Beauté au naturel : optez pour le beurre de karité !

Un soin naturel et efficace

By Adeline

Beurre de karité

Les bienfaits du beurre de karité sont nombreux et il est présent dans la composition de différents produits cosmétiques, des crèmes pour le corps aux revitalisants pour les lèvres.

D’où provient le beurre de karité ?

Il est issu de l’amande de l’arbre du même nom qui signifie « vie » en mandingue. Il pousse en Afrique de l’Ouest.

Le karité est un arbre qui pousse spontanément en Afrique centrale, entre le Sénégal, le Soudan et la Gambie.

Il produit des fruits très semblables aux prunes qui ont une noyau à l’intérieur dont la pulpe est utilisée pour faire du beurre.

Le nom scientifique du beurre de karité est butyrospermun parkii.

Où trouver du beurre de karité ?

Il existe de nombreux beurres sur le marché aux qualités différentes.

Préférez un beurre naturel non raffiné fabriqué selon les méthodes traditionnelles ou par extraction à froid.

Beurre de karité bio

Il existe des coopératives de femmes qui vendent des produits de qualité. Choisissez-le légèrement beige-jaune et avec une petite odeur de noisette.

Achetez-le de préférence issu de l’agriculture biologique. Il sera bénéfique à la fois pour la planète et pour votre santé.

coopératives de femme pour du karité durable, de qualité et équitable

Quel prix pour du beurre de karité de qualité ?

Son prix variera selon la provenance, la méthode de culture (bio ou non), ainsi que la quantité de conditionnement. Ainsi, comptez à minima 25€ le kilogramme pour un beurre qualitatif.

Comment utiliser du beurre de karité ?

Il se présente sous forme solide. Il se liquéfie à une température de 34°C. Pour l’utiliser, il est nécessaire de le ramollir en mettant une noisette au creux de la main et en frottant. Il suffit ainsi de l’appliquer sur la zone concernée.

Quels sont les utilisations et bienfaits du beurre de karité ?

Un bon beurre peut vous servir pour beaucoup de soins des pieds aux cheveux en passant par les ongles !

We love beurre de karité, coeur

Excellent pour les cosmétiques et les traitements anti-inflammatoires naturels

Il a d’excellentes propriétés. Il est riche en :

  • antioxydants,
  • vitamine E qui combat les radicaux libres et facilite la microcirculation de la surface de la peau,
  • vitamine A qui prévient et combat les rides, mais aussi l’eczéma, la dermatite et aide à guérir les signes cutanés.

Il a une haute teneur en substances insaponifiables, essentielles et fondamentales pour l’élasticité naturelle de la peau. Le karité est un film protecteur sur la peau, la protégeant des agressions extérieures et la réhydratant simultanément.

Un autre composant important est l’acide cinnamique, qui protège contre les effets négatifs des rayons ultraviolets, possède des propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques et protectrices.

Beurre de karité pour les soins de la peau

Hydratant, réparateur, riche en vitamines A, D, E, F, c’est un allié beauté et bien-être au naturel. Il s’utilise de multiples façons et convient à tout le monde, même aux peaux les plus sensibles des jeunes enfants.

Contre les mains sèches, prenez-en une noisette et frottez vos deux mains l’une contre l’autre, insistez sur les zones les plus abîmées. Si vous avez les ongles cassants, massez-les avec un peu de beurre.

beurre de karité solide dans un bol, noix

Est-ce que le beurre de karité est bon pour le visage ?

Vous pouvez tout à fait utiliser ce beurre sur la peau du visage. Utilisé au quotidien, il révélera ses nombreux bienfaits :

  • la peau est davantage élastique
  • il protège du dessèchement cutané
  • il aide à lutter contre les rides et le vieillissement de la peau

Beurre de karité pour le visage et les lèvres

Sur le visage, il permet d’hydrater et protéger la peau.

  • En été, il aide à régénérer la peau après un bain de soleil
  • En hiver il répare les agressions du froid notamment sur les lèvres. Vous pouvez également l’appliquez sur les lèvres avant une exposition au froid.

Les hommes peuvent l’utiliser comme après-rasage.

Le beurre de karité pour les cheveux

Vos cheveux peuvent aussi profiter de ses bienfaits. Si vos cheveux sont ternes, secs ou cassants, faites un masque au karité le soir précédant votre shampooing. Déposez le beurre sur vos cheveux des pointes vers la racine. Le lendemain matin faites votre shampooing. 

Le beurre de karité pour le corps

Pour le corps, il est aussi un soin de premier choix ! Vous pouvez vous masser avec en sortant de la douche. Si vous avez des zones sèches comme les talons, coudes ou genoux, insistez dessus. Après l’épilation ou le rasage, il réhydratera et apaisera votre peau.

Ce beurre fonctionne aussi très bien pour prévenir les vergetures. Pour les femmes enceintes, massez régulièrement avec un peu de beurre les endroits qui risquent de grossir au fil des mois comme les seins, cuisses ou ventre, par exemple le matin après la douche.

DIY : notre recette de crème au beurre de karité pur

Vous pouvez faire une crème à la maison pour profiter pleinement des bienfaits de ce beurre pour soigner votre visage et votre corps et limiter les signes du temps.

Nous avons besoin de:

Préparation :

Utilisez le beurre de karité à température ambiante pour qu’il puisse être facilement travaillé à la fourchette, en ajoutant de l‘huile d’olive.

Après avoir mélangé les deux ingrédients, mélangez à pleine vitesse pendant au moins 5 minutes, puis ajoutez l’huile essentielle choisie et mélangez encore quelques secondes.

Transférer dans un récipient en verre à température ambiante.

Le beurre de karité en cuisine

Tout le monde ne sait pas que ce beurre est comestible.

Il est vrai que ce n’est pas seulement une lotion naturelle, mais aussi un aliment de longue tradition.

Par exemple, en Afrique, il est traditionnellement utilisé comme graisse de cuisson à la place de l’huile de palme.

Mais ce n’est pas tout : il est aussi utilisé pour préparer certains types de chocolat. Riche en antioxydants, acides gras essentiels et vitamine E, c’est un aliment à tous points de vue, mais surtout utilisé pour la beauté.

utilisation traditionnelle du beurre de karité en cuisine

Cuisiner avec le beurre de karité ?

Le beurre de karité non raffiné peut être acheté dans des magasins spécialisés, en particulier dans les boutiques de commerce durable et solidaire.

Par exemple, avez-vous déjà essayé une pincée de ce beurre dans un smoothie maison ? De même, c’est un ingrédient intéressant et exotique pour préparer des sauces.

Non seulement cela, mais ce beurre est idéal pour un petit déjeuner vegan, par exemple. Tartinez sur du pain grillé à la place du beurre traditionnel de vache. Il peut aussi remplacer le beurre et la margarine dans les recettes de fabrication de bonbons et de biscuits.

Quels sont les effets secondaires du beurre de karité ?

Comme tout produit naturel, il existe une contre-indication à l’utilisation de ce beurre, car il contient du latex. Attention donc si vous êtes allergique au latex, il ne faudra pas utiliser ce beurre.

Avant d’introduire ce produit dans votre routine quotidienne, vous pouvez réaliser un test cutané : appliquez un peu de beurre aux plis de votre coude et attendez 24h pour observer une éventuelle réaction.

1 réflexion au sujet de « Beauté au naturel : optez pour le beurre de karité ! »

Laisser un commentaire