus, la grenade est également riche en vitamines B5, B6, cuivre et en vitamine C (elle aussi antioxydante). Dans le commerce, la grenade est disponible sous différentes formes : fruit frais, jus, mais aussi sous forme de pépites de grenade séchée (un régal !).

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Super aliments : les cranberries (ou canneberge)

Riche en flavonoïdes et en resvératrol, la canneberge possède également un bon pouvoir antioxydant. Par ailleurs, elle a aussi des vertus désinfectantes spécifiques de l’appareil urinaire, lui permettant déjouer un rôle efficace dans les problèmes d’infections urinaires.

canneberge

Glissez les canneberge ou cranberries dans vos salades de fruits et de légumes, muffins, muesli pour égayer toutes vos recettes et les enrichir d’un point de vue nutritionnel.

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Super aliments : les physalis (ou baies d’aguaymanto)

Surnommées « baies des Incas », les physalis sont délicieux aussi bien frais que déshydratés. Quelle que soit leur forme, leur goût, très agréable et acidulé, oscille un peu entre la figue et l’orange…

 




baies d'aguaymanto

Riches en flavonoïdes et caroténoïdes, ils sont surtout réputés pour leur activité antioxydante, et donc leurs propriétés antivieillissement. Ils se dégustent frais, séchés ou réhydratés et se glissent vraiment partout. Leur saveur se marie particulièrement bien avec le cacao.

Super aliments : les baies de goji

Depuis des millénaires, les baies de goji sont traditionnellement consommées en Asie et sont réputées pour leurs propriétés énergétiques, stimulantes (de la sphère sexuelle notamment) et antioxydantes.

Les "superaliments" : baies de goji

Pourvues d’une bonne richesse minérale (cuivre, zinc, sélénium, phosphore…), ces petites baies sont aussi riches en vitamines (Bl, B2, B6, C, E…), acides aminés et oligoéléments.

Comme toutes les baies au fort pouvoir antioxydant, la baie de goji permet de retarder le vieillissement des cellules.

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