Aliments naturels

La sapotille : peu connue en France, mais riche en saveurs

Un fruit difficile à trouver sur les étals de marché

Avez-vous déjà entendu parler de la sapotille ? Ce fruit de la taille d’une pomme se trouve principalement dans les épiceries fines et magasins spécialisés dans les produits exotiques. Sa pulpe est riche en saveurs et renferme des minéraux et vitamines bénéfiques à la santé.

La sapotille : peu connue en France, mais riche en saveurs

Perçons les secrets de ce fruit encore peu connu en France, mais qui se révèle intéressant d’un point de vue nutritionnel et gustatif.




Sapotille : définition, origines et composition

Sapotille, un fruit exotique

Fruit d’origine amérindienne et très connu des Aztèques, la sapotille est de forme ovale et pèse entre 75 et 120 grammes.

Sa taille se rapproche de celle de la pomme et sa peau est fine et dorée. Sa chair est quant à elle granuleuse, fondante et de couleur miel. Côté saveur, celle-ci est caramélisée et rappelle celle de la vanille et du jasmin.

La chair de la sapotille est riche en sucres, fibres et potassium.

Sapotille : qui est-elle ?
Sapotille : qui est-elle ?

Les valeurs nutritionnelles du fruit plus détaillées

Comme indiqué, la chair de la sapotille est sucrée, granuleuse, mais fondante. Cette dernière apporte 72 calories environ pour 100 grammes.




La sapotille est très riche en fibres et en potassium. Elle contient également des vitamines, protéines, glucides et lipides.

Sapotille : bienfaits sur la santé

Du fait de sa richesse en fibres, la sapotille est bonne pour le transit intestinal. Elle aide ainsi à lutter contre la constipation.

Ce fruit renferme également des tanins reconnus pour leurs nombreuses propriétés : antibactériennes, antiparasitaires, anti-inflammatoires et antivirales.



Ces diverses propriétés ont toutes des avantages sur la santé : celles anti-inflammatoires permettent par exemple, de traiter les troubles intestinaux irritants ou encore les gastrites.

La sapotille contient aussi de la vitamine A et C : la première améliore la vision et aide à maintenir une peau saine. La vitamine C est quant à elle bénéfique pour lutter contre les radicaux libres.

De plus, ce fruit est très riche en minéraux ; une richesse qui aide à maintenir une bonne santé et à améliorer les processus métaboliques.

Y a-t-il des contre-indications à la consommation de ce fruit ? 

Pour le moment, aucune contre-indication et aucun effet secondaire n’a été répertorié.

Graines de sapotille

Attention tout de même à ne pas ingérer les graines de ce fruit (une douzaine par fruit en moyenne).

Où acheter de la sapotille ? 

Sur les étals de marché, la sapotille est difficile à trouver. Pour en acheter, vous pouvez vous rendre dans des boutiques exotiques ou en épiceries fines.




Mais comment choisir une sapotille mûre ? Prenez-la simplement dans la main, puis vérifiez qu’elle soit souple.

Comment manger la sapotille et la cuisiner ? 

La sapotille est un fruit qu’il est possible de déguster à même la coque. Pour la préparer, voici les étapes :

  • Coupez le fruit en deux.
  • Enlevez les pépins avec un couteau.
  • Dégustez le fruit avec une petite cuillère.

Est-il possible de cuire la sapotille ?

Pour que la sapotille garde toutes ses saveurs, il est conseillé de ne pas la cuire. En revanche, vous pouvez :

  • La poêler pour la caraméliser (ajoutez du miel et du vinaigre pour la déglacer).
  • Ajouter des dés de sapotille dans une compote de pommes ou poires.
Conseils préparation de la sapotille
Conseils préparation de la sapotille

Recettes avec de la sapotille

Riz au lait à la sapotille

Voici les ingrédients :

  • 1 sapotille.
  • 125 g de riz rond.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 50 cl de lait demi-écrémé.
  • 100 g de sucre glace.

Préparation. En premier, mettez à chauffer le riz dans le lait avec le sucre vanillé et la sapotille coupée en cubes.

Dès ébullition, poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 30-45 minutes. Hors du feu, ajoutez le sucre glace tout en remuant.

Laissez refroidir votre préparation et versez-la dans des ramequins.

Selon vos préférences, vous pouvez déguster votre riz au lait tiède ou froid.




Tartelettes aux sapotilles

Les ingrédients nécessaires sont :

  • 4 sapotilles.

Pour la pâte brisée :

  • 150 g de farine.
  • 100 g de beurre mou.
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
  • 5 cuillères à soupe d’eau froide.
  • 1 pincée de sel.

Pour la crème pâtissière :

  • 3 jaunes d’œufs.
  • 50 g de sucre en poudre.
  • 25 cl de lait.
  • 20 g de farine.
  • 2 gouttes d’extrait de vanille.

Préparation. Commencez par la préparation de la pâte brisée : coupez le beurre mou en morceaux et dans un saladier, ajoutez la farine, le sucre, le sel et le beurre. Effritez ce mélange avec les doigts et versez l’eau. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple, formez une boule et mettez au frais 30 minutes.

Passez ensuite à la crème pâtissière : mélangez dans un saladier les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Saupoudrez de farine, puis mettez à bouillir le lait avant de le verser sur ce mélange. Pensez à remuer avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange lisse. Incorporez l’extrait de vanille, mélangez et faites épaissir la crème sur feu doux. Dès que les premières bulles commencent à apparaître, stoppez le feu et versez la crème dans un récipient. Laissez de côté pour refroidir.

Préchauffez votre four sur 180°C. Étalez la pâte brisée et découpez 8 disques avec un emporte-pièce. Disposez-les dans des moules beurrés, piquez-les avec une fourchette et enfournez 15 minutes. Démoulez et laissez refroidir.

Pelez les sapotilles et coupez-en deux en morceaux. Incorporez-les à la crème pâtissière, puis mélangez le tout.

Garnissez chaque fond de tarte de crème et coupez les sapotilles restantes en petits morceaux. Répartissez-les sur les tartes et servez frais.

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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