Le ramboutan ou le litchi chevelu

Vous aimez le litchi ? Vous allez sans doute aimer les ramboutans ! Le ramboutan est un fruit tropical venu d’Asie facilement reconnaissable grâce à sa chair blanche et à sa peau rouge où des « cheveux » sont hissés.


Ce fruit se consomme séché, frais ou en conserve. Aussi appelé le litchi chevelu, le ramboutan renferme des substances nutritives comme du glucose, des vitamines et des minéraux.

Les ramboutans sont sucrés et très juteux. A l’intérieur, un noyau est présent et surprise, celui-ci est comestible. Vous souhaitez en savoir plus sur le ramboutan ? Voici tous les secrets de ce fruit tropical étonnant et très surprenant !

Les propriétés nutritionnelles du ramboutan décryptées 

Le ramboutan est un fruit qui renferme de nombreux minéraux intéressants. Parmi eux, vous pouvez retrouver (valeur pour 100 g de fruit) du :




Les protéines sont aussi légèrement présentes avec 0.7 g pour 100 g.

Le ramboutan : quelles sont ses propriétés nutritionnelles ?
Le ramboutan : quelles sont ses propriétés nutritionnelles ?

Ce fruit est également très riche en vitamines :

Les ramboutans contiennent aussi des :



  • Calories : 82 kcal.
  • Lipides : 0.2 g.
  • Sodium : 11 mg.
  • Glucides : 21 mg.

Les bienfaits des ramboutans sur le corps et l’organisme 

Depuis des centaines d’années, le ramboutan est utilisé en Malaisie et en Indonésie dans des traitements destinés à soigner le diabète ou encore l’hypertension artérielle.

Riche en nutriments, le ramboutan a également d’autres bienfaits sur la santé. Du fait de la présence de glucides et protéines, ce fruit aide à augmenter l’énergie. La vitamine C favorise quant à elle l’absorption du fer, du cuivre et des autres minéraux. Cette vitamine aide également à protéger le corps contre les radicaux libres.

Grâce au calcium contenu dans le fruit, les ramboutans sont aussi idéaux pour fortifier les dents et les os.

Riche en fer, le ramboutan aide à lutter contre l’anémie et limite la sensation de fatigue.

Les ramboutan renferment des fibres, un point intéressant pour limiter la sensation de faim.

Les ramboutans, un fruit aux multiples bienfaits !
Les ramboutans, un fruit aux multiples bienfaits !



Ce fruit tropical est aussi bénéfique pour la peau et les cheveux. En effet, il renferme une grande quantité d’eau et de ce fait il a une action hydratante intéressante. Il rend aussi la peau douce, souple et lisse.

Le ramboutan est également bénéfique pour les cheveux puisqu’il améliore leur santé.

Quelles sont les contre-indications à la consommation du ramboutan ?

Il n’existe pas de contre-indications à la consommation de ramboutan. En revanche, il est conseillé de manger ce fruit avec modération au risque de souffrir de ballonnements.

Ramboutans : quelques mots sur la culture 

Les principaux cultivateurs de ramboutans sont la Guyane et la Thaïlande. En moyenne, un arbre (qui porte le même nom que le fruit) met entre 5 et 6 ans pour produire des fruits.

En général, un arbre atteint sa maturité au bout de 8 ans et il produit environ 200 kg de ramboutans par an.

Les contre indications du ramboutan
Les contre-indications du ramboutan

Idées de recettes avec des ramboutans

Panna cotta aux ramboutans et sirop d’érable

Voici un dessert célèbre et très apprécié : la panna cotta. Mais ici, nous vous proposons une version revisitée avec du sirop d’érable et des ramboutans. Pour la préparer, vous avez besoin de :

  • 200 g de ramboutans.
  • 30 cl de crème liquide.
  • 30 g de sucre.
  • 200 g de fromage blanc.
  • 3 feuilles de gélatine ou de l’agar-agar.
  • Du sirop d’érable.

Préparation. Tout d’abord, épluchez les ramboutans et coupez-les en petits dés. Faites ensuite tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes, puis faites chauffer la crème liquide, le sucre. Ajoutez-y la gélatine et le fromage blanc. Mélangez bien jusqu’à ce que la gélatine soit bien incorporée à votre préparation.




Une fois bien travaillée, ajoutez les ramboutans et versez dans des verrines.

Placez vos panna cottas au réfrigérateur pour que votre dessert prenne. Avant de servir, nappez vos desserts de sirop d’érable.

Crumble aux ramboutans et à la mangue

Voici un autre dessert célèbre revisité : le crumble. Pour le réaliser, vous devez rassembler :

Pour la garniture :

  • 2 ramboutans.
  • Les 3/4 d’une mangue.

Pour la pâte à crumble :

  • 40 g de farine.
  • 20 g de sucre.
  • 40 g de beurre.
  • 20 g de noisettes écrasées.

Préparation. Commencez par préchauffer le four à 180°C. Coupez ensuite les fruits en petits morceaux.

Une fois vos fruits coupés, préparez la pâte à crumble. Pour cela, mélangez tous les ingrédients et disposez les fruits au fond de verrines ou de petits pots. Émiettez dessus la pâte à crumble et mettez au four 15 minutes.

Vous pouvez manger votre crumble tiède ou froid.

Vous souhaitez en savoir plus sur les fruits ?

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