Bien-être et santé

Le pissenlit : tous les bienfaits de la dent-de-lion

Aussi connu sous le nom de dent-de-lion, le pissenlit est une plante dont les vertus ont été découvertes à l’époque de l’Antiquité. Riche en polyphénols, anti-oxydants, fer, calcium, manganèse et vitamines, le pissenlit est à la fois un diurétique et dépuratif intéressant. Il est également efficace pour traiter certaines maladies de la peau.

Le pissenlit est donc une plante aux nombreux bienfaits pouvant être intégrée dans de multiples recettes.

Description et présentation

Le pissenlit est une plante vivace que l’on rencontre fréquemment dans les prairies. Il est reconnaissable grâce à sa tige creuse et à son capitule jaune.

Ses feuilles sont très appréciées et peuvent être utilisées de plusieurs façons comme en infusions.

La saison du pissenlit

Cette plante vivace fleurit tous les ans du début du printemps à l’automne.

Pourquoi le nom pissenlit ?

Son nom vernaculaire proviendrait des propriétés diurétiques (qui favorisent la miction) de cette plante.

Comment s’appelle la fleur sur laquelle on souffle ?

Tout le monde à cette image en tête d’un enfant qui souffle sur un pissenlit blanc en « boule ». C’est en fait la fleur qui a terminé sa floraison et se sont ses graines sur lesquelles les enfants aiment souffler !

Quelles sont les propriétés nutritionnelles de cette fleur ? 

Le pissenlit est très riche en nutriments et vitamines. Ainsi pour 100 grammes, nous retrouvons :

Il contient aussi des vitamines comme :

Au niveau des calories, 100 grammes de pissenlits contiennent 48.8 kcal.



Quelles sont les bienfaits du pissenlit ? 

Du fait de sa richesse en vitamines, le pissenlit est efficace pour renforcer le système immunitaire et pour aider l’organisme à lutter contre les toxines et bactéries. Au vu de ses bienfaits, cette fleur pourrait aussi diminuer les risques de maladies cardiovasculaires.

Le pissenlit est aussi connu pour son effet dépuratif. Grâce à cette action, cet aliment permet de régulariser les fonctions intestinales. Il est également efficace pour lutter contre la constipation et pour améliorer la digestion. Il aide aussi à combattre un excès de cholestérol.

Le fer et le potassium présents dans le pissenlit sont de leur côté bénéfiques pour lutter contre la fatigue. Ces deux nutriments font également du pissenlit un aliment intéressant pour équilibrer le système nerveux.

Les polyphénols de cette plante font aussi de cet aliment un très bon anti-oxydant et un allié contre le vieillissement de l’organisme.

Autre bienfait du pissenlit : il est un diurétique puissant permettant d’éliminer les mauvaises toxines. Il est également un anti-inflammatoire intéressant et est efficace pour traiter l’hypertension artérielle.

En cas d’insuffisance hépatique, il est aussi très bon.

Enfin, le pissenlit est un bon remède pour traiter les manifestations cutanées.

Quelles sont les contre-indications du pissenlit ? 

La consommation de pissenlit n’est pas à envisager en période de grossesse et d’allaitement. Ceci concerne également les personnes souffrant d’une maladie cardiaque ou rénale.

Les personnes allergiques aux plantes appartenant à la famille des astéracées doivent demander l’avis à leur médecin avant de consommer du pissenlit.

Les effets secondaires 

Une consommation de pissenlit peut entraîner des allergies cutanées et des brûlures d’estomac.

Dessin de pissenlit

 

Recettes à base de pissenlit

Salade de pissenlit et tomates séchées

Pour préparer cette salade, vous avez besoin des ingrédients suivants :

  • 150 g de pissenlits.
  • 400 g de fèves.
  • 2 gousses d’ail.
  • 6 tomates séchées.
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • De la fleur de sel et du poivre.

Préparation. En premier, lavez bien les pissenlits et terminez ce lavage par un trempage de 15 minutes dans de l’eau et du vinaigre.

Ensuite, écossez les fèves et mettez-les à cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 2-3 minutes. Dès le temps écoulé, passez-les sous l’eau froide. Enlevez ensuite leur peau.

Essuyez les tomates séchées et coupez-les en fines lamelles.

Passez ensuite à la préparation de l’ail : pelez-le, ôtez les germes et pressez-le.

Dans un bol, ajoutez l’ail, l’huile d’olive, le sel, le poivre et mélangez le tout. Si vous le souhaitez, vous pourrez verser un filet de vinaigre balsamique.

Pour finir, passez au dressage : disposez les pissenlits, dispersez les fèves et les tomates séchées. Assaisonnez avec votre sauce à base d’ail.

Poêlée de pommes de terre aux pissenlits

Pour préparer ce plat, vous devez rassembler :

  • 500 g de pommes de terre vapeur (par exemple la « ratte du Touquet »).
  • 1 bouquet de feuilles de pissenlit.
  • 1 échalote.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre.
  • Du sel et du poivre.

Préparation. En premier, préparez les pommes de terre. Vous pouvez les éplucher ou laisser la peau. Si vous ne la retirez pas, brossez les pommes de terre. Faites-les ensuite cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ. Une fois prêtes, laissez-les de côté.

Dans une poêle, mettez à chauffer l’huile d’olive et ajoutez l’échalote émincée finement. Faites-la revenir sur feu moyen quelques minutes.

Lorsqu’elles sont translucides et qu’elles deviennent légèrement dorées, incorporez les feuilles de pissenlit coupées en deux ou trois, puis laissez-les cuire sur feu doux pendant 2-3 minutes (pour bien les laver, utilisez de l’eau et du vinaigre).

Dès qu’elles commencent à fondre, ajoutez les morceaux de pommes de terre et l’ail en poudre. Laissez cuire quelques minutes supplémentaires, le temps que les pommes de terre soient saisies. Mélangez.

Au moment de servir, ajoutez le sel et le poivre.

Comment faire de la tisane de pissenlit ?

Pour réaliser une infusion de pissenlits, prenez 5 grammes de feuilles séchées et faites infuser dans une tasse avec 15cl d’eau bouillante.

Cette infusion est à boire après le repas. Ne pas dépasser les 2 à 3 tasses par jour.

Pour en savoir plus

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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