Aliments naturels

Réfrigérateur : 10 trucs pour conserver les aliments

Les 2 premières causes du gaspillage alimentaire sont le dépassement des dates limites et le mauvais stockage des aliments.

Réfrigérateur : 10 trucs pour conserver les aliments

Pour moins gaspiller, il faut d’abord bien ranger ! Voici quelques astuces pour mieux organiser son réfrigérateur et préserver les aliments :

Trucs pour conserver les aliments

  • Rangez vos courses rapidement.
  • Si vous avez besoin de congeler des aliments, faites-le tout de suite.
  • Limitez l’accès aux petits gourmands qui ont la fâcheuse tendance à mal refermer le réfrigérateur ou à le laisser longtemps ouvert.
  • Lavez entièrement votre réfrigérateur au vinaigre blanc une fois par mois.

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  • Pour les réfrigérateurs à froid ventilé ou brassé : la température est homogène partout. Vous pouvez ranger les aliments n’importe où. Pour les autres, repérez les différentes zones de froid.
  • Enlevez tous les suremballages carton et plastique des produits pour limiter les risque de contamination bactérienne.
  • Rangez les aliments de telle façon à toujours accéder aux produits qu’il faut consommer en premier et en évitant de les empiler. Le froid doit pouvoir se répartir facilement.
  • Rincez le poisson, les crustacés et placez-les dans un bocal bien hermétique. Ne les mélangez pas !
  • Rangez les viandes dans un bocal bien hermétique. Ne les mélangez pas.
  • Ne lavez pas les légumes pour mieux les conserver, gardez la couche de terre ou de sable. Enveloppez-les dans du papier Journal ou dans des sachets en papier et placez-les dans le bac à légumes.

A SAVOIR : Les astuces pour bien conserver les fruits et légumes ?

  • Ne gardez surtout pas les sachets plastique qui retiennent l’humidité et détériorent les aliments.
  • À ranger en vrac : courgettes, poivrons, concombres, aubergines. À ranger dans un torchon sec : asperges et champignons.
  • Placez vos herbes aromatiques fraîches dans un torchon humidifié, sinon directement les pieds dans l’eau au réfrigérateur.
  • Ne rangez jamais des aliments et récipients chauds dans le réfrigérateur. Faites les refroidir au préalable.

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