Nos conseils pratiques et les précautions pour bien congeler vos aliments

Congeler, dégeler, puis re-congeler les produits congelés peuvent avoir de très fâcheuses conséquences sur la santé

By Charles Foulon

Nos conseils pratiques et les précautions pour bien congeler vos aliments

Voici les astuces et les conseils pour bien congeler vos aliments !

C’est quoi la congélation

Le procédé de congélation consiste à abaisser rapidement la température d’un aliment, jusqu’à -18 ° avec les appareils domestiques (compartiment de congélation du réfrigérateur, congélateur) identifiés par 4 étoiles. L’eau contenue dans les aliments se prend en glace, ce qui bloque, à cette température, l’activité des bactéries.

Précautions pour bien congeler les aliments

Si cette technique est adaptée à de nombreux aliments (légumes, fruits, condiments, aromates, soupes, préparations culinaires, pain, pâtisseries…), il y a toutefois quelques précautions à prendre :

  • Éviter la congélation des laitages, des légumes à forte teneur en eau (tomate, concombre, salade…), que le processus déstructure, ainsi que des œufs, très propices au développement des micro-organismes.
  • Blanchir les légumes quelques minutes, puis les refroidir rapidement sous l’eau froide et les sécher avant de procéder à la congélation. Quant aux fruits, ils gagneront à être un peu sucrés (ou placés dans un sirop).
  • Les emballages peuvent être des sacs en plastique, des boîtes, des bouteilles. Veillez à ce qu’ils soient étanches et de bonne qualité. Et lorsque vous y placez les aliments, essayez de chasser l’air au maximum pour limiter l’oxydation. Les liquides se dilatent en gelant. Ne remplissez donc pas les récipients à ras bord, sous peine de les voir »exploser’.’
  • Congelez en petites portions, pour ajuster les quantités à décongeler en fonction de vos besoins.
  • Vos denrées congelées se conservent de l’ordre de 3 mois (poissons, plats cuisinés…) à 10 mois en général (fruits, légumes). Les emballages seront étiquetés et datés.
  • La décongélation « réveille » les bactéries, particulièrement réactives à mesure que l’aliment se réchauffe. Il faut donc cuisiner rapidement les aliments décongelés.
  • Ne jamais recongeler tels quels, car la charge bactérienne risque d’avoir été démultipliée – sauf si l’aliment a été cuit ou réchauffé (à feu vif) entre-temps.

Nos conseils pratiques et les précautions pour bien congeler vos aliments

Pour s’assurer que le congélateur a bien fonctionné en continu

Congeler, dégeler, puis re-congeler, les produits congelés peuvent avoir de très fâcheuses conséquences sur la santé.

Si on a une panne de courant lors de vos vacances, au retour, tout a l’air normal dans le congélateur. En êtes-vous sûr ? Pour le savoir, laissez à l’intérieur un thermomètre « à mémoire » affichant la température la plus haute.

À défaut laissez un glaçon sur une soucoupe. S’il n’en reste qu’une flaque gelée, la température a dépassé 0°. Le risque de colonisation bactérienne du contenu est réel, jetez toute la nourriture. Aussi longtemps qu’il reste intact, vous n’avez pas à douter de votre appareil.

Plus d’infos

Pour tout savoir sur la correcte conservation des aliments :

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