Alimentation

Thé rooibos : découvrez les nombreuses vertus

Thé rooibos: malgré son surnom de thé rouge, le rooibos n’appartient pas à la grande famille des thés puisqu’il possède des propriétés bien différentes.

Dépourvu de théine et de caféine, le thé rooibos a l’avantage de ne pas être excitant et renferme de nombreux bienfaits. C’est l’heure de le déguster !

Thé rooibos : origine et propriétés

Encore assez rare et connu uniquement des grands amateurs de thé, le thé rooibos est uniquement cultivé en Afrique du Sud, dans une région bien spécifique près du Cap.

Il est obtenu par la fermentation des feuilles d’un petit arbuste qui lui donnent sa teinte brun-rouge.

Ce thé que l’on pourrait plutôt qualifier de tisane peut se boire tout au long de la journée puisqu’il ne contient ni théine ni caféine. En plus de cet avantage, le thé rooibos fait le plein de propriétés médicinales.

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thé rooibos

Le thé rooibos contient des minéraux essentiels comme le magnésium, le calcium, le manganèse et le zinc.

Il est également riche en antioxydants très intéressants : les polyphénols.

Ces antioxydants protègent l’organisme en luttant contre les radicaux libres et possèdent des propriétés anti-inflammatoires, antivirales et anti-mutagènes.

Des scientifiques étudient même la possibilité que certaines molécules contenues dans le roobios  réduisent le développement de cancers.

Le thé rooibos peut également s’avérer bienfaiteur pour des maux quotidiens comme les maux de tête, l’insomnie, l’eczéma, l’hypertension, les allergies et le vieillissement prématuré.

Il pourrait même soulager les crampes d’estomac et calmer l’asthme !



Les nombreuses vertus du thé rooibos
Les nombreuses vertus du thé rooibos

En infusion ou en application locale

Comme les autres thés et tisanes, le rooibos se boit en infusion. Il est conseillé de laisser infuser dans de l’eau chaude, une cuillère à café par tasse ou trois cuillerées à soupe par litre d’eau chaude.

A lire : Ingrédients naturels : le thé

Mais son usage ne s’arrête pas là ! Le thé rooibos peut être utilisé en applications locales sur la peau.

Il contient, en effet, des acides capables de réduire les problèmes de peau comme l’acné, le psoriasis et l’eczéma.

En appliquant un sachet de rooibos fraîchement infusé et refroidi sur les zones à traiter, les démangeaisons et inflammations seront vite soulagées. C’est d’ailleurs un remède couramment utilisé en médecine traditionnelle africaine.

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Clara

Née à Paris en 1984, Clara est revenue vivre en Savoie à l’âge de 10 ans, sa région familiale. Après des études de communication dans le « tourisme et sports de plein air », puis une année de stage dans une maison d’édition de magazines, Clara a pu se former aux métiers du journaliste. Spécialisée dans les secteurs du tourisme, de la montagne et des sports outdoor, elle devient rédactrice freelance en 2010. Passionnée de montagne et de nature, elle réalise l’un de ses rêves en s’installant dans un petit village de montagne où elle profite du calme, de la nature préservée et du rythme « ralenti », propice à la marche, à la méditation et au yoga, qu’elle pratique régulièrement. Sensible à la préservation de l’environnement, elle agit tous les jours pour minimiser son impact : recyclage, compostage, covoiturage, vélo, alimentation saine et locale, jardinage, consommation raisonnée… c’est pourquoi écrire pour Toutvert est un réel plaisir !

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