Le persil : un bouquet de bienfaits pour la santé !

By Julie Pilat

Le persil et ses bienfaits

Plante aromatique venue tout droit de la Méditerranée, le persil est très utilisé en cuisine. Très parfumé et d’une jolie couleur verte luisante, cet ingrédient permet d’apporter un goût très appréciable tant à des plats froids que chauds. Riche en bons nutriments, il est aussi recommandé dans le cadre d’une cure detox.

Persil : propriétés nutritionnelles, un concentré de micronutriments 

Dans le persil, du magnésium, du calcium, mais aussi des vitamines sont présents. N’hésitez donc pas à en ajouter sur vos plats !

Voici les valeurs nutritionnelles retrouvées dans 100 g de persil :

  • Calories : 42.7 kcal.
  • Protéines : 3.63 g.
  • Glucides : 3.48 g.
  • Lipides : 0.63 g.

Côté vitamines, cette plante aromatique contient :

Les minéraux retrouvés sont :

  • Potassium : 598 mg.
  • Calcium : 218 mg.
  • Sodium : 236 mg.
  • Zinc : 0.77 mg.
  • Fer : 4.67 mg.
Les valeurs nutritionnelles du persil
Les valeurs nutritionnelles du persil

Le persil : une large source de bienfaits 

Le persil est un aliment riche en fer, un nutriment essentiel qui participe à la formation des globules rouges dans le sang et au transport de l’oxygène. Le fer joue aussi un rôle majeur dans la formation de nouvelles cellules.

Sa forte teneur en vitamines fait également de cette plante aromatique un aliment idéal à la formation des os. Ces vitamines participent également à la coagulation du sang. La vitamine C contribue quant à elle à la bonne santé des dents, des gencives et des cartilages. Elle a aussi la capacité de protéger contre les infections et d’accélérer la cicatrisation.

Le persil a aussi le pouvoir de protéger les intestins, le foie et le cerveau. Il favorise aussi la digestion et aide à éliminer les gaz présents dans l’intestin. Les reins sont aussi protégés avec cette plante aromatique, puisque celle-ci aide à prévenir l’apparition de calculs rénaux.

Les propriétés anti-bactériennes et anti-inflammatoires du persil aident aussi à lutter contre le vieillissement des cellules.

Enfin, grâce à sa forte teneur en minéraux, le système immunitaire est également fortifié.

Quelles sont les précautions à prendre ? 

Le persil contient une grande quantité de vitamine K, un nutriment indispensable à la coagulation du sang. Les personnes prenant des traitements coagulants doivent donc limiter leur consommation de persil afin d’avoir un apport quotidien de vitamine K stable.

Persil plat ou frisé, quelles différences ? 

Comme vous le savez, il existe deux types de persil : le plat et le frisé. Mais quelles sont les différences entre ces deux variétés ?

En fait, le persil plat est plus adapté à la cuisson, car il supporte bien la chaleur et son goût est également plus prononcé. Le persil frisé a quant à lui plus de mal à supporter la chaleur. Il est donc à favoriser dans les plats froids comme les salades.

Le persil frisé
Le persil frisé

Persil – citron : une cure detox idéale pour maigrir ?

Dans le cadre d’un régime minceur, le mélange de ces deux ingrédients est conseillé. En effet, cette boisson vous permettra de perdre des calories et d’éliminer les mauvaises toxines.

Pour la préparer, vous avez besoin d’un citron et de la moitié d’un bouquet de persil. Hachez ce dernier et ajoutez le jus de citron dans 25 cl d’eau. Mélangez le tout et buvez cette préparation. Continuez ainsi pendant 5 jours avec un arrêt de 10 jours.

Deux exemples de recettes végétariennes à préparer avec du persil

Risotto de coquillettes aux champignons

Les ingrédients pour préparer cette recette sont :

  • 150 g de coquillettes.
  • 150 g de champignons de Paris.
  • 50 g de gruyère râpé.
  • 1 oignon.
  • 1/2 litre de bouillon.
  • 3 brins de persil.
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Du sel et du poivre.

Préparation. Tout d’abord, épluchez et émincez l’oignon. Ensuite, faites-le dorer dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Incorporez-y les coquillettes et pendant 2 minutes, faites-les nacrer (sans jamais cesser de remuer). Ajoutez une louche de bouillon, mélangez et laissez absorber. Incorporez une autre louche de bouillon et répétez cette étape jusqu’à la fin du bouillon. Regardez si les coquillettes sont cuites. Si tel n’est pas le cas, rajoutez du bouillon.

Ensuite, épluchez et coupez les champignons en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère d’huile d’olive. Salez et laissez dégorger les champignons. Mélangez-les ensuite aux coquillettes.

Stoppez la cuisson et incorporez le gruyère râpé et le persil ciselé.

Modifiez l’assaisonnement si besoin et servez chaud.

Salade mélangée au gorgonzola

Pour cette recette, les ingrédients nécessaires sont :

  • 200 g de salade mélangée.
  • 100 g de gorgonzola.
  • 1 bulbe de fenouil.
  • 1 tige de céleri blanc.
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès.
  • 1 cuillère de jus de citron.
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 50 g de cerneaux de noix concassés.
  • 1 pincée de sucre en poudre.
  • 1/2 bouquet de persil ciselé.
  • Du sel et du poivre.

Préparation. Commencez par laver et essorer la salade. Nettoyez le bulbe de fenouil et gardez de côté quelques feuilles pour la décoration. Émincez le reste.

Ensuite, effilez et émincez la tige de céleri. Découpez le gorgonzola en dés.

Dans un saladier, ajoutez le vinaigre de xérès, le jus de citron, le sucre, le sel et le poivre. Avec l’huile, émulsionnez votre préparation tout en fouettant.

Ajoutez la salade, le fenouil émincé, le céleri et le persil. Mélangez le tout et incorporez les noix et le gorgonzola. Terminez avec la décoration à base de feuilles de fenouil.

Servez et dégustez !

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