Le taro ou chou chine ?
Découvrez toutes les propriétés nutritionnelles et vertus de ce légume

Voyons plus en détail le taro : valeurs nutritionnelles, bienfaits sur la santé, contre-indications, conseils cuisson et idées recettes sont donnés dans cet article.
Contenu
Origine
Le taro, aussi connu sous le nom de chou chine est peu répandu en France. Pourtant, il est un aliment sain qui présente des vertus intéressantes sur la santé.
Sa forme rappelle celle d’un navet, mais son goût rappelle celui de la pomme de terre.
Les propriétés nutritionnelles de ce légume
Dans le taro, vous pouvez consommer les feuilles et le tubercule. Tous deux sont riches en nutriments. Voici les valeurs nutritionnelles pour 100 grammes de feuilles :
- Calories : 60.78 kcal.
Au niveau des nutriments :
- Protéines : 4.98 g.
- Lipides : 0.74 g.
- Calcium : 107 mg.
- Fer : 2.25 mg.
- Magnésium : 45 mg.
- Sodium : 3 mg.
- Potassium : 648 lg.
Et des vitamines :
- Vitamine C : 52 mg.
- Vitamine B2 : 0.46 g.
- Vitamine B3 : 1.51 mg.

Taro : bienfaits sur la santé
Les feuilles de taro sont faciles à digérer. Leur richesse en fibres permet également de faciliter le transit intestinal en limitant les risques de constipation et en diminuant le syndrome du côlon irritable. Les fibres sont aussi efficaces pour diminuer le taux de triglycérides.
La teneur en vitamine C est aussi bénéfique pour l’organisme. En effet, elle l’aide notamment à lutter contre les maladies infectieuses et à prévenir l’apparition de cancers
Le fer présent dans ce tubercule est de son côté efficace pour combattre l’anémie. De plus, la vitamine C aide à absorber ce nutriment.
Ses feuilles participent aussi à la formation de globules rouges et les autres nutriments présents dans les feuilles aident à lutter contre la fatigue souvent due à une carence en fer.
Autre vertu de cet aliment : sa teneur en vitamine permet de maintenir l’acuité visuelle et de prévenir l’apparition de certaines maladies comme la cataracte.
Enfin le taro est un allié beauté. En effet, ses feuilles renferment de la thréonine, un acide aminé qui retarde l’apparition des rides et qui aide à avoir des cheveux sains et forts.
Taro et régime
Riches en protéines, ses feuilles peuvent être utilisées par les personnes souhaitant perdre du poids. Cette richesse est également bénéfique pour diminuer le taux de cholestérol dans le sang.
Les contre-indications du taro
Aucune conte-indication n’a été mentionnée.
Comment cultiver le taro ?
- Lieu de plantation : cette plante se cultive en extérieur lorsque les températures dépassent les 20°C. Le substrat doit être riche et argileux.
- Période de plantation : entre février et mars pour une culture en pot et entre avril-mai pour une culture en pleine terre.
- Méthode de plantation : pour une culture en pleine terre, placez le tubercule sous 20-40 cm de terre. Pour une culture en pot, utilisez un substrat riche en humus, ne noyez pas complètement la motte et n’immergez pas entièrement la corme.
- Entretien : dès la corme enracinée, fertilisez avec un engrais. Dès que les températures descendent en dessous de 10°C, la croissance du taro cesse. Pour préserver la plante de l’humidité, paillez la souche.
- Récolte : les jeunes pousses sont ramassées au fur et à mesure.
Graines de taro
Cette plante se multiplie par marcottage de la racine et non en semant ses graines.
Comment le faire cuire ?
Pour préparer du taro, voici comment procéder :
- Brossez le taro et pelez-le avec un couteau.
- Mettez de l’eau à cuire.
- Pendant qu’elle cuit, coupez-le en tranches.
- Ajoutez-le dans la casserole et salez.
- Laissez cuire jusqu’à ce que vous puissiez planter un couteau dans les tranches.
- Égouttez-le et disposez-le dans un plat.

Taro : recettes
Chips de taro
Ingrédients :
- un taro
- huile végétale
- sel
- poivre
Préparation : Pelez le taro et en faire de fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Huilez ces lamelles. Salez et poivrez.
Mettez au four 15 à 20 minutes, retournez les chips et continuez la cuisson. Retirez quand c’est doré !
Beignets salés
Les ingrédients sont :
- 500 g de taros.
- 150 g de farine.
- 80 g de beurre.
- 3 œufs.
- 25 cl d’eau.
- 1 sachet de fromage râpé.
- 1 morceau de gingembre.
- Du sel et du poivre.
Préparation. Pelez et coupez le taro en petits morceaux. Mettez-les à cuire 20-25 minutes, puis égouttez-les.
Mettez à bouillir l’eau et incorporez le beurre. Dès que l’eau bout, versez la farine. La pâte doit être homogène. Desséchez ce mélange à feu vif pendant quelques minutes et versez la pâte dans un saladier.
Ajoutez les œufs un par un et remuez.
Incorporez le gingembre et le fromage râpé. Incorporez les cubes de fameux tubercule et mélangez.
Branchez votre friteuse. Pendant qu’elle chauffe, formez des boules de pâtes et mettez-les à frire 10 minutes. Dès qu’elles sont cuites, disposez-les sur du papier absorbant pour les faire égoutter. Servez.
Cake sucré pour dessert gourmand
Les ingrédients nécessaires à ce cake sont :
- 250 g de taro.
- 120 g de farine.
- 145 g de sucre.
- 2 cl de Grand Marnier.
- 3 œufs.
Préparation. En premier, épluchez, lavez et coupez le taro en morceaux. Mettez-le à cuire 20-25 minutes dans une casserole d’eau chaude. Égouttez et mixez-le.
Dans un saladier, ajoutez les œufs, le sucre et mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la levure, la farine, puis remuez énergiquement. Versez la purée, le Grand Marnier et mélangez.
Disposez la pâte dans un moule rond, mettez à cuire à 180°C pendant 40 minutes.
Servez chaud.
Où acheter du taro ?
C’est une plante exotique, venant d’Asie, vous en trouverez donc facilement dans les épiceries asiatiques ou exotiques.
Pour en savoir plus
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