Comment peser vos ingrédients sans balance

Voici de nombreux conseils pratiques et tableaux de conversion

By Rose Lavigne

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Avez-vous déjà eu à peser sans balance chez vous les ingrédients de vos recettes préférées ?
Si la réponse est oui, ne manquez pas ce mini-guide pratique sur comment peser sans balance avec tous les conseils utiles pour apprendre à doser les aliments avec des méthodes ‘alternatives’ et sans erreurs.

Comment peser sans balance

Ce n’est pas la chose la plus simple du monde, surtout si la recette à réaliser nécessite une grande attention aux doses avec lesquelles les ingrédients sont combinés.

Certes, de nos jours, tout le monde a une balance à la maison, mais au cas où votre vieille et chère balance décide soudainement de vous lâcher ou n’est pas capable de mesurer des multiples et sous-multiples comme les balances numériques les plus modernes, voici quelques conseils pratiques pour peser les liquides et les solides avec ce que nous avons à la maison.

Si la balance n’est pas utilisable, en effet, mesurer ‘à l’œil’ les quantités des aliments pourrait être risqué et nous induire en erreur. Tout ce dont nous avons besoin pour peser sans balance est de nous procurer des objets très communs, comme des tasses, verres, cuillères et petites cuillères.

Vous trouverez ci-dessous une liste de référence qui vous indiquera combien de grammes équivaut une certaine quantité et typologie d’aliment, en la mesurant avec un contenant de forme et taille ‘standard’ comme ceux que nous venons de lister.

Seulement ainsi pourrez-vous vous débrouiller dans la cuisine et peser sans balance tout ce dont vous avez besoin pour réaliser vos petits plats.

Comment peser sans balance avec une cuillère/une petite cuillère

Commençons par les ingrédients individuels.

Farine

Unité de mesure Poids (grammes)
Cuillère à soupe rase 10
Petite cuillère rase 4
Verre plein 140
Cuillère à soupe bombée 25
Petite cuillère bombée 10

Fécule

Unité de mesure Poids (grammes)
Cuillère à soupe bombée 20
Petite cuillère bombée 7

Cacao

Unité de mesure Poids (grammes)
Cuillère à soupe bombée 15
Petite cuillère bombée 7
Petite cuillère rase 4

Sucre

Unité de mesure Poids (grammes)
Cuillère à soupe rase 15
Petite cuillère rase 5
Cuillère à soupe bombée 25
Petite cuillère bombée 8

Sucre glace

Unité de mesure Poids (grammes)
Cuillère à soupe bombée 15
Petite cuillère bombée 7

Riz

1 cuillère à soupe bombée = 18 grammes

Pâtes

1 cuillère à soupe bombée = 14 grammes

Fromage râpé

1 cuillère à soupe bombée = 15 grammes

Ricotta

Unité de mesure Poids (grammes)
Cuillère à soupe rase 15
Cuillère à soupe bombée 20

Sel fin

1 petite cuillère = 5 grammes

Bicarbonate de soude

1 petite cuillère = 8 grammes

Confiture

Unité de mesure Poids (grammes)
Cuillère à soupe bombée 30
Petite cuillère rase 5

Miel

1 petite cuillère = 7 grammes

Beurre

Unité de mesure Poids (grammes)
Cuillère à soupe bombée 15

Petite cuillère rase 5

Margarine

1 cuillère à soupe bombée = 14 grammes

Huile

Unité de mesure Poids (grammes)
Cuillère à soupe 8
Petite cuillère 5

Lait

Unité de mesure Poids (grammes)
Cuillère à soupe 12
Petite cuillère 5

Crème

Unité de mesure Poids (grammes)
Cuillère à soupe 12
Petite cuillère 5

Comment peser sans balance avec un verre

Et maintenant, passons au verre comme outil de mesure alternatif pour différents ingrédients.

Fécule

1 verre plein = 110 grammes

Huile

1 verre plein = 200 grammes

Riz

1 verre plein = 200 grammes

Farine de coco

1 verre plein = 67 grammes

Comment peser sans balance : capacité des récipients

Passons maintenant à la capacité des différents récipients, pour simplifier nous vous résumons tout dans un seul tableau.

Unité de mesure Poids (grammes)
Tasse à café 30
Tasse à thé 160
Tasse à café au lait 250
Tasse de Farine de coco 100
Tasse de cacao 125
Verre d’eau ou verre à vin 130
Tasse à thé Varie
Bol à soupe Varie
Verre d’eau ou à vin 130
Cuillère à café 5
Cuillère à dessert 10
Cuillère à soupe Varie
Tasse (Cup) d’amandes/noisettes 140

 

Notez que le poids peut varier en fonction du contenu spécifique de ces récipients :

  • 1 Tasse à thé équivaut à 3 tasses à café, soit environ 1/4 de litre
  • 1 Bol à soupe est d’environ 1/3 de litre
  • 1 Cuillère à soupe équivaut à 3 cuillères à café

Autres mesures et conversions

Passons maintenant à d’autres ingrédients

Beurre

30 grammes de Beurre peuvent être obtenus avec un cube de 2 doigts de côté
1 noix de Beurre est approximativement de 20 grammes

Oeufs

1 oeuf entier pèse environ 50-60 grammes
1 jaune d’oeuf pèse environ 18 grammes

Pain et biscuits

Tranche de pain20Petit pain type tartine30

Aliment Poids (grammes)
Biscuit 6-8
Petit pain type rosette 50
Cracker 5

 

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Fruits et légumes

Aliment Poids (grammes)
Fruit moyen (pomme) 140
Gros fruit (pomme) 240
Olive égouttées (25) 100
Tomate moyenne 100
Oignon moyen 50
Pomme de terre moyenne 100
Grosse pomme de terre 140-150
Kg de petits pois (écossés) 400
Kg d’épinards (blanchis) 400

Flocons d’avoine

Quantité Poids (grammes)
1/4 de tasse 21
1/3 de tasse 28
1/2 de tasse 43
1 tasse 85

Levure de bière

25 grammes équivalent à :

  • un sachet de levure sèche en poudre (7 grammes);
  • 300 gr de levain naturel (ou mère).

Fruits secs

Poids par pièce individuelle :

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