Beauté au naturel

Illipé, des graines aux bienfaits hydratants pour prendre soin de vous

Un arbre aux graines pleines de vertus

L’illipé est un arbre originaire d’Asie, et plus précisément d’Inde et d’Asie du Sud-Est. S’il est connu sous nos latitudes, c’est avant tout en raison des graines qu’il produit. Celles-ci renferment de nombreux bienfaits et sont un allié pour des cheveux en bonne santé et une peau hydratée.

Illipé, des graines aux bienfaits hydratants pour prendre soin de vous

Illipé : un arbre et une graine

C’est un arbre à croissance rapide qui fait partie de la famille des Sapotacées. Il mesure environ 20 mètres de haut et a l’habitude des milieux arides. Son feuillage peut être persistant ou semi-persistant.

Chez les francophones, on l’appelle également arbre à beurre. En anglais, on le nomme honey tree ou butter tree. En Inde, il peut se faire appeler moha ou madhuca (en sanskrit, madhu signifie nectar/miel).

L’illipé est cultivé pour son bois, ses fleurs mais aussi pour ses graines. Ces dernières sont pressées pour libérer une matière oléagineuse qui donnera de l’huile ou du beurre. L’huile ou le beurre peuvent être utilisés dans les cosmétiques (ex : soins pour la peau, soins pour les cheveux, rouges/baumes à lèvres) ou encore dans l’alimentation (ex : assaisonnements, confiseries). On peut également s’en servir pour fabriquer du carburant végétal, des bougies, des détergents et des savons.

beurre végétal

Les bienfaits du beurre d’illipé

C’est un produit à la texture crémeuse, nourrissant et riche en vitamine E et en acides gras essentiels. Ses propriétés sont semblables à celles du beurre de cacao.

Le saviez-vous ? La vitamine E est primordiale pour le bon fonctionnement de notre organisme. Très présente dans les huiles végétales, elle a de grandes vertus antioxydantes. De plus, elle favorise la fertilité et protège le système nerveux et le système cardiovasculaire. Envie d’ajouter de la vitamine E dans votre alimentation ? Optez pour l’huile de germe de blé, les graines de tournesol (rôties à sec), l’huile de tournesol, et d’une façon générale dirigez-vous vers les huiles végétales, les graines et les noix.

Le beurre d’illipé, qui a une odeur neutre, est excellent pour hydrater les peaux sèches (ex : visage, lèvres, pieds) et pour restaurer leur élasticité. Ses propriétés émollientes assouplissent et adoucissent la peau. Il est aussi efficace pour la cicatrisation, la guérison des plaies et pour apaiser les coups de soleil.

Bon à savoir : ce beurre peut également se rencontrer sous le nom de « suif de Bornéo ».

Besoin de vous raser demain matin ? Appliquez la veille au soir ce beurre sur la surface à raser afin d’adoucir la peau et les poils. Idéal pour se raser la barbe tout en douceur !



Vous pouvez n’utiliser que ce beurre pour vos soins, ou alors créer des synergies avec d’autres produits (ex : huile de macadamia, huile d’amande douce, beurre de karité).

Beurre d’illipé pour les cheveux

S’il est recommandé pour prendre soin des peaux sèches, il en va de même pour traiter les cheveux secs, déshydratés, fourchus et cassants. Revitalisés, les cheveux sont davantage protégés et sont plus faciles à coiffer. De plus, ce beurre protège les cheveux de l’électricité statique.

A la recherche d’autres produits pour prendre soin de vos cheveux ? Découvrez lhuile de noisette, l’huile d’amla ou encore l’huile de carotte.

beurre hydratant pour les cheveux secs

Kokum gurgi : un autre beurre

Le kokum gurgi, également connu sous les noms de beurre de kokum et graisse de noix de gurgi, est une substance obtenue grâce aux graines d’un arbre appelé kokum (ou Garcinia indica).

Garcinia indica

Le Garcinia indica est un arbre exotique originaire d’Inde pouvant mesurer près de 20 mètres de hauteur. Ses petits fruits rouges virent au violet foncé et apparaissent pendant la saison estivale. Ils sont utilisés en gastronomie, en pharmacie, en cosmétique (ex : rouges/baumes à lèvres, crèmes hydratantes) et en industrie.

beuure avec peigne en bois

Kokum gurgi bienfait

Tout comme le beurre d’illipé, le kokum gurgi redonne de l’élasticité à la peau, soigne les peaux sèches et apaise les coups de soleil. Ses propriétés curatives sont comparables à celles du beurre de cacao ou du beurre de karité.

Il peut s’appliquer directement sur la peau qui l’absorbe facilement. A la différence de certains autres beurres ou huiles d’origine végétale, les pores ne sont pas obstrués. En revanche, le kokum gurgi est plus difficile à trouver et peut être plus onéreux.

Les fruits du kokum gurgi sont riches : ils contiennent du potassium, du magnésium ainsi que de la vitamine C. De plus, ils sont riches en acides gras et en vitamine E.

Le saviez-vous ? Les acides gras essentiels (Oméga 3, Oméga 6) sont des graisses que notre corps ne peut pas produire. On les trouve essentiellement dans les huiles (ex : colza, noix, tournesol), les poissons gras (ex : thon, sardine) ou encore dans les graisses animales (ex : beurre, fromage).

En gastronomie, les fruits sont utilisés dans la confection de boissons et peuvent être ajoutés à des soupes ou des plats.

En médecine ayurvédique, on utilise le kokum gurgi pour les problèmes de ventre (ex : diarrhée, constipation, digestion difficile) et pour apaiser les douleurs articulaires. Il a de fortes propriétés antioxydantes.

Marjorie Tourette

Née en novembre 1990 dans les Vosges, Marjorie est partie vivre à Nancy puis à Grenoble pour faire ses études. Elle a obtenu un Master en coopération internationale afin de pouvoir travailler dans le secteur associatif. A l’issu de ses études, elle a travaillé dans diverses organisations, notamment en lien avec le commerce équitable, le développement rural et la protection de l’environnement. Elle aime à croire que chacun à son échelle peut agir pour transformer nos modes de vie consuméristes en modes de vie plus durables.

Nous vous conseillons aussi

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page