Quinoa : origine, bienfaits et recettes du ‘riz du Pérou’

Le quinoa ou riz du Pérou (nom scientifique : Chenopodium quinoa) de la famille des chénopodiacées (comme la betterave ou l’épinard, ce qui le place à part dans le monde alimentaire.


Origine

Ni céréale, ni légumineuse, ni légume, est une plante des Andes de l’Amérique du Sud, précisément du Pérou.

  • D’une très grande résistance, il pousse naturellement dans les régions andines jusqu’à une altitude de 4.000 mètres.
  • Plante sacrée des Incas, qu’ils qualifiaient de chisiya mama ou encore « graine mère », il a largement contribué à l’expansion de cette grande civilisation.

Toutefois, les Espagnols méprisèrent ce grain indigène et en interdisent la culture au profit de celle du blé et de l’orge.

Il ne fut consommé que quatre siècles plus tard.

Il représente aujourd’hui, la principale source de protéines pour la majorité de la population dans l’Altiplano Sud de la Bolivie, au point ou 20 000 familles sur 25 000 qui y vivent, en dépendent entièrement pour leur subsistance.




quinoa

 

Dans les années 70, la prise de conscience en Europe de l’importance d’une alimentation saine joue en faveur du quinoa, dont :

  • la teneur en protéines de haute qualité,
  • l’absence de gluten
  • ses qualités nutritionnelles,
  • teneur en acides gras polyinsaturés
  • et nombre de micronutriments, surpassent celles des céréales classiques.

Si bien que sa consommation augmente progressivement en Europe et en Amérique du Nord au détriment de celle de l’Amérique du Sud ou le produit est devenu hors de prix pour les autochtones.




Il est aujourd’hui cultivé dans d’autres pays, notamment aux États-Unis et au Canada, et des expériences sont en cours pour le cultiver en Europe.

Bienfaits et propriétés

Les qualités nutritionnelles du quinoa sont innombrables :

  • Il contient des types de fibres, retrouvés dans sa farine, pouvant améliorer sa digestibilité et son absorption dans le gros intestin.
  • Il contient environ 15 % de protéines et sa composition en acides aminés est mieux balancée que celle de la majorité des autres céréales, telles que le millet, le sorgho, le riz, le blé et le maïs.
  • les protéines du quinoa, avec ou sans saponines (substances végétales produites principalement dans les plantes), seraient équivalentes, qualitativement, à celles contenues dans le lait en poudre entier.
  • Il est riche en acides aminés essentiels.
  • Il a une teneur élevée en lysine, en méthionine, en cystine, en arginine, en histidine et en isoleucine, ce qui en ferait un complément parfait pour les légumineuses, qui ont une faible teneur de certains de ces acides aminés essentiels.
  • Le quinoa a un faible pourcentage de prolamines (sans gluten) et donc intéressant pour les gens qui souffrent de maladie de l’appareil digestif notamment la maladie coeliaque.

En terme de minéraux, il est une excellente source de manganèse :

  • de fer minéral essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang,
  • de cuivre nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène,
  • du phosphore essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents,
  • du magnésium et de la vitamine B2.

Comparé à d’autres céréales, il a un contenu relativement élevé en huile, ce qui est une autre de ses caractéristiques nutritionnelles importantes.

L’huile extraite est relativement stable à cause de son haut taux de vitamine E.




Quinoa dans le commerce

Dans le commerce, le plus souvent des magasins bio, il se trouve sous forme de grains, de farine (crue ou grillée), d’huile ou de flocons.

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Par contre, les pâtes alimentaires à base de quinoa contiennent habituellement d’autres grains, comme le blé et le maïs.

En cuisine

Il peut remplacer facilement les autres grains céréaliers dans pratiquement toutes les recettes (salade de taboulé, couscous ou risotto).

Pour sa consommation, il a besoin d’être bien rincé à grande eau, ce qui permet d’éliminer tout résidu de saponines, au risque qu’elles donnent un goût amer au plat.

Il se cuisine comme le riz :




  • deux portions d’eau ou de bouillon pour une portion de quinoa.
  • cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le grain soit translucide et que le germe blanc forme une spirale visible à l’extérieur du grain.

Recette quinoa

Voici des recettes à base de cet plante.

Soupe aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de champignons de Paris
  • 2 petits oignons
  • 1 céleri
  • 50 gr de quinoa
  • 1 grosse pomme de terre en dés
  • une carotte coupée en rondelles
  • 1 l de bouillon
  • sel
  • poivre
  • thym
  • persil

Préparation : 

  • Faire dorer des tranches de champignons de Paris et les réserver.
  • Faire revenir des oignons et du céleri,
  • ajouter du quinoa
  • Cuire deux minutes.

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Ajouter des dés de pommes de terre et des rondelles de carottes, du bouillon, sel, poivre, thym, et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.




Ajouter les champignons et garnir de persil.

Bonne dégustation !

En cosmétique

Au vu de ses diverses propriétés, il est actuellement proposé par plusieurs marques dans le domaine de la cosmétique.

On trouve ainsi, dans le commerce :

  • crèmes à l’extrait de graine de quinoa pour l’entretien de la peau ou comme agent amincissant,
  • masques antirides capable de réparer et reconstituer le tissu dermique du visage
  • produits d’entretien pour le corps et les cheveux.

Par ailleurs, depuis peu, les saponines du quinoa, impropres à la consommation et habituellement mis au rebut, sont désormais utilisés pour la fabrication de savons et de détergents.

  • Ces produits sont ainsi entièrement naturels et ne contiennent pas de produits chimiques, parfum ou colorant.
  • Ce qui représente plutôt une bonne nouvelle pour l’écologie et l’environnement.

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