Les sels minéraux, cet aspect « géologique »de notre organisme
Un rôle indispensable dans notre organisme
Nous envisageons notre corps comme une complexe machine biologique. Pourtant, sa composante minérale y joue un rôle non négligeable, pas seulement au niveau du plus évident qu’est notre squelette. Focus sur les sels minéraux.

Contenu
- 1 Sels minéraux : définition
- 2 Quel est le rôle des sels minéraux ?
- 3 Sels minéraux et corps humain
- 4 Le rôle des sels minéraux dans l’organisme
- 5 Les risques de carence en sels minéraux
Sels minéraux : définition
Les composés minéraux sont des éléments chimiques issus des roches. Il sont indispensables au fonctionnement des organismes vivants. On distingue les sels minéraux (ou macro-éléments) présents en quantité importante dans un organisme, des oligo-éléments qui le sont en quantité infinitésimale.
Quel est le rôle des sels minéraux ?
Ils ont à la fois un rôle structurel de rigidification du squelette et de la dentition – de la carapace ou de la coquille pour les autres organisme vivants – et fonctionnel, en entrant dans nombre de processus métaboliques.
Les principaux sont :
Sels minéraux et corps humain
Au total, ils représentent entre 4 et 5 % du poids du corps humain, soit une quantité importante : plus de 50 mg/kg de notre masse corporelle. Le calcium est le sel minéral le plus abondant, en représentant la moitié.
Ils sont impliqués dans la croissance et la solidité du squelette et de la dentition, dans la fabrication des protéines, dans la régulation de l’activité cardiaque, dans la circulation sanguine (vaisseaux et électrolytes) dans l’entretien des cheveux et de la peau.
Le rôle des sels minéraux dans l’organisme
Sels minéraux : le calcium
Le calcium est à 99% concentré dans le squelette et les dents. Il sert à la minéralisation et à la structure du squelette. Ce sel minéral également a de nombreuses fonctions biologiques que sont !:
- la contraction musculaire,
- la coagulation sanguine,
- la libération d’hormones
- l’activation d’enzymes.
Les besoins en calcium sont plus particulièrement importants en période de croissance où se constitue le capital osseux, mais aussi chez la personne âgée où le vieillissement fragilise les os.
Sels minéraux : calcium et vitamine D
La vitamine D est indispensable à la bonne assimilation du calcium par l’organisme, dont elle permet le transport au travers de la muqueuse intestinale. Faute de vitamine D, le calcium est puisé par l’organisme à même les os.
Les principales sources alimentaires du calcium
Le calcium est abondant dans l’alimentation. Les principales sources en sont les produits laitiers, les légumineuses, les fruits à coque, les produits céréaliers, certains légumes-feuilles (choux, blettes, épinards, etc.), les fruits de mer et certaines eaux minérales.
Sels minéraux : le magnésium
Également principalement présent dans le squelette dont il est l’autre grand constituant, le magnésium est le sel minéral impliqué dans la régulation de la pression artérielle, dans le système immunitaire (dans la production des anticorps), dans l’équilibre acide-base de l’organisme, dans la décontraction musculaire, dans la motricité et la perméabilité intestinale et dans la production d’énergie.
Les principales sources alimentaires de magnésium
Les graines et fruits à coque sont les aliments les plus riches en magnésium : noix, noisettes, pistache, sésame, tournesol, noix de cajou, pignons de pin. Les poissons gras, fruits de mer et le cacao en sont aussi de très bons pourvoyeurs de ce sel minéral.
Sels minéraux, le potassium
Le potassium est le plus alcalin des sels. Véritable binôme du sodium, il entre dans l’équilibre acide-base de l’organisme et dans la régulation de la tension artérielle.
Les principales sources alimentaires du potassium
Les fruits et légumes sont les meilleures sources de potassium. Mais les graines, produits laitiers, lentilles, la viande et le poisson en contiennent aussi.
Sels minéraux : le sodium
Dans l’organisme humain, le sodium se trouve essentiellement dans le sang et dans les liquides présents autour des cellules. Le sodium maintient un équilibre liquidien normal et joue un rôle clé dans le fonctionnement des nerfs et des muscles.
Les principales sources alimentaires de sodium
Le sel blanc non iodé se trouve dans les condiments, les olives, les fromages, la charcuterie (saucisson, chorizo, jambon fumé, etc), les bouillons et soupes, et les aliments séchés ou fumés. Certaines eaux minérales, notamment pétillantes, sont aussi riches de ce sel minéral. De même que les pizzas…
Sels minéraux : le chlorure
Le sel minéral a priori étonnant qu’est le chlorure se concentre dans les liquides extra-cellulaires, autrement-dit dans le liquide interstitiel entre les cellules et sang. Il équilibre les quantités d’eau à l’intérieur et à l’extérieur des cellules. Par ailleurs, il joue un rôle dans la régulation de l’acidité du sang. Au niveau de l’estomac, il entre dans la composition du suc gastrique.
Les principales sources alimentaires de chlorure
Le chlorure est présent en petites quantités dans de nombreux aliments. On le retrouve dans les mêmes aliments que ceux contenant du sodium : la charcuterie, les aliments séchés ou fumés, les fromages, etc.
Sels minéraux : le phosphore
85% du phosphore est situé dans le squelette, dont il est un constituant en association avec le calcium. Mais le phosphore est également un constituant des cellules, où il est présent dans leur membrane, ainsi que dans la synthèse de l’ADN (acide désoxyribonucléique). Et il est présent dans le stockage et la libération d’énergie.
Les principales sources alimentaires de phosphore
Les produits céréaliers, les haricots, la viande, les lentilles et les noix sont riches en phosphore.
Sels minéraux : le soufre
Stocké dans les os, les ongles et les cheveux, le soufre synthétise deux acides aminés essentiels (la méthionine et la cystéine), qui entrent dans l’élaboration de la kératine, la protéine constitutive des ongles, des cheveux, mais aussi de la peau. Par ailleurs, la cystéine a un rôle anti-inflammatoire.
Les principales sources alimentaires de soufre
Le jaune d’œuf est particulièrement riche en soufre. Certaines viandes (dont les rognons et le foie) en sont aussi une très bonne source. Les alliacées (ail, échalote…), mais aussi l’eau du robinet en contiennent sous forme de sulfates.
Les risques de carence en sels minéraux
Ils sont présents dans bien des aliments, notamment dans les végétaux. Une alimentation équilibrée et variée permet d’y pourvoir. Néanmoins, les facteurs que sont l’âge, le sexe, le fait d’être enceinte, l’état de santé et le mode de vie (sportif, étudiant en période d’examen, etc) conditionnent les besoins.
Les symptômes d’une carence en sels minéraux
Certains symptômes (de la fatigue aux contractures musculaires en passant par les palpitations et les problèmes dentaires) peuvent laisser supposer une carence. Mieux vaut prendre un avis médical. Se supplémenter par soi-même en compléments alimentaires est toujours sujet à caution, car il expose à une erreur de diagnostic et aux marchands de produits non adaptés à votre santé via internet.
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