Issu de la fleur de cocotier, le sucre de coco est très utilisé en Asie. A la différence du sucre classique, le sucre de coco contient des minéraux et nutriments, mais il est aussi calorique que le sucre traditionnel. Son index glycémique est cependant faible. Du fait de ses propriétés nutritionnelles, cet aliment a également des bienfaits sur la santé.
Contenu
Découvrons plus en détails les vertus et les propriétés du sucre de coco.
Sucre de coco : ses informations nutritionnelles
Pour 100 mg de sucre de coco, voici les minéraux et nutriments retrouvés :
- Calories : 375 kcal.
- Magnésium : 29 mg.
- Glucides : 92 g.
- Sodium : 45 mg.
- Protéines : 7.5 g.
- Potassium : 1030 mg.
- Phosphore : 79 mg.
- Calcium : 8 mg.

Parmi les vitamines, on retrouve de la :
- Vitamine C : 23.4 mg.
- Vitamine B1 : 0.41 mg.
Les bienfaits du sucre de coco sur la santé
En plus de ses avantages nutritionnels et gustatifs, le sucre de coco a également des vertus sur la santé.
Tout d’abord, cet aliment n’est pas un sucre raffiné. Il conserve donc ses minéraux, nutriments et vitamines à chaque utilisation.
Riche en antioxydants, le sucre de coco aide à limiter le développement des radicaux libres.
L’index glycémique faible de ce sucre fait de cet aliment une alternative intéressante pour les personnes diabétiques. De plus, ce sucre renferme de l’inuline, une fibre qui limite l’absorption du glucose dans le sang. L’inuline a aussi le pouvoir de stimuler le système immunitaire.
Le sucre de coco soulage également les maux de ventre et aide à prévenir les affections intestinales.
Les contre-indications à la consommation du sucre de coco
Pour profiter des propriétés nutritionnelles du sucre de coco, il est nécessaire d’en manger une certaine quantité. Or consommer trop de sucre a des conséquences sur la santé, et ce, même si son indice glycémique est bas.
Calorique, le sucre de coco est aussi peu recommandé chez les personnes suivant un programme minceur.
Comment cuisiner le sucre de coco : quelques idées recettes
Si vous souhaitez faire une recette avec du sucre de coco, voici deux idées !
Mais pour vous procurer ce sucre, vous pouvez vous rendre dans des magasins bios. Vous pouvez aussi en acheter sur internet. Vous en trouverez donc facilement et vous pourrez réaliser de nombreuses recettes pour ainsi vous régaler et faire plaisir à votre famille !

Financiers framboises et coco
Pour réaliser ces petits gâteaux, les ingrédients sont :
- 30 g de farine de coco.
- 50 g de sucre de coco.
- 60 g de poudre d’amande.
- 80 g d’huile de coco.
- 12 framboises.
- 2 blancs œufs.
Préparation. Mettez votre four sur 180°C pour le faire préchauffer. Dans une casserole, faites fondre l’huile de coco et laissez de côté.
Dans un saladier, ajoutez la poudre d’amande, la farine de coco, le sucre et mélangez le tout. Incorporez les blancs d’œufs et travaillez de nouveau les ingrédients.
Pour finir, versez l’huile de coco et remélangez une nouvelle fois.
Dans des moules à financiers, versez la pâte. Ne les remplissez pas totalement, mais aux 3/4 et disposez deux framboises sur chacun d’eux.
Mettez au four pendant 18 minutes.
Tarte aux pommes et aux noisettes
Pour préparer cette tarte, vous devez réunir :
- 1 pâte brisée.
- 500 g de pommes.
- 2 jaunes d’œuf + 1 œuf.
- 200 g de fromage blanc.
- 50 g de xylitol.
- 40 g de sucre de coco.
- 100 g de poudre de noisettes.
- 50 g d’éclats de pistache ou de noisettes selon vos goûts.
- 1/2 cuillère à café de cannelle.
- 1 peu d’extrait de vanille.
Préparation. Commencez par peler les pommes et coupez-les en quatre. Enlevez les pépins et redécoupez les morceaux en trois ou quatre quartiers.
Prenez un moule à tarte, disposez la pâte brisée et piquez-la avec une fourchette.
Dans un saladier, ajoutez les œufs et mélangez-les avec le fromage blanc, la poudre de noisettes, le xylitol et la vanille. Mélangez et versez cette préparation sur la pâte brisée.
Déposez les quartiers de pomme en rosace et dans un autre récipient, ajoutez le sucre de coco, la cannelle, les éclats de pistaches ou de noisettes avant de les verser sur votre tarte.
Mettez au four à 200°C entre 35 et 40 minutes (votre tarte doit être dorée sur le dessus).
Pour en savoir plus
La rédaction de Toutvert vous conseille aussi :
- Vous souhaitez savoir combien il y a de sucre dans certains aliments ? Voici la réponse !
- Un palmier à sucre pour sauver la jungle indonésienne.
- Quelles sont les alternatives au sucre blanc classique ? En voici 10 !
- Par quoi remplacer le sucre ? Voici ses substituts.
- Sirop d’agave : un édulcorant naturel pour remplacer le sucre blanc ?
- Le sirop d’érable : une solution sucrée intéressante ?
- Cette famille a suivi un régime sans sucre pendant 1 an.
- Tout savoir sur la méthode Montignac, le régime sans sucre.
- En direct du Japon, une super batterie à base de sucre.
- L’aspartame : un édulcorant bon ou mauvais pour la santé ?
- La mélasse : un édulcorant plus sain que le sucre ?
- Comment faire soi-même son sucre glace ? Voici les étapes de préparation.
- Indice glycémique : définition et importance.