Alimentation

Sirop d’agave: un édulcorant naturel pour remplacer le sucre ?

Obtenu par l’extraction de la sève des cactus agaves, le nectar ou sirop d’agave est un édulcorant naturel.

Utilisé depuis bien longtemps au Mexique, les Aztèques appréciaient déjà son léger goût. Idéal pour remplacer le sucre blanc classique, le sirop d’agave fait le plein d’avantages. Il est temps d’y goûter !.

Poussant sur les sols volcaniques du sud Mexique, les agaves – dont le sirop d’agave est issu – sont de grandes plantes de la même famille que les yuccas.

Parmi les nombreuses variétés existantes, la plus utilisée est l’Agave Bleue (la piña d’agavecar) car c’est celle qui contient le plus de fructose (sucre naturel du fruit).

Ce produit naturel sucrant est de plus en plus convoité par tous ceux qui veulent limiter leur consommation de sucre, reconnue comme étant nocive pour la santé.

Champ d'agaves
Champ d’agaves

Les bienfaits du sirop d’agave : pour la santé

Il est prouvé qu’une consommation excessive de sucre raffiné est mauvais pour la santé.

C’est là que le sirop d’agave se distingue puisqu’il possède un index glycémique bas contrairement à celui du sucre blanc ou du miel, tout en possédant un haut pouvoir sucrant.

Il est également moins cariogène que le sucre raffiné.

Il est donc recommandé aux personnes ayant des taux élevés de cholestérol ou de triglycérides, ainsi qu’aux personnes atteintes de diabète de type 2 car il aide à réguler le taux d’insuline.

Un haut pouvoir édulcorant
Le sirop d’agave est 40 % plus sucrant que le saccharose tout en comprenant moins de calories.



Ainsi, la quantité nécessaire est réduite pour le même goût :

  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave suffisent pour remplacer 100 g de sucre.

Des qualités nutritionnelles intéressantes
Bien moins calorique, le sirop d’agave contient aussi naturellement :

  • du fer
  • du calcium
  • du potassium
  • du magnésium
  • des sels minéraux
  • de la silice

Associée au calcium, la silice joue un rôle important pour prévenir la décalcification et l’ostéoporose liées au vieillissement.

Sirop d’agave : En cuisine

Très utile en cuisine, le sirop d’agave est également facile à utiliser en pâtisserie dans les pâtes à gâteaux, par exemple. Il se marie facilement aux autres ingrédients et se dissout très bien dans les liquides froids.

INTÉRESSANT :

Clara

Née à Paris en 1984, Clara est revenue vivre en Savoie à l’âge de 10 ans, sa région familiale. Après des études de communication dans le « tourisme et sports de plein air », puis une année de stage dans une maison d’édition de magazines, Clara a pu se former aux métiers du journaliste. Spécialisée dans les secteurs du tourisme, de la montagne et des sports outdoor, elle devient rédactrice freelance en 2010. Passionnée de montagne et de nature, elle réalise l’un de ses rêves en s’installant dans un petit village de montagne où elle profite du calme, de la nature préservée et du rythme « ralenti », propice à la marche, à la méditation et au yoga, qu’elle pratique régulièrement. Sensible à la préservation de l’environnement, elle agit tous les jours pour minimiser son impact : recyclage, compostage, covoiturage, vélo, alimentation saine et locale, jardinage, consommation raisonnée… c’est pourquoi écrire pour Toutvert est un réel plaisir !

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