Plantes sauvages comestibles à cuisiner : disparues de notre consommation
Voici des plantes sauvages comestibles : la nature recèle de merveilles peu exploitées. Autrefois utilisées en cuisine, elles ont pratiquement disparues de notre consommation. A la portée de tous, celles-ci offrent pourtant de nouvelles saveurs variées.

Contenu
Voici douze plantes sauvages comestibles à cuisiner :
1. L’amarante réfléchie
Ses jeunes feuilles sont délicieuses crues en salade ou cuites à la façon des épinards. Ses graines, bouillies font d’excellentes galettes. L’amarante réfléchie est riche en protéines, en vitamines A et C ainsi qu’en sels minéraux.

2. La bourrache
Le saveur de la bourrache s’apparente à celle du concombre. Ses feuilles et ses fleurs ont un goût agréable en salade et en soupe. Les fleurs peuvent aussi servir à parfumer des boissons.

3. La camomille
La camomille s’utilise beaucoup dans les infusions. Très appréciée en salade, elle permet aussi d’aromatiser un vin d’apéritif ou une crème.

4. La carotte sauvage
Ancêtre de la carotte actuelle, la Daucus carota a des jeunes feuilles et fleurs qui sont comestibles crues et cuites, en légume ou en potage.

5. Le chenopode blanc
Les feuilles du chenopode blanc (Chenopodium album) se cuisinent crues et cuites. Cette plante est riche en: protéines complètes, vitamines A et C, calcium, fer et en phosphore.

6. Les consoudes
Les consoudes sont plantes herbacées vivaces – appartenant à la famille des Boraginacées – qui fait le bonheur des végétaliens. Ils contiennent de la vitamine B12, peu présente ailleurs. La plus connue est la Grand consoude ou Symphytum officinalis.

7. Le coquelicot
Les pétales s’utilisent en confitures et en sirop. Les graines séchées peuvent être ajoutées dans des pâtes, du pain, etc., ainsi qu’en décoration de pâtisseries.
8. Le mauve sylvestre
Les feuilles, les fleurs et les fruits du Malva sylvestris se mangent en salade ou comme légume cuit. Le mauve sylvestre contient des sels minéraux, de la vitamine A, B1, B2 et C. Il est également riche en protéines complètes, en fer et en calcium.

9. Le mouron blanc ou mouron des oiseaux ou stellaire
Les feuilles et les tiges du Stellaria media sont assez tendres. Le mouron est assez riche en vitamine C, en calcium et en magnésium.

10. Le plantain
Le plantain peut s’utiliser en salade, en omelette ou encore en smoothie. Il est riche en protéines et en vitamine C.

11. L’ortie
L’ortie est appréciée pour sa teneur en protéines et en vitamine A et C.
- Elle est riche en fer, en silice, en potassium, en magnésium et en calcium.
- Elle se cuisine en soupe, en quiche, en pesto, en cake sucré, etc.

12. Le pissenlit
Tout est bon dans le pissenlit : ses racines à cuisiner en gratin, ses feuilles en salade ou comme légume cuit et ses fleurs en gelée. Le pissenlit est riche en vitamine A, C et K. Il contient également du calcium, du fer, du sodium et du potassium.

Mise en garde !
Si cette liste met en évidence les nombreuses vertus thérapeutiques et culinaires des plantes sauvages, soyez cependant vigilants à ne pas les confondre avec d’autres plantes qui peuvent, elles, être toxiques.
Demandez conseil à un herboriste ou botaniste !
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