Aliments naturels

Les bienfaits et vertus de l’acérola

L’acérola, aussi appelé « cerise des Antilles », a nombreux bienfaits et vertus. C’est un petit fruit rouge provenant d’Amérique du sud, qui ressemble à une cerise.

Les bienfaits et vertus de l’acérola

Origine

L’acérola est une plante originaire d’Amérique du Sud et de la zone tropicale des Antilles. Elle est principalement cultivée au Brésil.




C’est un arbuste ou un petit arbre qui peut atteindre jusqu’à cinq mètres de haut. Il se plaît sous les climats tropicaux et dans les sols sablonneux. Petite particularité : les feuilles sont d’abord rougeâtres et ensuite vert foncé.

Procédé d’extraction du jus :

  • Les fruits sont récoltés encore verts : la concentration de vitamine C diminue avec la maturation du fruit.
  • Après avoir retiré le noyau, on extrait le jus.
  • Le jus obtenu est très concentré. Il est ensuite séché et pulvérisé jusqu’à l’obtention d’un extrait à très haute teneur en vitamine C.

Les propriétés

Qualifié de super aliment, ce fruit est extrêmement riche en minéraux et en vitamine C.

Il est d’ailleurs de plus en plus utilisé en phytothérapie et ajouté dans des compléments alimentaires.

L’acérola a une teneur en vitamine C 40 fois supérieure à celle d’une orange !




Il est également source de fer, phosphore, calcium, vitamines A et B6 et de magnésium. Il constitue donc un apport très intéressant pour l’homme.

Les bienfaits de l'acérola
Les bienfaits de l’acérola

Valeurs nutritionnelles de l’acérola

Mais voici toutes les valeurs nutritionnelles. Quantité contenue pour 100 grammes :



  • Calories 32
  • Acides gras saturés 0,1 g
  • Lipides 0,3 g
  • Acides gras polyinsaturés 0,1 g
  • Acides gras mono insaturés 0,1 g
  • Cholestérol 0 mg
  • Sodium 7 mg
  • Potassium 146 mg
  • Glucides 8 g
  • Fibres alimentaires 1,1 g
  • Protéines 0,4 g
  • Vitamine A 767 mg
  • Vitamine C 1 677,6 mg
  • Calcium 12 mg
  • Fer 0,2 mg
  • Vitamine B6 0 mg
  • Vitamine B12 0 µg
  • Magnésium 18 mg

Les extraits de cette plante sont souvent présents dans des produits tels que les comprimés ou les tisanes.

Indications thérapeutiques : tous les bienfaits sur la santé

L’activité pharmacologique de l’acérola est celle caractéristique de la vitamine C et d’autres substances antioxydantes présentes dans le fruit.

L’acérola est antibactérien et antifongique, c’est-à-dire qu’il détruit les bactéries et les champignons.

Il est utilisé de façon traditionnelle par les populations autochtones pour lutter contre la fièvre ou la dysenterie. Il est également reconnu pour stimuler le système immunitaire, grâce notamment à la vitamine C qu’il contient en très grande quantité.

L’acérola est particulièrement indiqué pour prévenir et combattre les syndromes grippaux, les maladies de refroidissement et les infections des voies respiratoires, ainsi que pour stimuler les défenses immunitaires.

Il est efficace dans tous les cas de fatigue, convalescences et carences vitaminiques.




Une étude s’est penchée sur ses vertus anticancéreuses et elle révèle que l’acérola agirait sur le développement des tumeurs et la croissance des cellules cancéreuses. Ceci pourrait être une piste de recherche intéressante pour les cancérologues.

La cerise des Antilles (son autre nom) est anti-inflammatoire. Des études en laboratoire montrent qu’elle a une action sur certaines cellules du système immunitaire.

Super aliment : les bienfaits et vertus de l'acérola

Enfin l’acérola est actuellement à l’étude pour son action sur l’obésité et le cholestérol.

  • Dans le premier cas, elle protégerait les organes de l’action des graisses à l’aide de ses antioxydants contenus dans la vitamine C.
  • Dans le second cas, elle bloquerait les cellules responsables du « mauvais » cholestérol.

Où trouver l’acérola ?

Avis aux amateurs : sous nos latitudes, l’acérola se trouve le plus souvent dans le commerce sous forme de jus de fruits (en magasin bio par exemple) ou en compléments alimentaires (en général en pharmacie ou parapharmacie).

Contre-indications, mises en garde, précautions d’emploi et effets secondaires

Aucune contre-indication n’est connue, aucune mise en garde n’est requise et aucun effet secondaire n’a été signalé.

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Adeline

Née en 1983 dans le sud-ouest de la France, Adeline a grandi à la campagne avant de partir à Toulouse, puis Paris, pour poursuivre ses études. Diplômée en sciences de gestion, elle travaille en Allemagne et en Angleterre puis regagne Paris. A la naissance de son premier fils, elle décide de changer de vie professionnelle et de s’orienter vers un domaine qui a plus de sens pour elle, à savoir l’écologie et le développement durable. En 2013, elle rejoint Toutvert où elle peut s’exprimer par la plume sur des sujets de l’économie verte qui lui sont importants. Elle crée en parallèle une activité de conseils et sensibilisation au développement durable (www.environa.eu). En 2016, elle devient rédactrice en chef et responsable éditorial de Toutvert France.

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