Bien-être et santé

Le psyllium blond, même l’allopathie l’admet !

Découvrez le doux remède contre la constipation

Voici qui est un symptôme : le psyllium blond ou plantain des Indes est désormais inscrit au Vidal, la bible médicale ! De longue date connu en Asie, le psyllium bénéficie depuis dix ans de l’« allégation de santé » aux États-Unis et au Canada.

En France et dans le sillage de sa reconnaissance par l’ESCOP, la European Scientific Cooperative on Phytotherapy, en charge de la connaissance et de l’harmonisation de la phytothérapie, Bernard Clavière, fondateur de l’association « Nature et Partage », a fait son cheval de bataille de la reconnaissance des propriétés du psyllium blond (Plantago ovata) sur la santé intestinale.

Psyllium : les utilisations

Il est l’allié naturel parfait de la fonction intestinale : il soulage doucement la constipation, la diarrhée et régule le cholestérol.

 psyllium blond

Au contact de l’eau, son tégument (ou enveloppe externe de la graine) absorbe jusqu’à près de 25 fois son volume.

Ce sont les mucilages contenus dans les graines, qui sont des fibres solubles. Dans l’intestin, elles attirent les liquides et gonflent, augmentant ainsi le contenu de l’intestin. Par conséquent, ses graines en poudre ont :

  • un effet laxatif, car il stimule le péristaltisme et l’évacuation grâce à l’eau des aliments digérés en cas de constipation.
  • un effet astringent en cas de diarrhée, car le psyllium absorbe l’excès d’eau des selles.
  • un effet positif sur la flore bactérienne, car il favorise la croissance de la « bonne » flore bactérienne au détriment des variétés bactériennes à action de putréfaction.
  • des propriétés prébiotiques car il renforce les défenses immunitaires, améliore l’efficacité intestinale et contribue à la prévention du cancer colorectal (en créant des acides gras à chaîne courte dans l’intestin, qui semblent jouer un rôle protecteur sur le développement de cette pathologie).
  • un effet utile en cas de colites, de côlon irritable et de diverticulose, grâce à son effet normalisant sur le transit intestinal et la consistance des selles.
  • un effet lubrifiant, lié à sa capacité à augmenter la douceur des selles, qui le rend utile en présence d’hémorroïdes et de fissures anales.

Le psyllium est donc un « laxatif mécanique », non assimilé par l’organisme.

Mais les troubles intestinaux ne se limitent pas à des inconforts passagers. L’irritation est « le » mal de la fonction intestinale, jusqu’à l’inflammation et la détérioration des autres organes de la digestion, en premier lieu l’estomac :

  • côlon irrité
  • diverticules (déformations de l’intestin grêle)
  • hémorroïdes
  • maladie de Crohn
  • inflammation chronique de l’intestin

Psyllium et foie

Le psyllium nettoie la paroi intestinale y compris des métaux lourds, sans l’irriter et en favorisant le développement des bonnes bactéries de la flore intestinale.

 psyllium blond



Conséquence d’une flore intestinale saine : des taux équilibrés de cholestérol et de glucose dans le sang.

Où trouver du psyllium blond ?

Sans gluten, il est cultivé sans engrais et sans pesticide par de petits producteurs indiens qui, selon les marques, respectent les règles du commerce équitable.

Autant privilégier celles-ci, toutes certifiées bio, plutôt que les gélules, non exemptes de gélatine et de graisses animales.

Le goût du psyllium blond

D’un goût neutre, il s’associe facilement à un yaourt ou à une compote, voire si l’on est en bonne santé, s’intègre à l’alimentation, en pâtisserie ou dans le pain, pour remplacer le moelleux du gluten.

Comment utiliser le psyllium pour maigrir ?

Tout d’abord, précisons que les fibres de psyllium seules ne font pas perdre de poids.
La principale action du psyllium n’est pas de faire maigrir, mais de régulariser le transit.

Il faut le consommer loin des repas, et surtout, à jeun. Il est disponible sous forme de graines ou de poudre (Plantago psylliumPlantago arenaria ou Plantago indica).

La caractéristique principale de ces graines est de faciliter l’évacuation en cas de constipation. Son revêtement mucilagineux qui recouvre les graines, se dilate jusqu’à 25 fois son propre poids.

En raison de sa grande capacité d’absorption par rapport à son propre poids, la poudre de psyllium est également utilisée pour les régimes amincissants. En fait, le mucilage, en gonflant :

  • absorbe également les graisses et les sucres de l’alimentation.
  • donne une sensation précoce de satiété, en réduisant la faim. psyllium blond

Pour cette raison, il est également un allié intéressant pour les personnes qui souffrent de diabète.

En définitive, pour perdre du poids, en plus d’une alimentation équilibrée et d’une activité physique, vous pouvez prendre du psyllium en poudre juste avant les repas et seulement pendant de courtes périodes.

Les dangers de psyllium

Il est absolument déconseillé de suivre cette méthode pendant de longues périodes, car les mucilages peuvent incorporer, en plus des sucres et des graisses, des minéraux et des vitamines importants, et entraîner des carences en éléments nutritionnels, voire une malnutrition.

