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Il faut manger le poisson de saison pour ne pas augmenter le risque d’extinction des espèces. Quels poissons acheter à quelle saison ?

N’oubliez pas non plus le poisson de saison, aux vertus si positives pour l’organisme que les nutritionnistes recommandent d’en consommer au moins trois fois par semaine. Mais tous les poissons ne sont pas disponibles toute l’année et cela se ressent sur les quantités.

Manger du poisson de saison est également important pour tous ceux vivant du produit de la pêche, dans un monde où la concurrence est devenue impitoyable et très dépendante du caractère saisonnier des produits.

Un poisson hors saison, en provenance de pays ne respectant pas les normes et règlementations relatives aux quotas de pêche, heurte le consommateur et le vendeur, car ce faisant, il augmente le risque d’extinction des espèces.

Sans parler de la pollution engendrée par les avions qui livrent en moins de 24 heures du merlu pêché à l’autre bout du monde… Une telle politique peut-elle vraiment garantir aux pêcheurs qu’ils ne succomberont pas pour autant ?

Comment vérifier la fraîcheur du poisson ?

Avant tout achat de poisson, assurez-vous de sa fraîcheur, ce qui n’est certes pas toujours évident :

  • les yeux doivent être vifs
  • la peau doit être scintillante

Si le poisson vous semble flasque, c’est sans doute qu’il est un peu trop vieux. Choisissez-en donc un autre. La santé est une affaire sérieuse, à ne pas prendre à la légère.

Quel poisson manger sans danger ?

Manger du poisson est bon pour la santé, mais la contamination au mercure des océans et mers est telle que l’on a peur d’en consommer. Pour vous rassurer, voici un guide de consommation :

  • Les poissons à éviter : maquereau roi, marlin, le thon rouge du pacifique et l’espadon.
  • Les poissons à manger avec modération (une fois par mois) : thon albacore, merlu, mérou…
  • Les poissons à consommer une à plusieurs fois par semaine : bar, chinchard, sardine, anchois…
  • Les poissons à manger sans restriction : le saumon et l’aiglefin sont ceux présentant le moins de mercure.

poissons de saison

Quelle est la saison des moules ?

La pleine saison des moules s’étend de septembre à décembre.

Quelle saison pour les fruits de mer ?

En fonction des saisons, vous pourrez consommer certains fruits de mer (voir ci-dessous). Respecter les saisons permet de protéger les espèces.



poisson de saison
Poisson de saison : les informations nécessaires

Le poisson de saison des mois d’hiver

Les poissons bleus, vous aideront non seulement à lutter contre les maladies cardiovasculaires grâce à leurs acides gras oméga 3. Ils permettent également de retarder les effets du vieillissement.

Les anchois, les sardines, le merlu, la sole et autres maquereaux font partie de notre patrimoine culinaire que nous devons sauvegarder. Voici les poissons de chaque mois d’hiver :

  • Décembre : bar, dorade grise, hareng, moules, raie.
  • Janvier : bar, bigorneau, bulot, coquille Saint-Jacques, crevettes, dorade grise, aiglefin, haddock, hareng, huîtres, loup, moule, merlan, morue, praire, raie.
  • Février : bar, cabillaud, colin (lieu noir), coquille Saint-Jacques, crevettes, dorade grise, aiglefin, haddock, hareng, huîtres, limande, loup, lotte, maquereau, merlan, morue, moules, praire, raie, saumon, sole.

poissons de saison

Le poisson de saison des mois de printemps

Au printemps, le poisson se cuisine sous diverses formes : au barbecue, doré, farci… Vous pouvez varier les recettes pour un maximum de plaisir gustatif !

Du côté des espèces, le printemps est la période idéale pour déguster le brochet, la dorade, le hareng, le thon ou encore l’araignée de mer. Vous aimez les crustacés ? Laissez-vous tenter par les langoustes, crevettes, la seiche ou encore l’écrevisse ! Les poissons du printemps sont donc :

  • Mars. Optez pour du bar, baudroie (lotte), brochet, bulot, cabillaud, carpe, chinchard, colin (lieu noir), coquille Saint-Jacques, crevettes, dorade grise, églefin, haddock, huîtres, langouste, lieu, lotte, loup, maquereau, merlan, merlu, morue, moules, perche, raie, saumon, sole, turbot.
  • Avril. Faites le choix de l’alose, baudroie (lotte), brochet, cabillaud, chinchard, colin (lieu noir), coquille Saint-Jacques, congre, crevettes, langouste, lieu, maquereau, merlu, raie, saumon, seiche, sole, tacaud, turbot.
  • Mai. Dirigez vous vers de l’alose, anchois, baudroie (lotte), cabillaud, colin (lieu noir), coquille Saint-Jacques, crevettes, langouste, langoustine, lieu, maquereau, merlu, raie, sardine, saumon, sole, thon blanc (germon), tourteau, tacaud, turbot.

poissons de saison

Le poisson de saison des mois d’été

L’été est une saison privilégiée pour déguster (de préférence 2 fois par semaine) du poisson : poisson pélagique, mulet, denti, merlan, daurade, sardine, sole, bar, espadon et bar, anchois, maquereau, rouget.

Ils sont tous riches en antioxydants, vitamines et en protéines nobles, mais ils sont pauvres en graisses en et lipides. Grâce à la présence de sels alcalins, ils favorisent la digestion.

Si l’on peut se permettre d’attendre quelques jours avant de consommer de la viande, le poisson, surtout lors des grosses chaleurs, doit être immédiatement mangé.

Birambeau 5968 Ariane Ouvre Huitre
Prix conseillé  EUR 18,90
Prix  EUR 17,53
Économisez  EUR 1,37

Assurez-vous que le produit n’a pas été congelé et qu’il présente une couleur bleu vif. Qualité et choix seront bien sûr davantage au rendez-vous sur les étals des marchés. Cet été, tous au marché !

Voici les poissons que vous retrouverez :

  • Juin. Préférez l’anchois, colin (lieu noir), chinchard, congre, crevettes, écrevisses, homard, langouste, langoustine, lieu, maquereau, merlu, raie, saint-pierre, sardine, saumon, thon blanc (germon), tourteau, turbot.
  • Juillet. Optez pour de l’anchois, colin, congre, crevettes, écrevisses, gambas, homard, langouste, langoustine, lieu, maquereau, raie, saint-pierre, sardine, saumon, thon blanc (germon), turbot.
  • Août. Régalez-vous avec de l’anchois, crevettes, dorade grise, écrevisses, homard, langouste, langoustine, maquereau, raie, sardine, saumon, thon blanc (germon).

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Le poisson de saison des mois d’automne

Certains poissons sont également à consommer en automne :

  • Septembre. Sur les étals achetez des crevettes, dorade grise, écrevisse, homard, langouste, langoustine, maquereau, moules, praire, raie, seiche, sardine, thon blanc (germon).
  • Octobre. Portez votre choix sur les crevettes, dorade grise, hareng, homard, langouste, maquereau, moules, raie, sardine.
  • Novembre. Ce sera du bar, coquille Saint-Jacques, crevettes, dorade grise, hareng, homard, huîtres, moules, oursin, raie.

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Anne-Sophie

Anne-Sophie est une traductrice et une rédactrice efficace et professionnelle. Elle a traduit plusieurs articles de toutvert.fr quand il est né et aidé beaucoup à créer le site.

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