Régime méditerranéen, bon pour soi et pour la planète
Régime méditerranéen: pourquoi les crétois vivent-ils plus longtemps ? Parce qu’ils font moins de crises cardiaques.

Et pourquoi ont-ils moins de crises cardiaques ? Parce que l’huile d’olive, à la base du régime méditerranéen !
Le régime méditerranéen, un risque cardiaque réduit de 80%
La Crête est cette île grecque synonyme de destination de vacances, qui a surtout pour particularité de recenser 35 millions d’oliviers pour 600 000 habitants. Devinez qui vit le plus longtemps ? De longue date, il a été observé que l’huile de cet arbre centenaire transmettait sa longévité à l’habitant le plus pauvre… .
Plus scientifiquement, le « régime crétois » ou « méditerranéen » est à base d’huile d’olive : de gras mono-insaturé qui fait baisser le taux de cholestérol. Tant qu’à faire, l’huile d’olive réduit le taux de mauvais cholestérol (LDL) et augmente le taux de bon cholestérol (HDL). Il est encore bien meilleur de « boire » de l’huile d’olive que d’être au pain sec et à l’eau !

L’étude n’a pas vingt ans : à Lyon, une équipe médicale a étudié pendant quatre ans, la différence alimentaire sur une double population à risque, 300 mis au régime méditerranéen, et 300 qui ont poursuivi une alimentation dite normale. Surprenant !
La « Lyon Diet Heart Study » a démontré les taux de récidive après un premier infarctus du myocarde : moins de 80% avec un régime méditerranéen, moins 71% d’infarctus non-mortel, et moins 60% de décès dus à une tout autre cause.
La caverne d’Ali Baba du régime méditerranéen
Manger méditerranéen revient à s’offrir les vacances dans son assiette toute l’année. Avec l’avantage qu’à l’instar des crétois, il n’est pas indispensable d’avoir un gros budget.
Salade grecque, couscous, tajine, taboulé, moussaka, etc, il y a l’embarras du choix, petits calmars frits compris.
Tout est dans l’huile d’olive et les herbes aromatiques, qui parfument des recettes à base de produits céréaliers entiers – couscous, boulgour, polenta -, de fruits – ah, la vraie tomate du Sud – , de légumes – n’oubliez pas le pois chiche – et de poissons.
Un petit verre de vin ? Petit… .

La cuisine méditerranéenne est si riche, qu’elle a sa bible : le Reboul, la base de la Méditerranée.
Exit l’alimentation culturellement dominante du nord de la Loire : viande rouge, produits laitiers y compris le beurre breton, et les sucreries.
Avantage du régime méditerranéen, notre cœur mais aussi l’éloignement du risque de cancer.
A cette recette, ajoutons le temps de vivre. Il n’est pas dans la tradition méditerranéen de manger tout seul devant son frigo ou sa télé.
Un régime méditerranéen qui est l’avenir, si l’on considère nos maladies modernes. Et le fait que la planète a besoin que l’on se calme du côté du boeuf mironton.
Régime méditerranéen recettes
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