Le psyllium blond en cuisine

Le psyllium représente un ingrédient polyvalent en cuisine. En plus d’être un remède naturel, il est utilisé en cuisine comme épaississant. Le fait qu’il ne contienne pas de gluten le rend parfait pour les recettes adaptées aux cœliaques.

Voici comment l’utiliser dans 3 recettes faciles, saines et savoureuses, à la portée des débutants.

Des recettes avec le psyllium blond

Il peut être ajouté à la préparation des gâteaux et des biscuits avec l’avantage de les rendre plus moelleux. Les doses conseillées sont de deux cuillères à café maximum pour 500 g de farine, à diluer dans l’eau avant de les ajouter à la pâte.

Sa capacité à épaissir en fait un excellent substitut aux œufs dans les recettes végétaliennes. Il peut être ajouté sans risque à un yaourt, lait, porridge, smoothies et shakes.

Recette pour un overnight oatmeal avec raisins secs et psyllium

psyllium blond
L'overnight oatmeal ou porridge peut être préparé la veille et il n'a pas besoin de cuisson. Il est idéal pour un petit-déjeuner sain, consistant et délicieux. Voici comment le préparer avec du psyllium, pour un bon apport en fibres.
Type de plat Breakfast
Temps de préparation 5 minutes

Ingrédients

  • 1/2 tasse de flocons d'avoine
  • 1 tasse de lait de riz
  • 1/4 tasse de yaourt nature crémeux
  • 2 cc de miel ou sirop d'érable
  • 1 cs de raisins secs
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1/2 cc de psyllium en poudre
  • des fruits frais selon vos envies

Instructions

  • Versez les flocons d'avoine, le lait, le yaourt blanc, le miel (ou le sirop d'érable), les raisins secs, la cannelle et le psyllium dans un bocal ou un pot en verre.
  • Mélangez bien et fermez le couvercle.
  • Mettez au réfrigérateur la veille et laissez pauser pendant la nuit.
  • Le matin, saupoudrez de cannelle et ajoutez les fruits frais en morceaux.

Recette de pain au psyllium

Un pain différent de l’ordinaire, pauvre en glucides.

  • 1 1/2 tasse d’amandes en poudre
  • 1/4 tasse de noix de coco râpée
  • 1/2 tasse de sucre brun
  • 1/4 de tasse de graines de lin moulues
  • 2 cuillères à café de levure sèche instantanée
  • 1/2 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de poudre de psyllium
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 1/2 tasse d’eau bouillante
  • 2 œufs et 4 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

Préparation. Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol et gardez-les de côté. Fouettez les 4 blancs d’œufs avec les 2 œufs et ajoutez le beurre fondu tiédi. Ajoutez le mélange du premier bol à celui-ci et mélangez. Versez l’eau bouillante et fouettez avec un batteur électrique, en ajoutant le vinaigre.

Laissez reposer quelques minutes, puis transférez-le dans un moule à plumcake et faites-le cuire dans le four chaud à 180° pendant 40-45 minutes.

Bon et Sain
Prix mis à jour le 16-04-2021 à 11:51 AM.

Biscuits aux graines de psyllium

Enfin, un chouchou : les biscuits aux graines de psyllium, délicieux et parfumés, parfaits à la fois pour le petit-déjeuner et le goûter.

  • 8 cuillères à soupe de beurre d’amande
  • 1 cuillère à soupe dhuile d’olive
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 œuf
  • 8 cuillères à soupe de sirop de riz
  • 1 cuillère à café de poudre de psyllium
  • 1 tasse de farine de blé complète
  • 1/2 tasse de farine d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin
  • 1 pincée de sel

Préparation. Préchauffez le four à 180. Versez le beurre, l’huile, la cannelle, le sel et le sirop de riz dans le bol d’un robot pâtissier. Ajoutez l’œuf et mélangez, puis ajoutez les deux farines, la poudre de psyllium et les graines de lin.

Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte homogène et créer des boules de la même taille. Placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-les avec la paume de vos mains. Faites cuire au four pendant 10 minutes, puis conservez-les dans un récipient hermétique une fois refroidi. Ils se conservent environ 4 à 5 jours dans un endroit frais.

Pascale

Née en 1960 à Dakar au Sénégal, Pascale est toujours un peu cet enfant qui a grandi au bord de la mer, même si elle vit aujourd’hui à Paris. Les obligations professionnelles de ses parents l’ont amené à voyager à travers le monde et à rejeter le matérialisme pour se concentrer sur l’humain. Quand elle arrive en France pour faire Sciences Po Paris, c’est un grand décalage qui l’attend. Elle conforte alors sa vision de la vie aux autres jeunes gens de son âge. Elle s’habitue à ce nouveau rythme, mais c’est la perpétuelle recherche du « reste du monde » qui la guide et la mène au journalisme. Elle découvre la radio, elle collabore d’ailleurs toujours à Radio Ethic, puis le média web. Ses domaines de prédilection : le sport, pour sa dimension d’échanges et partages, et l’écologie bien sûr. Elle la vit au quotidien en se déplaçant à bicyclette et trouvant toujours une astuce récup’ pour ne pas acheter neuf inutilement. Elle rejoint l’équipe de Toutvert.fr en 2016, dont elle devient rapidement un pilier central !

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