Le topinambour : un légume ancien toujours d’actualité

Aussi connu sous le nom de « artichaut de Jérusalem », le topinambour a été éloigné de nos assiettes pendant des années. Mais ce légume oublié fait son grand retour depuis quelque temps ! Très facile à cuisiner, ce joli légume de couleur brun rosé offre à nos papilles un goût sucré et délicat qui rappelle celui de l’artichaut.


Venus tout droit d’Amérique du Nord, les topinambours renferment de nombreux nutriments essentiels à une bonne santé : potassium, vitamines, protéines, magnésium… Mais quelles sont les valeurs nutritionnelles de ce légume ? Quels sont ses bienfaits sur la santé ? Ses contre-indications ? Voici tous les mystères de ce légume ancien.

Topinambour : quelles sont ses valeurs nutritionnelles ? 

Le topinambour est un légume peu calorique (81.9 g pour 100 g), mais pas seulement. Voici les propriétés nutritionnelles retrouvées dans 100 g de topinambour cuit :

  • Protéines : 1.8 mg.
  • Glucides : 16 g.
  • Lipides : 0.7 g.

Il est aussi un légume qui renferme une importante teneur en vitamines :

Les valeurs nutritionnelles du topinambour
Les valeurs nutritionnelles du topinambour




En minéraux :

  • Potassium : 452 mg.
  • Calcium : 32.9 mg.
  • Magnésium : 14.1 mg.

Et en oligoéléments :

  • Fer : 0.2 mg.

Les bienfaits des topinambours sur la santé

Le topinambour est un légume qui renferme des fructanes, des glucides qui ont de multiples effets bénéfiques sur la santé. En outre, ces derniers participeraient à une bonne santé intestinale et limiteraient les risques de constipation. Ils joueraient aussi un rôle majeur dans l’équilibre de la flore intestinale.

Certains fructanes permettraient également de prévenir l’apparition de certains cancers, en particulier celui du côlon et du sein.



Grâce à son importante teneur en glucides, le topinambour jouerait aussi un rôle important dans la prévention de l’ostéoporose. Il participe également à la baisse du taux de cholestérol dans le sang. En effet, les composés de ce légume aident à diminuer le taux du mauvais cholestérol et à augmenter celui du bon.

Les fibres et les minéraux contenus dans ce légume seraient capables de favoriser le bon fonctionnement du métabolisme.

Enfin, le topinambour est peu calorique et très rassasiant. Il peut ainsi remplacer la pomme de terre pour toutes les personnes surveillant leur ligne.

Les vertus du topinambour
Les vertus du topinambour

Quelles sont les contre-indications de ce légume ancien ? 

A cause de l’inuline (fibre alimentaire) contenue dans les fructanes, des réactions allergiques peuvent apparaître après avoir consommé du topinambour (ou un tout autre aliment en contenant (comme l’artichaut, la chicorée, les salsifis…)).

Les symptômes de cette allergie peuvent apparaître sous forme d’urticaire, d’œdème ou de troubles respiratoires. Si l’un de ces symptômes est constaté, il est important de consulter un médecin ou allergologue.




Topinambour : légume ou féculent ? 

Beaucoup de personnes pensent que le topinambour est un féculent. En réalité, il est un légume légèrement plus calorique que les autres et qui renferme des réserves énergétiques sous la forme d’inuline et non d’amidon. Les autres glucides contenus dans ce légume sont des sucres simples.

Idées de recettes végétariennes à préparer avec du topinambour

Salade tiède de topinambours aux artichauts

Pour réaliser cette salade riche en saveurs, voici les ingrédients nécessaires :

  • 400 g de topinambours.
  • 125 g d’artichauts à l’huile.
  • 1 salade verte.
  • 1 échalote.
  • 1 poire et demie.
  • 35 g de noix.
  • 1 citron.
  • 4 feuilles de sauge.
  • 10 olives.
  • 75 g de fromage de chèvre.
  • 1/2 bouquet de persil.
  • Sel et poivre.

Préparation. Commencez par faire revenir dans un filet d’huile d’olive l’échalote émincée. Pendant qu’elle cuit, coupez vos topinambours en tranches très fines (utilisez un robot ou une mandoline). Coupez ensuite une poire en lamelles.

Incorporez les topinambours aux échalotes, saisissez-les, ajoutez la poire coupée, la sauge ciselée, le sel et le poivre.

Prenez une poêle sèche et faites griller les noix. Dès que les topinambours sont fondants et croquants, ajoutez le zeste d’un demi-citron et son jus. Éteignez le feu.

Dressez ensuite vos assiettes. Pour cela, disposez la salade verte, ajoutez les topinambours, la demi-poire coupée en dés et non cuite, les artichauts, olives et le fromage de chèvre coupé en dés. Saupoudrez de persil ciselé.

Topinambours et pommes de terre rôtis au four

Pour ce plat chaud, il vous faut :

  • 600 g de topinambours,
  • 600 g de petites pommes de terre,
  • de la fleur de sel,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • et du poivre.

Les étapes de préparation sont les suivantes. En premier, épluchez et lavez tous les légumes. Coupez-les ensuite en quartiers et mettez-les dans un plat à gratin.




Ajoutez le sel, le poivre et un filet d’huile d’olive. Mélangez le tout et mettez au four pendant 45 minutes à 200°C. Durant la cuisson de votre gratin, n’oubliez pas de mélanger 2 ou 3 fois. Au bout de 45 minutes, vérifiez la cuisson. Si votre plat n’est pas cuit, remettez-le au four quelques minutes.

Servez bien chaud.

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