Ortie : propriétés, bienfaits, recettes et vertus de cette plante

L’ortie, du nom botanique Urtica dioica, est la plante urticante la plus caractéristique. Souvent appelée « mauvaise herbe » de part son contact piquant et douloureux, elle est également connue pour ces pouvoirs médicinaux et ce depuis l’antiquité.


Ortie : propriétés et bienfaits

L’ortie est appréciée pour sa teneur en protéines et en vitamine A et C. Elle est riche en fer, en silice, en potassium, en magnésium et en calcium. Elle se cuisine en soupe, en quiche, en pesto, en cake sucré, etc.

Ses racines, son tronc et ses feuilles renferment une grande quantité de vitamines et de sels minéraux. Sa richesse en minéraux fait de l’ortie l’une des meilleures plantes reminéralisante et tonifiante.

Ses feuilles sont idéales pour les problèmes d’ongles fragiles, de cheveux abimés ou fourchus et sont stimulantes pour leur croissance.

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Riche en zinc, l’ortie a un effet bénéfique pour le soin de l’acné et bien d’autres infections cutanées, comme l’eczéma pour ses vertus anti-inflammatoire.

La présence de fer dans l’ortie permet de lutter contre un état d’épuisement, qui peut se faire ressentir notamment chez les femmes lors de saignements menstruels excessifs.

De plus, sa richesse en silice permet d’éviter les rhumatismes.

En particulier les maladies articulaires comme l’arthrose, lorsque les cartilages commencent à se consumer, les sels minéraux de l’ortie en favorisent la reconstitution.




Celle-ci est aussi indiquée pour les femmes en ménopause afin de prévenir l’ostéoporose.

Bien connu, les effets diurétiques de l’ortie aident à combattre les infections urinaires en nettoyant de la vésicule à la vessie.

En particulier la racine de l’ortie, qui a des effets sur l’hypertrophie bénigne de la prostate et en soulage ses troubles.
ortie

Décoction d’orties pour lalopécie

Pour traiter la chute de cheveux et les pellicules, les orties peuvent être un remède efficace.

Préparation. Plongez 2 cuillères à soupe de feuilles d’orties dans 1 l d’eau. Faites chauffer à feu doux pendant 30 min. Filtrez. Laissez tiédir puis appliquez sur le cuir chevelu. Rincez ensuite à l’eau claire.




Ortie blanche

On confond souvent l’ortie avec le lamier blanc (ortie blanche) qui est très répandu à la campagne.

  • Sa tige et ses feuilles sont similaires mais celui-ci a des fleurs blanches ou rouge, et surtout, il ne pique pas.
  • Ses propriétés diurétiques, purifiantes et antibactériennes, sont très efficaces pour les cystites et les infections de la muqueuse vaginale.

Si vous souffrez d’hypertension, l’ortie peut vous aider à le réduire, mais il est préférable d’en parler avec votre médecin avant.

Ortie en cuisine : recettes à base d’orties

L’ortie fait partie de ces plantes sauvages comestibles que l’on peut cuisiner.

Autrefois utilisée en cuisine, elle n’a pas du tout disparu de notre alimentation. Pourtant les recettes à base d’orties ne manquent pas.

N’oublions pas que l’ortie peut être utilisée en cuisine dans le risotto, l’omelette,  la soupe, la farce et bien d’autres préparations comme pain et cake.




Omelette à l’ortie

Pour l’omelette à l’ortie par exemple, il vous faut :

  • 500 gr d’orties
  • 2 œufs

Préparation. Hachez l’ortie puis passer la à la poêle avec l’huile, battre les œufs et les verser sur l’ortie hachée. Laissez cuire puis servir.

Soupe d’orties

  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 4 pommes de terre (pour la soupe, la ‘Bintje’ n’a pas d’égale !)
  • 300 g d’orties jeunes et fraîchement cueillies
  • 1 litre d’eau
  • 1 bouillon cube bio
  • sel, poivre et noix de muscade

Préparation. Lavez les orties et enlevez les plus grosses tiges. Émincez l’oignon et coupez les pommes de terre en cubes. Faites chauffer l’huile dans votre cocotte, ajoutez l’oignon, les pommes de terre et les orties, et faites revenir une bonne dizaine de minutes.

Ajoutez l’eau à hauteur, le bouillon cube, salez et poivrez, puis faites cuire une vingtaine de minutes (10 min à la cocotte-minute pour les pressés). Toute simple, cette soupe est un classique à faire impérativement au Printemps lorsque les orties ressorte !

Cuisine : 3 recettes à base d'orties
3 recettes à base d’orties: soupe d’orties



Pain aux orties

  • 500 g de farine
  • 100 g de cerneaux noix grossièrement hachés
  • 250 g d’orties fraîchement cueillies
  • 1 càs rase de sel
  • 5 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche

Préparation. Faites cuire les orties 3 min à l’eau bouillante salée et passez-les au presse-purée. Faites fondre la levure dans 5 cl de lait tiède. Mettez la farine dans un grand saladier. Faites une fontaine et versez-y levure et lait, orties, sel et noix. Mélangez doucement.

Lorsque votre boule de pâte est formée, pétrissez-la 10 à 15 min en y faisant entrer un maximum d’air. Couvrez d’un finge épais et mettez à lever 1 h au chaud vous pouvez mettre votre saladier au bain-marie dans une bassine d’eau chaude.

Pétrissez à nouveau 5 min, formez vos pains dans des moules et remettez à lever 1 h environ; ils doivent doubler de volume avant d’être enfournés dans un four préchauffé à thermostat 9. À mi-cuisson, baissez à th. 7/8 et pulvérisez un peu d’eau sur la croûte. Des petits pains de 300 à 500 g cuisent environ 30 min, un pain de 1 kg environ 45 min.

Cake aux orties et aux noix

  • 3 œufs
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 10 cl d’huile de pépins de raisins
  • 10 cl d’huile de noix
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 100 g de gruyère râpé
  • 60 g de fromage frais (en option)
  • 200 g d’orties fraîchement cueillies
  • 40 g de noix grossièrement hachées
Cuisine : 3 recettes à base d'orties
3 recettes à base d’orties: Cake aux orties et aux noix

Préparation. Lavez les orties, ne gardez que les feuilles et plongez-les 1 min à l’eau bouillante. Égouttez-les et hachez-les. Dans un saladier, mélangez les œufs avec la farine. Incorporez l’huile, puis le lait, la moutarde, le fromage frais puis la purée d’ortie. Ajoutez le gruyère et les noix, salez et poivrez.




Préchauffez le four une dizaine de minutes à 180 °. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez 45 min environ. Servez tiède.

Ortie en pharmacies et herboristeries

Pour recevoir tous les bénéfices de cette plante vous pouvez acheter des suppléments auprès de pharmacies et d’herboristeries mais aussi faire des tisanes et infusions d’ortie desséchée.

Pendant la belle saison, vous pouvez essayer de la cueillir vous-même et en obtenir une infusion à boire au cours de la journée, peut-être adoucit avec un peu de sucre ou de miel: les bénéfices sur les cheveux et les ongles ne manqueront pas de se révéler.

Fibre de l’ortie

Grâce à sa croissance très rapide, la fibre de l’ortie, une fois filée, est excellente pour fabriquer du tissu et des vêtements écologiques.

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Comments

  1. says

    Que ce soit en cuisine ou en tisane, l’ortie a toute sa place…
    Sans oublier le jardin : une poignée d’ortie placée au fond du trou de plantation des tomates (ou autres plantes gourmandes) assurera un apport azoté équilibré et régulier ; contrairement au purin dont l’effet est plus « coup de fouet »…

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