La tangerine tire son nom de Tanger au Maroc, le principal port d’exportation de ce fruit. Issu du sud des États-Unis, ce fruit rond de couleur orange a une taille oscillant entre la mandarine et l’orange amère. Côté goût, sa saveur est acidulée, mais peu prononcée. Dans cet article, nous vous livrons tous les secrets de la tangerine.
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Tangerine : définition
Différentes variétés de tangerines peuvent être retrouvées : si certaines permettent d’agrémenter des plats salés, d’autres sont utilisées en jus. Parmi les variétés, vous pouvez retrouver :
- La poney à la fois douce et sucrée.
- La dandy dont la peau s’enlève facilement.
- La kinnow au goût acidulé et au nombre élevé de pépins.
Couleur de la tangerine
La tangerine est un agrume qui lorsqu’il est récolté, présente une écorce fine de couleur rouge-orangé. Sa chair est acidulée et juteuse.
Tangerine : mandarine ou orange ?
Ce fruit est un croisement entre la mandarine et l’orange amère. Les particularités des tangerines sont les suivantes :
- Leur peau est foncée. Elle tire sur le rouge.
- Leur parfum est fort, mais leur goût est peu prononcé.
Fruit : tangerine vs clémentine
La clémentine est un croisement entre l’orange douce et la mandarine. Elle est moins parfumée et plus petite que la mandarine. En revanche, elle possède moins de pépins et s’épluche plus facilement.
De son côté, la tangerine est un croisement entre l’orange amère et la mandarine. Elle a un parfum plus fort, mais une saveur moins prononcée.
Les valeurs nutritionnelles de cet agrume
Pour 100 grammes de tangerines crues :
- Lipides : 0,19 g
- Protéines : 0,63 g
- Fibres : 2,3 g
- Calcium : 14 mg
- Potassium : 157 mg
- Magnésium : 12 mg
- Phosphore : 12 mg
Cette quantité renferme également des vitamines :
- Vitamine C : 30,8 mg
Quels sont les bienfaits de la tangerine ?
Ce fruit est peu calorique. Elle peut donc être consommée dans le cadre d’un régime minceur.
Côté nutriments, ils apportent tous quelque chose à l’organisme. Par exemple, les fibres permettent de stimuler le transit intestinal et la vitamine C est efficace pour booster le système immunitaire. Ceci se traduit par une baisse de la fatigue et par un risque moins important d’attraper un rhume, une grippe ou un coup de froid hivernal.
Les tangerines renferment également des antioxydants qui permettent de lutter contre les effets du vieillissement et de prévenir l’apparition de certains cancers.
Comment utiliser la tangerine ?
Ce fruit s’utilise de la même manière que l’orange : elle peut être pressée, ajoutée dans une salade de fruits, utilisée pour faire des gelées ou confitures, ajoutée dans des sauces pour accompagner des fruits de mer ou viandes.
Son zeste s’utilise également pour relever une mayonnaise ou vinaigrette.
Notez que son goût acidulé et sucré s’associe très bien avec du fromage blanc. Cet agrume est également délicieux avec du chocolat noir.
Côté salé, il peut s’associer avec des légumes ou être ajouté dans des soupes et potages. Vous pouvez y incorporer le jus ou le zeste.
Comment la préparer ?
Pour consommer de la tangerine, il faut enlever sa peau. Pour cela, vous pouvez l’ouvrir avec un couteau, puis l’éplucher comme une mandarine ou clémentine. Vous pouvez ensuite déguster votre fruit en quartiers.
Comment bien la conserver ?
Les tangerines se conservent dans un lieu à température ambiante. Évitez de les mettre au réfrigérateur, car le froid peut altérer leur saveur.
La tangerine en recette
Pour déguster cet agrume, vous pouvez le manger tel quel ou vous lancer dans la préparation de recettes diverses et variées. En voici quelques-unes.
Crème brûlée aux tangerines et amandes
Les ingrédients de cette recette sont :
- 175 g de blancs d’œuf
- 500 ml de lait
- 50 g de sucre
- 2 ml de zeste de tangerine finement râpé
- 1 ml d’extrait d’amande
- Une pincée de cannelle
Préparation. Préchauffez votre four sur 175°C. Mélangez ensuite le lait, les œufs, le sucre, le zeste de tangerine et l’extrait d’amande.
Disposez des ramequins sur un plat allant au four, versez-y votre préparation, puis versez de l’eau bouillante jusqu’à la mi-hauteur de votre plat de cuisson.
Mettez au four 35 minutes. Les côtés doivent être pris et le centre doit être frémissant.
Sortez votre plat du four, puis retirez vos ramequins. Laissez refroidir 2 heures environ, couvrez et mettez au frais pendant 4 heures minimum.
Dans un bol, mélangez 3 cuillères à soupe de sucre et la cannelle. Avec un papier absorbant, enlevez l’humidité sur chacun des ramequins, puis saupoudrez chacun d’eux de votre mélange sucre-cannelle. Caramélisez avec un chalumeau, servez immédiatement ou bien frais.

Tartelettes à la tangerine
Pour cette recette, voici les étapes à suivre :
- Rassemblez les ingrédients suivants dans un bain-marie :
- 6 jaunes d’œuf,
- 3/4 d’une tasse de sucre,
- 1/2 tasse de jus de tangerine,
- 1/4 d’une tasse de jus de citron,
- 4 cuillères à café de beurre
- et 3 tangerines.
- Travaillez votre préparation. Il faut qu’elle soit épaisse.
- Versez votre mélange dans des moules à tarte.
- Laissez refroidir et garnissez de crème chantilly.
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