Le potiron : propriétés, vertus, contre-indications et culture

Aussi connu sous le nom de citrouille, le potiron est un légume automnal, rond et selon la variété, la couleur de sa peau peut être orange, jaune ou verte.


Origine

Ce légume appartient à la famille des cucurbitacées et peut être cuisiné en soupe, en purée, en gratin ou en tarte.

Il est aussi utilisé en guise de décoration durant les fêtes d’Halloween, mais ce légume est surtout un aliment aux multiples bienfaits.

Quelles sont les propriétés nutritionnelles du potiron ? 

Pour 100 g de potiron cuit, voici les propriétés nutritionnelles retrouvées :




  • Calories : 25.9 kcal.
  • Protéines : 0.81 mg.
  • Glucides : 4.5 g.
  • Lipides : 0.07 g.

Il est également riche en vitamines :

  • Vitamines E : 0.24 mg.
  • 0.84 mg. de Vitamines C
  • Vitamines B9 : < 5 mg.

Et nutriments :

  • Potassium : 230 mg.
  • Calcium : 13 mg.
  • Magnésium : 6.9 mg.
  • Bêta-Carotène : 6020 µg.
  • Fer : 0.18 mg.

Les bienfaits du potiron

Potiron : ses vertus sur la santé 

Le potiron est un légume aux multiples vertus sur la santé. En effet, les fibres contenues à l’intérieur favorisent le bon fonctionnement des intestins. La présence de mannitol accentue quant à elle, le pouvoir des fibres ce qui induit une action laxative et limite ainsi les risques de constipations. Grâce à sa forte teneur en provitamine A, le potiron aiderait également à limiter l’apparition de certains cancers (poumons, intestins…).



Le Bêta-Carotène présent dans ce légume aurait aussi un pouvoir antioxydant. Ce dernier aiderait à améliorer les fonctions du système immunitaire.

La citrouille aurait aussi la capacité de diminuer le taux de glycémie dans le sang.

Enfin, la vitamine A contenue dans le potiron participerait à la croissance des os et des dents. Elle protégerait aussi le corps contre les infections et favoriserait la vision dans l’obscurité.

Quelles sont les contre-indications de ce légume ?  

Actuellement, le nombre d’allergies lié aux aliments de la famille des cucurbitacées est minime. En revanche, si une personne est allergique à la citrouille, au concombre, à la courgette ou au melon d’eau, alors elle aura de très fortes chances d’être aussi allergique aux trois autres aliments.

Les propriétés du potiron

Comment cultiver le potiron ? 

Les potirons se cultivent à partir du mois d’avril et les graines sont à planter dans des godets avec du terreau semi. Au début, il est important de placer vos graines dans un lieu chaud et de les arroser régulièrement. Au bout d’une semaine, les premières commenceront à lever. Repiquez en pleine terre quand le temps commence à se réchauffer. Elles seront parfaite à l’automne !




Il est important de ramasser vos potirons une fois mûrs. Pour cela, leur couleur doit être vive, leurs feuilles doivent être jaunes et leurs tiges desséchées. Les légumes doivent être cueillis avec délicatesse.

Un lavage à l’eau prolonge la vie de la citrouille. Si les températures le permettent (au-dessus de 0°C), vous pouvez laisser vos potirons dehors. En revanche, si les températures baissent, il est important de placer vos légumes dans une zone hors gel.

Recettes à cuisiner avec du potiron

Tartinade à la courge butternut et pignons de pins

Pour préparer cette recette, voici les ingrédients dont vous avez besoin :

  • La moitié d’une courge butternut.
  • 100 g de pignon de pin.
  • 30 ml d’huile d’olive.
  • 100 g de haricots blancs.
  • 30 ml d’huile de colza.
  • 15 ml de jus de citron.
  • 100 g de pois chiches.
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre.
  • 30 ml d’eau.
  • 1 cuillère à café de paprika.
  • 1 cuillère à café de cumin.
  • 15 à 20 dattes (sans noyau).
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée.
  • 1/2 cuillère à café de curcuma.
  • 1 cuillère à café de paprika.
  • Herbes séchées.
  • 1 cuillère à café de piments doux.
  • Du sel et du poivre.

Préparation. Videz la courge de ses pépins, badigeonnez-la d’huile d’olive, d’ail en poudre, d’herbes séchées et de poivre. Placez-la au four et faites-la rôtir à 200°C pendant 50 minutes.

Pendant ce temps, mixez vos haricots, pois chiches, dattes dénoyautées, huile d’olive, huile de colza, eau, coriandre, épices, jus de citron et sel.

Dans le plat contenant la courge, ajoutez les pignons de pin puis remettez au four à 200°C pendant 10 minutes.

Laissez refroidir la courge et épluchez-la. Mixez sa chair et la moitié des pignons de pin avec la purée de haricots préalablement réalisée. Versez le tout dans un bol et incorporez le reste des pignons de pin, puis salez à votre convenance. Mélangez et servez.

Les bienfaits du potiron




Cheese-cake au potiron

Voici les ingrédients nécessaires à cette recette :

  • 70 g de beurre.
  • 200 g de Spéculoos.
  • 50 g de sucre.
  • 400 g de fromage Philadelphia Nature.
  • 400 g de purée de potiron.
  • 100 g de sucre en poudre.
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide.
  • 3 œufs.
  • 50 g de chocolat.

Préparation.

  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Dans un saladier, réduisez vos Spéculoos en poudre et puis faites fondre le beurre aux micro-ondes.
  • Versez le beurre fondu dans le saladier à Spéculoos et ajoutez le sucre. Pétrissez.
  • Dans un moule, abaissez la pâte à biscuit avec un verre. Mettez au frais pendant 15 minutes.
  • Dans un saladier, mélangez le fromage Philadelphia Nature et la purée de potiron.
  • Incorporez le sucre et l’extrait de vanille. Mélangez, puis ajoutez les œufs. Brassez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
  • Versez cette préparation sur la pâte à biscuit mise au réfrigérateur.
  • Mettez au four pendant 1 heure à 150°C. Démoulez votre cheese-cake et réservez au frais pendant 12 heures.

Pour la décoration, faites fondre le chocolat et avec une poche à douille créez la décoration souhaitée. Laissez durcir.

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