Alimentation

Le physalis : des bienfaits et vertus insoupçonnés

Originaire des Andes, le physalis est une baie qui fait partie de la même famille que les aubergines et tomates (solanacées). Aussi connu sous les noms de cerise d’hiver, lanterna japonaise ou groseille du Cap, les surnoms de ce fruit sont très nombreux tout comme le nombre de ses variétés.

Les différentes variétés de physalis

Une dizaine de variétés sont disponibles. Toutes se distinguent de par leur forme, goût et utilisation. Sur les étals, trois sont présentes :

  • Le physalis du Pérou qui ressemble à une grosse cerise dorée et recouverte d’un calice sec. Sa texture est juteuse, sa saveur est acidulée et son goût rappelle celui de la mangue et de la groseille. Cette variété est récoltée à la fin du mois d’août et est idéale pour préparer des confitures.
  • Le physalis à goût de prune qui a un goût délicat qui rappelle celui de la prune et de la framboise. Cette variété se récolte à la fin du mois de juillet.
  • Le physalis mexicain au goût citronné et rafraîchissant. Très populaire au Mexique, cette variété se cultive sous le soleil et se récolte durant le mois d’août.

Physalis peruviana

« Amour en cage », « lanterne japonaise » ou « lanterne chinoise » sont autant de petits noms donnés au physalis. Cette plante vivace gagne à être connue pour les propriétés de ses fruits.

A la saveur aigre mais agréable, ils se présentent sous la forme de baies oranges enfermées dans des calices rouges-orangés en forme de lanternes.

physalis

Facile à reconnaître grâce à son calice doré, le physalis est de forme ronde et de couleur orange ou violette selon la variété. Idéal comme dessert ou en-cas, cette baie apporte équilibre et bien-être !

Les bienfaits du physalis sur la santé

Si le physalis est considéré comme une plante ornementale de grande beauté, ce n’est pas là son seul atout. Originaire d’Europe et de Chine, elle est également connue pour ses vertus homéopathiques depuis des temps immémoriaux.

Cette baie est gorgée de vitamines et riche en nutriments et oligo-éléments.

Du fait de la présence de vitamine C, il a des propriétés diurétiques, laxatives et rafraîchissantes non négligeables.

Cette baie est donc intéressante pour stimuler le système digestif et les voies urinaires. Grâce à ses vertus diurétiques, ce fruit aide aussi à combattre certaines maladies et à purifier le sang.



Ses fruits, aussi appelés cerise de terre, sont riches en vitamine C et en caroténoïdes. Ils ont des propriétés rafraîchissantes, diurétiques, éliminatrice de l’acide urique et légèrement laxatives.

Ils représentent de fantastiques stimulants pour le système digestif et les voies urinaires. Ils protègent le système urinaire grâce à ses propriétés diurétiques qui aident à combattre les maladies et virus.

Les fruits, véritables toniques pour l’organisme, sont préconisés entre autres pour les personnes souffrant de rhumatismes, de la goutte, de calculs rénaux, de rétention d’eauou encore de problèmes de vésicule biliaire.

Pour un régime alimentaire qui stimulera votre vésicule biliaire, vous pouvez consommer des baies de physalis en complément avec de l’artichaut, du radis noir et du boldo.

physalis

Il peut aussi être associé à la mélisse, au romarin et à l’angélique pour combattre les spasmes intestinaux. Enfin, la spiruline et la propolis agiront en prévention contre les maladies et les virus.

Consommer cette baie est aussi conseillé chez les personnes souffrant de rétention d’eau, de rhumatismes, de crises de goutte, de calculs rénaux ou de problèmes au niveau de la vésicule biliaire.

Dans le cadre d’un régime minceur, le physalis peut également être consommé sans avoir peur de prendre quelques kilos.

Enfin, le Coqueret du Pérou est aussi utilisé pour diminuer la fièvre, pour soigner la jaunisse et pour renforcer le nerf optique.

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Physalis : comestible

Peu connu en France, le physalis est une baie savoureuse qui renferme de nombreux minéraux et oligo-éléments. Le fruit de physalis est nommée aussi alkekengi.

Juteux, acidulé et sucré à la fois, le fruit de physalis se consomme cru ou en succulentes confitures et gelées !

Malgré tous les avantages de cette plante, une mise en garde s’impose. Lorsqu’ils ne sont pas mûrs, ses fruits sont légèrement toxiques en cas d’ingestion importante, et peuvent causer des troubles intestinaux.

Toutes les espèces de physalis ne sont pas comestibles, n’hésitez pas à demander les conseils d’un professionnel en cas de doute.

physalis

Les propriétés nutritionnelles du physalis

Fruit gorgé de vitamines, 100 g de physalis couvre environ 35% des apports conseillés en vitamine C.

Ce fruit est également peu calorique : environ 53 kcal pour 100 g. Pour ce même poids, 0.7 g de lipides, 11 g de glucides et 1.9 g de protéines sont aussi contenus.

1 mg de fer et 9 mg de calcium sont aussi présents dans 100gr de ce fruit.

Idéal pour grignoter sur le pouce, n’hésitez pas à intégrer cette baie dans votre alimentation afin de profiter de tous ses bienfaits !

Recettes avec le fruit de physalis 

Confiture de physalis 

Pour réaliser cette confiture, vous avez simplement besoin de 1 kg de physalis, 1/2 citron, 750 g de sucre et 25 cl d’eau. Une fois ces ingrédients réunis, commencez par réaliser un sirop en mélangeant le sucre et l’eau. Dès que le sirop prend, incorporez vos fruits et laissez cuire 25 minutes en remuant de temps en temps.

Dès que la texture ressemble à de la confiture, laissez 10 minutes de côté. Écumez et mettez en pot.

Clafoutis physalis et noix de coco

Pour ce gâteau, les ingrédients nécessaires sont :

  • 40 physalis
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco
  • 3 cuillères à soupe de cassonade.
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation. Lavez vos fruits, coupez-les en deux et mettez-les dans des petits moules beurrés. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la recette et versez cette préparation dans chacun des moules sur vos baies. Mettez au four pendant 20 – 30 minutes à 180°.

Dès que le dessus de vos clafoutis est de couleur dorée, vos gâteaux sont prêts. Vous pouvez les déguster seuls ou accompagnés d’une boule de glace à la vanille.

Vous souhaitez en savoir plus sur les baies ?

Marjorie Tourette

Née en novembre 1990 dans les Vosges, Marjorie est partie vivre à Nancy puis à Grenoble pour faire ses études. Elle a obtenu un Master en coopération internationale afin de pouvoir travailler dans le secteur associatif. A l’issu de ses études, elle a travaillé dans diverses organisations, notamment en lien avec le commerce équitable, le développement rural et la protection de l’environnement. Elle aime à croire que chacun à son échelle peut agir pour transformer nos modes de vie consuméristes en modes de vie plus durables.

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