Aliments naturels

Le pomelo : le dérivé du pamplemousse qui nous veut du bien

Unique agrume à ne pas être originaire d’Asie, le pomelo est un fruit savoureux et bon pour la santé ! En effet, en plus d’être juteux, le pomelo est un fruit dynamisant du fait de sa richesse en vitamine C. Mais ce fruit contient aussi d’autres nutriments et minéraux essentiels à la santé.

Le pomelo : le dérivé du pamplemousse qui nous veut du bien

Voyons plus en détail ce fruit réputé comme tonique, rafraîchissant et léger. A la fin de cet article, vous saurez tout de ses valeurs nutritionnelles, bienfaits, contre-indications, mais également de ses différences avec le pamplemousse.




Composition et propriétés nutritionnelles du pomelo

C’est un fruit aux qualités nutritionnelles réelles. Voici ses valeurs pour 100 grammes :

Il renferme également des minéraux comme du :

Des vitamines :

Et oligo-éléments :

Le pomelo présente donc une vraie richesse nutritionnelle qui permet de faire le plein de vitamines et minéraux !




Un agrume aux propriétés nutritionnelles réelles !
Un agrume aux propriétés nutritionnelles réelles !

Les vertus du pomelo sur la santé

Comme une majorité d’agrumes, le pomelo est très riche en vitamine C, mais également en naringine et limonoïdes. Ces derniers sont des anti-oxydants qui permettent de lutter contre les radicaux libres.

Outre sa forte teneur en vitamine C, ce fruit est également riche en eau. De ce fait, il est très hydratant !



Autre bienfait de ce fruit : selon certaines études, la naringine présente à l’intérieur permettrait de diminuer le taux de sucre dans le sang, de lutter contre l’hyperglycémie et de prévenir le diabète.

Les flavonoïdes contenus dans le fruit font quant à eux du pomelo un aliment au pouvoir anti-inflammatoire réel. Cet effet permet notamment de lutter contre les maux de la période hivernale.

Mais les bienfaits du pomelo ne s’arrêtent pas puisqu’il permet aussi de :

  • Faciliter la digestion grâce à sa teneur en fibres.
  • Prévenir l’apparition de certains cancers.
  • Réguler le taux d’acidité dans l’organisme.
  • Préserver les cellules grâce à son pouvoir anti-oxydant.

Enfin, cet agrume peut être intégré dans le cadre d’un régime minceur.

A t-il des contre-indications ? 

Oui, le pomelo est contre-indiqué si vous prenez certains médicaments. En effet, il peut augmenter ou diminuer leur effet. Ceci peut être dangereux !

Avant de consommer du pomelo, pensez à lire la notice de votre traitement médical et en cas de doute, n’hésitez pas à demander votre médecin.




Pomelo VS pamplemousse : quelles sont les différences ?

Le pomelo et le pamplemousse sont souvent confondus. Pourtant, ils sont bel et bien différents. En effet, le pamplemousse est originaire d’Asie du Sud-Est alors que le pomelo vient des Caraïbes.

Sa peau est également plus fine et sa texture plus juteuse à la différence du pamplemousse.

Où trouver des pomelos ?

Vous pouvez trouver le pomelo sous sa forme fruit ou en jus. Pour en trouver, rendez-vous en supermarché, grandes surfaces ou directement chez les producteurs.

N’oubliez pas non plus le primeur du coin de la rue !

Où acheter de fruit ?
Où acheter de fruit ?

Recettes avec du pomelo

Vous souhaitez réaliser des recettes avec du pomelo, mais vous êtes en manque d’inspiration ? Pour vous donner quelques idées, voici deux recettes simples à préparer pour vous régaler avec cet agrume !

Pomelo – oranges façon gratin

Les ingrédients sont :

  • 3 pomelos fermes.
  • 1 orange.
  • 60 g de poudre d’amandes.
  • 2 cuillères à soupe de cassonade.
  • 50 g de sucre en poudre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 2 œufs.
  • 30 cl de crème liquide.

Préparation. Lavez les fruits et récupérez les zestes d’un pomelo et de l’orange. Râpez-les finement pour obtenir 2 cuillères à café environ. Pelez ensuite tous les agrumes et détachez les différents quartiers (pensez à récupérer les jus qui s’écoulent).

Mettez les quartiers de fruits dans de petits récipients individuels, épongez bien et mettez au frais le temps de préparer la crème d’amandes.




Pour la crème, mélangez les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange blanchi. Versez ensuite une cuillère à soupe de jus de pomelo, puis la poudre d’amandes et la crème. Mélangez le tout pour obtenir une texture homogène.

Allumez votre four et préparez vos fruits : nappez les différents quartiers de crème d’amandes et saupoudrez de cassonade.

Mettez vos plats au four et laissez cuire 8 à 10 minutes tout en surveillant la cuisson. Régalez vous !

Salade de mâche aux noix et pomelos

Pour cette entrée, vous avez besoin de :

  • 60 g de salade mâche.
  • 350 g de pomelos.
  • 60 g de noix.

Pour l’assaisonnement :

  • 1 pomelo (de petite taille).
  • 1 cuillère à soupe d’huile de lin.
  • 1 cuillère à café de moutarde.
  • 1 branche de menthe fraîche.

Préparation. Lavez votre salade et épluchez un pomelo. Essorez ensuite la mâche et prélevez les pulpes du pomelo. Coupez le fruit en dés, ajoutez-le à la salade avec les noix. Mélangez tous ces ingrédients.

Passez ensuite à l’assaisonnement.

Émincez les feuilles de menthe, pressez un pomelo et versez son jus sur les feuilles de menthe. Incorporez la moutarde, l’huile de lin et mélangez le tout. Versez sur votre salade, mélangez une nouvelle fois et servez frais. Bon appétit !

Pour aller plus loin dans les agrumes

La rédaction de Toutvert vous conseille aussi : 

  • Kumquat : l’agrume qui se mange avec la peau !
  • Clémentine : un agrume juteux aux nombreuses propriétés.
  • La mandarine : le fruit pour lutter contre la morosité de l’hiver !
  • Orange amère ou orange de Séville : pilule douce ou amère ?
  • Orange : un fruit riche en vitamine qui apporte de l’énergie.
  • Citron vert : un fruit tropical aux multiples atouts santé.
  • Bienfaits du citron : 10 utilisations du citron bio à des fins curatives naturelles.
  • Découvrez les propriétés culinaires du yuzu, un agrume originaire d’Orient.
  • Pamplemousse : un agrume aux nombreux atouts santé.

Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

Nous vous conseillons aussi

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Nous vous conseillons aussi
Fermer
Bouton retour en haut de la page