Le thé vert, synonyme d’anti-oxydant
Aujourd’hui, le thé vert est en passe de sérieusement concurrencer le thé noir : plus doux et excellent pour la santé, il conquiert même ceux qui n’étaient pas très « tea time », y compris la jeune génération !

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Servi chaud ou glacé, le thé vert est celui qui subit le moins de transformation.
Les jeunes pousses du thé sont cueillies encore vertes (d’où son nom) et à la main, précisément parce qu’une machine ne peut sélectionner les feuilles jeunes des plus âgées (le thé noir).
Une fois cueillies, ces jeunes pousses font l’objet de deux étapes très importantes : le « flétrissement » au cours duquel les feuilles sèchent rapidement à l’air libre, de manière à éviter leur oxydation.
Puis la « fixation », qui stoppe définitivement l’oxydation à température élevée, cette fois, de 100 à 200 degrés selon le type de thé que l’on veut obtenir. Une opération qui se réalise traditionnellement dans un « wok ».
Ensuite, le thé subit le « roulage », de manière à séparer les cellules végétales des tissus foliaires : une opération grâce à laquelle ce thé dégagera toutes ses vertus et tout son arôme lors de l’infusion.
Dernière étape ? Le séchage, avant que le thé n’arrive jusqu’à nous !

Quel thé choisir ?
Il n’y a pas une, mais plusieurs variétés de thé vert. Presque l’embarras du choix ! La Chine produit ce thé, dont nous connaissons principalement le « gunpowder » (la « poudre à canon » en français) qui sert à fabriquer le thé à la menthe. D’autres variétés existent encore, tel que le poétique et très répandu « sourcil de vieil homme » ou Chun Mee.
Mais c’est le Japon, qui est « LE » pays du thé vert. L’archipel nippon ne produit que du thé vert, dont nous connaissons, par exemple, le célèbre Matcha qui entre également dans la confection de délicates pâtisseries et même de macarons.

Il n’est pas obligé de se livrer à la cérémonie du thé, pour apprécier un « sencha », au goût végétal agréablement prononcé et qui forme l’essentiel de la production, ou bie nun « bancha », la qualité juste en-dessous du sencha.
Si le « gyokuro » est réputé être le plus raffiné des thés verts japonais, qui s’obtient en recouvrant de paille les théiers deux semaines avant la récolte, le « shincha » ou nouveau thé est l’un des plus riches en vitamines.
Thé vert : les bienfaits sur la santé
Pourquoi boire du thé ? Pour recevoir ses amis. Mais surtout pour faire provisions d’anti-oxydants que sont les tanins du thé, qui lui confèrent son goût amer si caractéristique.
Mais le thé vert a une nette supériorité sur le thé noir : sa richesse en une catéchine appelée « épigallocatéchine » ou EPGC, plus puissant encore qu’un anti-oxydant. Or, il contient dix fois plus d’EPGC que le thé noir.
Thé vert et théine
Ce thé contient de la caféine (communément appelée théine) mais en plus faible quantité que dans le café.
Elle lutte contre la fatigue et induit une forte réduction du stress (contrairement au café, il est conseillé d’en boire au moins cinq tasses par jour) et a un rôle de prévention des maladies cardio-vasculaires.
Des études japonaises ont, en outre, démontré une forte corrélation entre la consommation de thé vert et la prévention de pneumonies, de même qu’avec la réduction de survenue de cancers, même si cette dernière donnée doit être maniée avec prudence.
Du thé vert pour maigrir ?
Le thé vert, notamment grâce à la théine qu’il contient, serait un bon brûleur de graisse. On sait aussi qu’il est un bon tonifiant du métabolisme. C’est également un allier du ventre plat (qui s’explique par sa teneur en catéchine) et un excellent diurétique.
Le thé vert pour aider à maigrir, mais associé à une alimentation saine et équilibrée !
Préparation du thé vert
Pour préparer un thé de qualité, 2 paramètres entrent en compte : la température de l’eau et la durée d’infusion. Il convient de faire votre thé avec une eau peu chaude, de 50 à 60°C et de laisser infuser 2 minutes seulement !
Les éventuels effets secondaires du thé vert
Certaines personnes auront plus de difficultés à tolérer le thé vert. Elles pourront notamment ressentir des insomnies, des gênes digestives et stomacales, de la nervosité… Il peut aussi diminuer l’absorption de fer, colorer légèrement les dents.
En tout cas, il est à proscrire durant la grossesse et dans le cas de certaines maladies comme celles du système digestif.
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