Le régime de couleurs, il affiche la couleur !
Un régime qui donne la place aux légumes
Tout sur le régime de couleurs.
A quoi voit-on qu’une tomate, un chou et une orange n’ont pas les mêmes propriétés nutritives ? A leur couleur ! Le « régime de couleurs » ou encore le « régime tricolore » se basent sur ces étiquettes naturelles que sont la couleur des fruits et légumes. Qu’en penser ?

On l’appelle le « régime de couleurs ». En 2003, Taylor Hartman publiait « The color code », ouvrage de référence sur le régime alimentaire basé sur la couleur des aliments.
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Définition : la couleur, c’est la teneur en nutriments
Le principe ? Le vert du poivron, le jaune de l’ananas, le rouge de la tomate ne sont pas une décoration. C’est chatoyant sur l’étal du marché : mais ce n’est pas de la peinture.
Cette pigmentation est bien le témoin de la teneur en vitamines des fruits et légumes.
Ce qui est à l’intérieur se voit à l’extérieur. Vert, blanc, rouge, orange, jaune et violet : les couleurs des aliments sont un vrai pense-bête.
- Rouge ? Les tomates, fraises, cerises, radis, prune, chou rouge, etc sont synonymes de santé cardio-vasculaire. Ils sont également bons pour la peau, dont ils éliminent les toxines.
- Jaune-orange ? La liste est longue : carotte, orange, potiron, ananas, pêche, abricot, patate douce sont un réservoir de vitamines A, C, et B9 (ou acide folique, indispensable au renouvellement cellulaire).
- Vert ? Là aussi, on en trouve toute l’année : de la salade à l’avocat, en passant par les épinards, les brocolis, le concombre, le navet, le chou vert. Le vert, ce sont les fibres, de l’anti-cholestérol, des antioxydants, des vitamines C et K (coagulation du sang).
- Blanc ? Vous avez reconnu le chou-fleur, les poireaux, l’endive, les champignons mais aussi, eh oui, la banane : exit la tension artérielle, le cholestérol, le diabète.
- Violet ? La saisonnière myrtille, mais aussi l’aubergine, la betterave qui est bien violette et non pas rouge. Vous voici avec des anti-âges et un renforcement de votre mémoire.
Un vrai pense-bête, que la couleur des fruits et légumes. De surcroît élémentaire à retenir. « The color code » préconise de manger cinq couleurs par jour. Autre méthode, penser à mettre l’« arc-en-ciel » dans son assiette.

La version tricolore du régime de couleurs
En toute saison, les trois couleurs principales de l’étal du marché sont le vert, le jaune et le rouge. Ce sont aussi les plus importantes pour la santé.
D’où le « régime tricolore », qui conseille quant à lui, de manger trois couleurs par repas, soit neuf portions (eh oui, le petit-déjeuner est compris) colorées par jour.
Les avantages de ce régime de couleurs
Les bénéfices sont évidents : ne plus jamais omettre de manger des fruits et légumes. Autre avantage et non des moindres : le « régime tricolore » n’est pas l’un de ces régimes amaigrissants basés sur la privation mais, au contraire, sur l’apport supplémentaire en nutriments.
Du reste, la viande n’est pas supprimée. Le côté amincissant provient de la limite de l’estomac : une fois que l’on a mangé sa portion de légumes, il y a moins de place pour les bonbons Haribo !
Car, l’autre avantage du régime tricolore est de ne pas créer de carences, en particulier en préservant un bon niveau de protéines (pain complet au blé, pâtes complètes, riz complet, céréales complètes, etc), pour accompagner les légumes.
Les fromages ne sont pas non plus proscrits. Seuls le sont tout ce qui ruine la santé : l’alcool, les boissons gazeuses, l’excès de graisses saturées, le sucre blanc. Mieux vaut, en effet, les remplacer par des légumes.
Au bout du compte, le régime tricolore se veut un rééquilibrage de l’alimentation : fruits et légumes variés à tous les repas.
Un inconvénient ?
Les réfractaires à la cuisine verront dans l’épluchage des légumes, une petite contrainte. Celle-ci est largement compensée par le fait que les légumes font généralement baisser la facture du filet à provision.
Et l’effet d’une alimentation équilibrée sur la peau, se voit assez rapidement.

Une journée type en suivant le régime de couleurs
On s’y met ?
- Au petit-déjeuner : framboises, fruits de la passion, mûres, lait écrémé, céréales complètes.
- A midi : mangue, melon, oranges, canard grillé, riz complet.
- Le soir : artichaut, asperges vertes, salade, tranche de colin, fromage maigre, pain complet.
Prix: 1,99 € Prix mis à jour le 1-10-2023 à 1:35 AM.
Une autre variante ?
- Le matin, on continue de voir « rouge » avec : des prunes, de la pastèque, des framboises.
- A midi, on voit « jaune » avec : des carottes, des pêches, de la papaye la viande de votre choix accompagnée de riz.
- Le soir, c’est « vert » : brocoli, chou, épinards, poisson, fromage.
En somme, retenez le principe du feu tricolore. Et plutôt que d’envisager les repas comme une contrainte, faites-en un jeu de famille.
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