On associe trop souvent les féculents à la prise de poids mais les féculents font-ils réellement grossir ? Assurément non mais cela dépend néanmoins de plusieurs conditions à ne pas négliger.
La plupart des régimes ont pris en grippe les féculents à tort : le pain, les pâtes, les pommes de terre ou encore les légumineuses telles que les lentilles, les haricots ou le pois chiche sont des victimes de cette malheureuse réputation.
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Il vous arrive souvent de manger des pâtes sans sauce ? du pain sans formage ? des pommes de terre sans beurre ou sans huile ? Pourtant, ce sont souvent les accompagnements de nos féculents qui favorisent notre embonpoint et qui apportent des calories :
- fromage
- beurre
- confiture
- ketchup
- mayonnaise
Par exemple, une tranche de pain contient moins de calories que la part de fromage que vous tartinez dessus !
Féculents : bienfaits pour la santé
D’un point de vue nutritionnel, les féculents fournissent un apport important nécessaire à notre organisme.
- Il rassasient et nous permettent de tenir jusqu’au repas suivant sans pour autant céder à la tentation du grignotage.
- Rappelons nous que les féculents appartiennent à la famille des glucides et doivent représenter environ 50% de notre ration alimentaire quotidienne.
Les féculents sont donc indispensable à notre alimentation et à chaque repas.
Ils sont, en quelque sorte, le carburant de notre corps !
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Le pain blanc, les pâtes et la farine blanche auxquelles on a enlevé le germe et l’enveloppe sont dépourvus de fibres.
Ces aliments passent donc dans le sang et transforment ses sucres en graisses qui vont être stockées rapidement.
- Pour une alimentation plus saine, dirigez vous vers les féculents dit « complets ou semi complets » qui sont, eux, riches en fibres.
- Grâce aux fibres, l’organisme va utiliser ses sucres tout au long de la journée sans que notre corps ait le temps de les transformer pour les stocker.
- Les fibres participent à la bonne régulation du transit intestinal et à la satiété.
N’ayez donc plus peur de consommer des féculents : faites le juste avec peu de graisses ajoutées et variez les pour rester en bonne santé.
En cas de régime, ne les supprimez pas mais tentez plutôt d’en consommer de qualité afin de limiter les grignotages.
Vous pouvez aussi faire place aux céréales entières comme le quinoa, le millet ou encore le sarrasin.
Leur cuisson est archi simple : portez à ébullition deux fois la quantité d’eau, versez vos céréales et laissez cuire à feu doux.
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