Alimentationfeatured

Le taro ou chou chine ?

Le taro, aussi connu sous le nom de chou chine est peu répandu en France. Pourtant, il est un aliment sain qui présente des vertus intéressantes sur la santé.

Sa forme rappelle celle d’un navet, mais son goût rappelle celui de la pomme de terre.

Voyons plus en détail le taro : valeurs nutritionnelles, bienfaits sur la santé, contre-indications, conseils cuisson et idées recettes sont donnés dans cet article.

Les propriétés nutritionnelles de ce légume

Dans le taro, vous pouvez consommer les feuilles et le tubercule. Tous deux sont riches en nutriments. Voici les valeurs nutritionnelles pour 100 grammes de feuilles :

Au niveau des nutriments :

Et des vitamines :

Les propriétés nutritionnelles du taro
Les propriétés nutritionnelles du taro

Taro : bienfaits sur la santé

Les feuilles de taro sont faciles à digérer. Leur richesse en fibres permet également de faciliter le transit intestinal en limitant les risques de constipation et en diminuant le syndrome du côlon irritable. Les fibres sont aussi efficaces pour diminuer le taux de triglycérides.

La teneur en vitamine C est aussi bénéfique pour l’organisme. En effet, elle l’aide notamment à lutter contre les maladies infectieuses et à prévenir l’apparition de cancers

Le fer présent dans ce tubercule est de son côté efficace pour combattre l’anémie. De plus, la vitamine C aide à absorber ce nutriment.



Ses feuilles participent aussi à la formation de globules rouges et les autres nutriments présents dans les feuilles aident à lutter contre la fatigue souvent due à une carence en fer.

Autre vertu de cet aliment : sa teneur en vitamine permet de maintenir l’acuité visuelle et de prévenir l’apparition de certaines maladies comme la cataracte.

Enfin le taro est un allié beauté. En effet, ses feuilles renferment de la thréonine, un acide aminé qui retarde l’apparition des rides et qui aide à avoir des cheveux sains et forts.

Taro et régime

Riches en protéines, ses feuilles peuvent être utilisées par les personnes souhaitant perdre du poids. Cette richesse est également bénéfique pour diminuer le taux de cholestérol dans le sang.

Les contre-indications du taro

Aucune conte-indication n’a été mentionnée.

Comment cultiver le taro ? 

  • Lieu de plantation : cette plante se cultive en extérieur lorsque les températures dépassent les 20°C. Le substrat doit être riche et argileux.
  • Période de plantation : entre février et mars pour une culture en pot et entre avril-mai pour une culture en pleine terre.
  • Méthode de plantation : pour une culture en pleine terre, placez le tubercule sous 20-40 cm de terre. Pour une culture en pot, utilisez un substrat riche en humus, ne noyez pas complètement la motte et n’immergez pas entièrement la corme.
  • Entretien : dès la corme enracinée, fertilisez avec un engrais. Dès que les températures descendent en dessous de 10°C, la croissance du taro cesse. Pour préserver la plante de l’humidité, paillez la souche.
  • Récolte : les jeunes pousses sont ramassées au fur et à mesure.

Graines de taro

Cette plante se multiplie par marcottage de la racine et non en semant ses graines.

Comment le faire cuire ? 

Pour préparer du taro, voici comment procéder :

  • Brossez le taro et pelez-le avec un couteau.
  • Mettez de l’eau à cuire.
  • Pendant qu’elle cuit, coupez-le en tranches.
  • Ajoutez-le dans la casserole et salez.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que vous puissiez planter un couteau dans les tranches.
  • Égouttez-le et disposez-le dans un plat.
Nos conseils cuisson
Nos conseils cuisson

Taro : recettes

Chips de taro

Ingrédients :

Préparation : Pelez le taro et en faire de fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Huilez ces lamelles. Salez et poivrez.

Mettez au four 15 à 20 minutes, retournez les chips et continuez la cuisson. Retirez quand c’est doré !

Beignets salés

Les ingrédients sont :

  • 500 g de taros.
  • 150 g de farine.
  • 80 g de beurre.
  • 3 œufs.
  • 25 cl d’eau.
  • 1 sachet de fromage râpé.
  • 1 morceau de gingembre.
  • Du sel et du poivre.

Préparation. Pelez et coupez le taro en petits morceaux. Mettez-les à cuire 20-25 minutes, puis égouttez-les.

Mettez à bouillir l’eau et incorporez le beurre. Dès que l’eau bout, versez la farine. La pâte doit être homogène. Desséchez ce mélange à feu vif pendant quelques minutes et versez la pâte dans un saladier.

Ajoutez les œufs un par un et remuez.

Incorporez le gingembre et le fromage râpé. Incorporez les cubes de fameux tubercule et mélangez.

Branchez votre friteuse. Pendant qu’elle chauffe, formez des boules de pâtes et mettez-les à frire 10 minutes. Dès qu’elles sont cuites, disposez-les sur du papier absorbant pour les faire égoutter. Servez.

Cake sucré pour dessert gourmand

Les ingrédients nécessaires à ce cake sont :

  • 250 g de taro.
  • 120 g de farine.
  • 145 g de sucre.
  • 2 cl de Grand Marnier.
  • 3 œufs.

Préparation. En premier, épluchez, lavez et coupez le taro en morceaux. Mettez-le à cuire 20-25 minutes dans une casserole d’eau chaude. Égouttez et mixez-le.

Dans un saladier, ajoutez les œufs, le sucre et mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la levure, la farine, puis remuez énergiquement. Versez la purée, le Grand Marnier et mélangez.

Disposez la pâte dans un moule rond, mettez à cuire à 180°C pendant 40 minutes.

Servez chaud.

Où acheter du taro ?

C’est une plante exotique, venant d’Asie, vous en trouverez donc facilement dans les épiceries asiatiques ou exotiques.

Pour en savoir plus

La rédaction de Toutvert vous conseille aussi : 

  • Le topinambour : les secrets de ce légume ancien toujours d’actualité.
  • Crosnes : un légume oublié qui revient sur le devant de la scène.
  • La salicorne : un légume de choix en cuisine et pour préserver la santé.
  • Panais : découvrez ce savoureux légume ancien et précieux.
  • Cardon : propriétés, bienfaits, contre-indications, culture et recette.
  • La betterave : un légume qui met de la gaieté dans nos assiettes.
  • Le rutabaga : les propriétés et bienfaits de ce légume oublié.
  • La courge n’est pas seulement bonne à manger : elle soigne aussi !
  • Le radis noir : un légume aux nombreuses vertus thérapeutiques.
  • Le concombre : bienfaits et recettes de ce légume ô désaltérant.

Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

Nous vous conseillons aussi

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page
Fermer