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La salicorne, un légume de choix en cuisine et pour préserver sa santé

Son nom a quelque chose du répertoire du capitaine Haddock :  » salicorne ! » Il existe une trentaine d’espèces de salicornes selon le point du globe où on la trouve (salicornia europaea, mais aussi salicornia pacifica et même salicornia deserticola).

La salicorne est à la fois un légume de choix en cuisine et un atout pour préserver sa santé au naturel. Selon la région et ses habitudes, on la nomme de différentes manières : asperge de mer, haricot de mer, cornichon de mer, condiment de mer, criste-marine, perce-pierre.

La salicorne est « halophile » : elle aime les milieux salés. Ainsi se plaît-elle sur les prés salés, ces étendues du paysage de la baie de Somme recouvertes par la mer lors des forts coefficients de marées, et dans les marais salés de Charente maritime.

Elle aime à être immergée jusqu’à trois heures par jour. Mais elle pousse également loin de la mer, dans le pays Saulnois, en Lorraine (le Saulnois voulant dire littéralement le sel).

Du reste, la salicorne n’est pas une algue, mais bien un légume vert !

La salicorne, le raffiné légume de la mer
La salicorne, le raffiné légume de la mer

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Le promeneur reconnaît cette plante à ses touffes de rameaux articulés d’un vert dense, d’une hauteur de vingt à trente centimètres.

Le gourmet connaît sa présentation en petits bocaux : la salicorne confite dans du vinaigre remplace les cornichons pour agrémenter la charcuterie, aromatiser une omelette, assaisonner une salade ou du poisson, voire se cuit comme des haricots verts.

Aujourd’hui, la salicorne des marais charentais jouit même de la double certification de « Signé Poitou-Charentes » et d’« Agriculture Biologique », garantissant un produit « abscura » de premier choix, cultivé au milieu des marais salés charentais.

Autrefois, la salicorne entrait également dans la fabrication du savon : sa cendre servait, par exemple, à la soude végétale entrant dans la composition du savon d’Alep.

La salicorne, le raffiné légume de la mer
La salicorne, le raffiné légume de la mer


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Salicorne santé

Quoi de commun entre ce légume vert, et ses voisines de bord de mer que sont les algues ? Ils sont tellement iodés, qu’il ne faut pas en abuser.

Autrement-dit, la salicorne est très riche en:

  • vitamine A, cette vitamine polyvalente qui entre dans la bonne santé des os, de la dentition, de la peau et permet de lutter contre les infections
  • oligo-éléments (phosphore, calcium, silice, zinc, manganèse)
  • sodium

Un hors d’œuvre de salicorne est une cure d’oligo-éléments en soi! D’où la prévention : notre alimentation courante n’est pas aussi riche, et le corps a besoin de s’habituer. Attention également aux régimes sans sel.

Mais, hormis ces deux petites précautions, la salicorne est vivement recommandée. Et d’un goût bien plus fin que le cornichon.

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Pascale

Née en 1960 à Dakar au Sénégal, Pascale est toujours un peu cet enfant qui a grandi au bord de la mer, même si elle vit aujourd’hui à Paris. Les obligations professionnelles de ses parents l’ont amené à voyager à travers le monde et à rejeter le matérialisme pour se concentrer sur l’humain. Quand elle arrive en France pour faire Sciences Po Paris, c’est un grand décalage qui l’attend. Elle conforte alors sa vision de la vie aux autres jeunes gens de son âge. Elle s’habitue à ce nouveau rythme, mais c’est la perpétuelle recherche du « reste du monde » qui la guide et la mène au journalisme. Elle découvre la radio, elle collabore d’ailleurs toujours à Radio Ethic, puis le média web. Ses domaines de prédilection : le sport, pour sa dimension d’échanges et partages, et l’écologie bien sûr. Elle la vit au quotidien en se déplaçant à bicyclette et trouvant toujours une astuce récup’ pour ne pas acheter neuf inutilement. Elle rejoint l’équipe de Toutvert.fr en 2016, dont elle devient rapidement un pilier central !

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