Nutrition au naturel

Pourquoi le régime sans lactose ?

Le régime sans lactose devient de pus en plus commun, mais qu'en est-il réellement ?

Entre santé et éthique, que comprendre du régime sans lactose ? Le lait en poudre et un pain au chocolat industriel en contient beaucoup, le fromage très peu. Comment s’y prendre ?

Pourquoi le régime sans lactose ?

Un régime sans lactose consiste à éviter de consommer des aliments contenant du lactose, un sucre présent naturellement dans le lait et certains produits laitiers.

Les personnes qui suivent un régime sans lactose le font souvent en raison d’une intolérance qui peut causer des symptômes tels que des ballonnements, des diarrhées et des douleurs abdominales lorsque ces aliments sont consommés.




Il y a plusieurs façons de suivre un régime sans lactose. Voici quelques exemples :

  • Limiter ou éviter complètement les produits laitiers : cela inclut le lait, le beurre, le fromage et la crème.
  • Remplacer les produits laitiers par des alternatives sans lactose : il existe de nombreuses alternatives sans lactose, comme le lait d’amande, le lait de riz, le lait de soja et le lait de coco.
  • Vérifier les étiquettes de produits alimentaires pour savoir s’ils contiennent du lactose : de nombreux aliments, y compris les céréales, les biscuits et les plats préparés, contiennent du lactose sous forme d’ingrédient caché.

Essayons maintenant de mieux comprendre ce qui peut et ne peut pas être mangé.

Liste aliments sans lactose: que manger

Voici une liste d’aliments qui ne contiennent pas de lactose :

  • Fruits et légumes frais et en conserve (sauf ceux qui sont préparés avec du lait ou de la crème)
  • Viandes, poissons et volailles
  • Oeufs
  • Céréales (maïs, riz, blé, avoine, millet, sarrasin)
  • Pâtes, riz et pain sans lait
  • Légumineuses (haricots, pois chiches, lentilles)
  • Huiles végétales (olive, tournesol, etc.)
  • Noix et graines (noix, amandes, graines de tournesol, etc.)
  • Boissons végétales (eau, jus de fruits, thé, café, etc.)
  • Chocolat noir (en raison de sa faible teneur en lactose)

Il est important de vérifier les étiquettes des aliments pour s’assurer qu’ils ne contiennent pas de lactose.

Certains aliments qui ne sont pas naturellement lactose, comme le pain et les pâtes, peuvent être préparés avec du lait ou d’autres ingrédients lactés.




De même, certains aliments végétaux peuvent être enrichis en lactose ou en protéines de lait pour améliorer leur valeur nutritionnelle.

Une intolérance bénigne mais répandue

Le lactose est le principal sucre du lait : surtout présent dans le lait de vache et dans une moindre mesure de chèvre et de brebis, son intolérance se traduit par des troubles digestifs.

Une intolérance due à un déficit de la lactase, l’enzyme intestinale de dégradation du lactose. Faute à être digéré, le lactose arrive dans le gros intestin où il est fermenté par des bactéries.



Si les intolérances au lactose sont rares chez le nourrisson (le lait maternel contient aussi du lactose) la diversification alimentaire est ensuite la principale cause de l’intolérance au lactose : le système digestif s’est adapté à l’alimentation.

Une intolérance qui se traduit par des troubles digestifs, maux de ventre, flatulences, diarrhées, etc, mais aussi par des maux de tête ou encore qui peut être à l’origine de douleurs articulaires.

Tout savoir sur le régime sans lactose
Tout savoir sur le régime sans lactose

Le sucre : la deuxième industrie agro-alimentaire

Pourquoi boire du lait et manger yaourts et fromages ? Pour la croissance et la solidité de nos os. Généralement, l’enfant boit du lait et la femme qui prend soin de sa santé mange des yaourts.

Le lait est la deuxième industrie agro-alimentaire … après la viande ! Eh oui, la vache finit en steak de bœuf. Or, la production laitière est essentiellement industrielle, avec hormones de croissance, antibiotiques et insémination artificielle.

Par ailleurs, le lait est très présent dans la « junk food » : pizza, mozzarella, crèmes glacées, pâtisserie et même charcuterie industrielle, soupes instantanées, purée lyophilisée, pain congelé, la pire alimentation est très riche en lait. Or, le lactose a un indice glycémique élevé, synonyme de graisses accumulées.




Entre le traitement des vaches et la junk food, on peut avoir envie de rayer le lait de son alimentation !

Le lait en poudre, le produit laitier le plus riche en lactose

Parmi les produits laitiers facilement identifiables, le lait bien sûr et les fromages. Mais là encore, attention aux apparences : le lait en poudre est le produit laitier le plus riche en lactose. Il en contient 38 gr pour 100 gr, contre 5% pour le lait entier !

Le vrai fromage, lui, est peu riche en lactose : autant porter son choix sur du comté qui est le fromage le moins trafiqué, et bien choisir son camembert. Et au revoir les « faux » fromages, pâtes molles prédécoupées en tranches fines et à la forme carrée.

De même, le vrai beurre est pauvre en lactose.

Régime sans lactose : trier le bon grain de l’ivraie

Si l’organisme n’a pas besoin de lait toute sa vie, il a besoin de calcium : nombres d’aliments en contiennent, poissons (sardines et saumon), légumes (brocolis) et fruits (kiwis).

Néanmoins, le lait reste une bonne source de calcium et de vitamine D, faute desquelles l’organisme est exposé à l’ostéoporose ou à l’hypertension artérielle.

Tout savoir sur le régime sans lactose
Tout savoir sur le régime sans lactose

La meilleure attitude est l’équilibre alimentaire : au revoir la junk food, cela vous préservera de beaucoup de mauvais aliments. Mangez sain et ne vous privez pas d’un morceau de bon fromage.




Le fait d’équilibrer son alimentation permet de maintenir un poids santé : le lait contient, il est vrai, un index glycémique élevé. Alors, plutôt que des pains au chocolat industriels, des tartines de beurre le matin et une portion de camembert à midi ne vous feront pas de mal.

Attention !

Il est important de suivre un régime sans lactose de manière équilibrée en veillant à consommer suffisamment de protéines, de calcium et d’autres nutriments essentiels.

Si vous avez des doutes sur la façon de suivre un régime sans lactose, il est recommandé de consulter un médecin ou un nutritionniste pour obtenir des conseils adaptés à votre situation.

Pour en savoir plus

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Pascale

Née en 1960 à Dakar au Sénégal, Pascale est toujours un peu cet enfant qui a grandi au bord de la mer, même si elle vit aujourd’hui à Paris. Les obligations professionnelles de ses parents l’ont amené à voyager à travers le monde et à rejeter le matérialisme pour se concentrer sur l’humain. Quand elle arrive en France pour faire Sciences Po Paris, c’est un grand décalage qui l’attend. Elle conforte alors sa vision de la vie aux autres jeunes gens de son âge. Elle s’habitue à ce nouveau rythme, mais c’est la perpétuelle recherche du « reste du monde » qui la guide et la mène au journalisme. Elle découvre la radio, elle collabore d’ailleurs toujours à Radio Ethic, puis le média web. Ses domaines de prédilection : le sport, pour sa dimension d’échanges et partages, et l’écologie bien sûr. Elle la vit au quotidien en se déplaçant à bicyclette et trouvant toujours une astuce récup’ pour ne pas acheter neuf inutilement. Elle rejoint l’équipe de Toutvert.fr en 2016, dont elle devient rapidement un pilier central !

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