Découvrez les propriétés culinaires du Yuzu, un agrume originaire d’Orient
Découvrez les bienfaits et les utilisations en cuisine du Yuzu, un agrume venu tout droit de Chine.
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Ses origines
Le Yuzu est un agrume chinois, connu depuis plus de 2000 ans, qui a ensuite connu un certain succès au Japon, en particulier à Shikoku.

Il est la base de la cuisine traditionnelle japonaise mais il est aussi de plus en plus employé par les chefs non asiatiques.
Ce qui distingue cet agrume oriental, c’est son parfum intense ce qui explique qu’il soit autant utilisé cuit que cru.
Le goût de son jus est similaire à celui du citron et du pamplemousse, mais plus doux et plus délicat et s’approche du goût subtil des clémentines.
Le chef français Jérôme Banctel, qui l’a importé en Europe, a rapidement décelé dans cet agrume de grandes qualités culinaires que ce soit dans la préparation de recettes sucrées ou salées. Alors, quels nouveaux plats pouvons-nous expérimenter avec du Yuzu ?
Une touche d’élégance en cuisine
Avec son arôme puissant et élégant, le Yuzu est idéal râpé sur les viandes et poissons grillés ou cuit à la vapeur.
Cette touche raffinée embellit les plats, c’est une alternative délicate aux arômes d’orange et de citron.
En plus de son odeur, le Yuzu est riche en jus aromatique, idéal pour sublimer les desserts :
- râpez son zeste dans l’appareil d’une pâte brisée
- faites macérer dans son jus des pommes pour préparer un gâteau original
Les cuisiniers coréens et japonais utilisent le yuzu comme aromatisant pour les légumes cuits à la vapeur et comme ingrédient de base des confitures et gelées, en l’utilisant comme agent conservateur et épaississant à la place de notre habituel citron.
C’est souvent l’ingrédient secret de certains macarons et liqueurs de chocolat. En été, il trouve parfaitement sa place dans des cocktails rafraîchissants, qui n’a jamais essayé le mojito au Yuzu?
Se soigner avec le Yuzu : propriétés et bienfaits
Riche en vitamine C et en polyphénols, le Yuzu est un véritable allié de notre santé.
Ses substances antioxydantes sont un support pour les défenses immunitaires durant l’hiver afin de prévenir le rhume et la grippe.
C’est aussi un allié de notre beauté. Grâce à la vitamine C qu’il contient, il protège la peau des radicaux libres et ralentit l’apparition des signes du temps et garde la peau douce, souple et hydratée.
En Asie, il est également utilisé pour se détendre pendant le bain, il est tendance de tremper ses fruits dans la baignoire avec de l’eau chaude et des fleurs de cerisier.
Aviez-vous déjà entendu parler de cet agrume ? C’est le moment de l’essayer !

Où le trouver?
Vous pouvez l’acheter sur le site Amazon sous forme de jus ou d’huile essentielle.
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