Les astuces pour la conservation des aliments (fruits et légumes)

By Charles Foulon

Si l’on pense souvent que les fruits et légumes se conservent mieux dans le réfrigérateur, il existe d’autres méthodes pour les garder plus longtemps. Voici quelques conseils pour les conserver de façon optimale.

Dans un endroit sec, frais et sombre : les pommes de terre et autres tubercules, l’oignon, l’ail et les cucurbitacées comme le potiron, se conservent mieux dans un endroit sec, sombre et frais. La lumière donne une couleur verdâtre et un goût amer aux pommes de terre et la chaleur les fait germer. La tomate, par exemple, peut se mettre au réfrigérateur pour se conserver plus longtemps. Néanmoins, elle conserve mieux ses qualités gustatives à l’air libre. Il est donc conseillé de ne pas les achetez en trop grande quantité.

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Au réfrigérateur : vous pouvez mettre au réfrigérateur, les fruits et légumes que vous allez consommer dans la semaine. Les températures (comprises entre 8 et 10°C) permettent une maturation lente du produit. Évitez de les mélanger ou de les laver, cela les fait mûrir plus vite. Les asperges et les champignons doivent être disposés dans du papier absorbant.

Au congélateur : on peut congeler tous les fruits et légumes ! Cette méthode vous permettra de les garder en parfait état durant 10 mois maximum. La plupart, comme l’aubergine, la courgette ou les pommes de terre ont besoin d’être blanchis avant, c’est-à-dire d’être plongés dans de l’eau bouillante quelques minutes avant d’être mis dans de l’eau froide. N’oubliez pas de bien les sécher à l’aide d’un torchon ou de papier absorbant et de les mettre dans un sac de congélation avant de les ranger. Il n’est pas nécessaire de les faire décongeler avant cuisson.

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Les déshydrater : si vous ne savez pas quand les consommer, cela peut être une bonne solution. Pour cela, vous avez besoin soit d’un déshydrateur (que l’on trouve dans le commerce), soit d’un four. Au four, faites sécher vos fruits et légumes très lentement (entre 30 et 40°C) après les avoir préalablement blanchis. Surveillez pour vérifier le séchage. Seul inconvénient. Cette technique peut prendre plusieurs heures. La déshydratation sèche le produit (en lui retirant toute son eau) mais ne lui enlève pas ses qualités gustatives et nutritives. Cette méthode vous permettra de garder, dans des bocaux, vos fruits et légumes durant un an.  Placés dans un endroit frais, sec et sombre, cette alternative est faite pour ceux qui souhaitent manger toute l’année des fruits et légumes qui ne sont pas toujours de saison.

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Attention ! Les fruits ne doivent pas à être disposés à côté des légumes. Certains d’entre eux comme la pomme ou la poire dégagent de l’éthylène, une substance qui les fait mûrir plus rapidement. Elle leur donne également un goût amer.

Voilà pour les astuces ! Il est toujours préférable de moins acheter pour moins gaspiller, quitte à retourner une à deux fois par semaine au supermarché !

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