Projet contre le gaspillage : les grandes surfaces obligées de donner leurs invendus alimentaires
Chaque grande surface jette près de 200 tonnes de denrées alimentaires par an, dont beaucoup sont comestibles et encore utilisables : ce qui représente à l’échelle d’un pays un gaspillage alimentaire non soutenable.

L’idée, venant d’un groupe de députés français, voudrait que les grandes surfaces soient obligées de proposer ces « déchets » aux associations caritatives.
A LIRE : Date de péremption : halte au gaspillage alimentaire
Les dates limites de consommation (DLC) proches, les dates de consommation recommandée (DCR) ou les produits abimés obligent les grandes surfaces à retirer des rayons certains produits alors qu’ils sont encore tout à fait consommables. Cet énorme gâchis pourrait représenter pour les plus démunis des repas de qualité, c’est en tout cas le projet de loi que vient de proposer un groupe de députés en France.
Les grandes surfaces de plus de 1000 mètres carrés seraient systématiquement obligées de proposer ces produits à des associations. Elles le font certes déjà et leurs dons représentent environ un tiers des dons que reçoivent les associations. Mais cette loi rendrait ces dons obligatoires qui représenteraient le « petit coup de pouce » dont on besoin les associations, selon Jean-Pierre Decool, le député porteur du projet.
Ces dons alimentaires pourraient permettre de compenser la baisse des montants européens attribués aux associations, à l’heure ou les bénéficiaires de colis alimentaires sont de plus en plus nombreux.
Mais les associations concernées ont un avis mitigé sur ce projet, car ces dons impliqueraient de lourdes dépenses pour elles. En effet, il leur faudrait de grandes capacités de stockage, notamment réfrigérées, des véhicules et une nouvelle logistique.
UNE IDÉE D’ACTION INDIVIDUELLE : CheckFood ou comment contre le gaspillage avec son smartphone
Rappelons tout de même que le gaspillage alimentaire ne se limite pas aux grandes surfaces, même s’il y est bien entendu important. Au niveau individuel, il est très conséquent : chaque français jette chaque année 20 kg de nourriture dont 7 encore emballée. Une autre piste de réflexion pour réduire le gâchis du gaspillage alimentaire pourrait être de sensibiliser les consommateurs sur ce point-là.
Laissez un commentaire