5 remèdes naturels pour lutter contre le reflux gastrique
Causes, symptômes et remèdes naturels
Désagrément commun, très souvent dû au stress, à un style de vie frénétique et à une mauvaise alimentation, le reflux gastrique s’intensifie lors des changements saisonniers. Découvrez les causes et quelques remèdes naturels.
Contenu
Les causes
Le reflux gastro-œsophagien est causé par la montée anormale des sucs gastriques à l’intérieur de l’œsophage.

Normalement, les aliments avalés, après ingestion, passent par un canal, l’œsophage, qui conduit les à l’estomac ; ici, le milieu fortement acide permet la digestion des aliments, dont l’absorption se produit dans l’intestin.
Chez les patients souffrant de reflux gastro-œsophagien, le mouvement inverse est vrai : la nourriture et les sucs gastriques remontent de l’estomac dans l’œsophage.
Ce dernier organe n’est pas équipé de systèmes de protection contre l’acide chlorhydrique produit par l’estomac et donc l’irritation de l’épithélium de l’œsophage provoque des symptômes tels que :
- sensation de brûlure en position rétrosternale et douleur à avaler
- augmentation des caries (dues à la corrosion de l’émail des dents par les acides gastriques)
- Nausées et vomissements après avoir mangé
Les facteurs de risque les plus courants sont les suivants :
- obésité
- augmentation de la sécrétion gastrique
- grossesse,
- cigarette,
- alcool,
- hernie hiatale
Le reflux gastrique provoque des brûlures (depuis la bouche jusqu’à l’estomac), des nausées, de l’acidité et même de la tachycardie. Le reflux gastro-œsophagien, causé par une inflammation de la muqueuse gastrique, touche la moitié de la population, enfants et adolescents compris.
Reflux gastrique : conseils et mises en garde
- Vous devez avoir un style de vie sain. Tout traitement de phytothérapie doit aller de pair avec l’éradication de certaines erreurs alimentaires courantes : éliminez donc les plats frits, sucrés, alcoolisés, gras, piquants, ainsi que la cigarette, car tous irritent les parois de l’estomac et de l’œsophage. Aucune restriction en revanche en ce qui concerne les fruits, légumes et boissons sans alcool.
- Évitez de vous allonger, dès la fin des repas. Cette règle est fondamentale, la position horizontale favorisant en effet la remontée des acides et rendant la digestion plus difficile. Donc, pas de sieste !
- Buvez beaucoup d’eau, cela favorise l’activité intestinale. Favorisez les repas légers mais fréquents. Privilégiez les plats cuits à la vapeur ou les grillades.
- Reposez-vous sur le dos. Il est en outre conseillé de dormir la tête un peu surélevée par rapport à l’estomac, de manière à diminuer les troubles nocturnes et à profiter d’un sommeil tranquille et réparateur.
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Traitements et remèdes naturels
Les moyens pour lutter et atténuer ces symptômes, même si leur apparition est sporadique et le plus souvent liée à une forte période de stress psycho-physique, consistent à prescrire des médicaments antiacides.
Pourtant, comme souvent, des remèdes naturels existent, qui peuvent vous aider, tout en maintenant l’équilibre de votre organisme.
Il existe en effet dans la nature de nombreux extraits végétaux et herbes susceptibles de réguler l’activité gastrique, en limitant la production d’acides qui irritent les muqueuses de l’estomac.
Dans la plupart des cas, il s’agit de principes actifs d’origine végétale, à consommer sous forme de tisanes, de décoctions, ou encore de compresses ou de préparations ayurvédiques, que vous trouverez en parapharmacie ou chez votre herboriste.

5 remèdes naturels pour soulager le reflux gastrique
Parmi les extraits végétaux efficaces, car dotés de propriétés anti-inflammatoires, lénifiantes et protectrices des muqueuses gastriques, on trouve :
La glycérizine
Cet extrait de liqueur a des propriétés anti-inflammatoires et protège la muqueuse, mais est contre-indiqué en cas d’hypertension.
A l’instar de l’acide glycérique, un autre dérivé, la liqueur est riche en flavonoïdes protecteurs de la muqueuse et est indiquée dans le traitement des troubles gastriques communs.
Elle est idéale, en cas de reflux, sous forme de décoction ou de comprimé.
Vous pouvez également en mâcher la racine durant toute une journée, cela aide à calmer la brûlure et à réguler l’activité acide. Attention cependant en cas d’hypertension !
L’aloe vera
Cette plante bien connue, grâce à ses innombrables vertus bénéfiques, ne pouvait manquer à la liste, elle qui figure dans un grand nombre de préparations diverses.
Les feuilles d’aloe vera tirent leur célébrité de leurs fonctions revitalisantes, émollientes et tonifiantes des muqueuses de la peau.
En cas de reflux gastrique, il est important de vérifier que vos produits contiennent du gel et non du suc, ce qui pourrait alors au contraire accentuer les symptômes. Lisez donc attentivement les étiquettes et demandez conseil à votre herboriste.
Le curcuma et le gingembre
Ils font partie d’un composé ayurvédique en comprimé qui associe également d’autres herbes indiennes ; à prendre 3 fois par jour tout de suite après les repas.
Mauve, guimauve et camomille
Ce sont des plantes idéales pour calmer les inflammations et protéger les muqueuses gastriques.
La camomille peut être absorbée sous forme de tisane classique.
La mauve et la guimauve sont, elles, encore plus efficaces si prises sous forme de solution gélatineuse, obtenue en laissant macérer les feuilles à froid pendant 7 heures.
Cette solution vous permettra d’extraire les mucilages présents dans les feuilles, et d’obtenir une sorte de gel à boire immédiatement après les repas.
Un effet comparable à celui obtenu à partir du fenugrec, sous forme de comprimé facilement identifiable chez votre herboriste.
Boswellia (ou encens)
Suivez donc ces conseils, adoptez un mode de vie sain : la phase aiguë du reflux gastrique devrait s’éloigner au bout de deux semaines.
Si cela ne devait pas suffire, consultez alors votre médecin traitant, il vous prescrira des examens approfondis, permettant d’exclure d’autres pathologies, des intolérances alimentaires et d’éviter des complications plus graves.
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