Alimentation

Le patidou : une jolie petite courge qui vous veut du bien

Le patidou (ou sweet-dumpling en anglais) appartient à la famille des cucurbitacées. Cette jolie petite courge à la peau verte et blanche se mange râpée ou cuite en salé comme en sucré.

Originaire d’Amérique du Sud, ce légume apporte une bonne dose de vitamines et d’oligo-éléments. Ci-dessous, découvrez le patidou sous tous les angles : valeurs nutritionnelles, bienfaits, idées recettes… Nous le passons au crible !

Ses valeurs nutritionnelles

Comme indiqué, le patidou procure de nombreuses vitamines et oligo-éléments. Mais ce légume procure bien d’autres nutriments. Voici ce que vous pouvez retrouver dans 100 grammes de patidou :

Le sweet-dumpling est également riche en antioxydants et en sels minéraux (magnésium, calcium, potassium, fer, manganèse, phosphore…).

Patidou : le nombre de calories

Dans 100 grammes, vous retrouverez 31 kcal.

les proprietes nutritionnelles du patidou
Les propriétés nutritionnelles du patidou

Patidou courge : ses bienfaits sur la santé

Du fait de sa richesse en antioxydants, cette variété de courge est intéressante pour prévenir l’apparition de tumeur et de cancer. Elle protège également l’organisme contre les effets néfastes des radicaux libres.

Sa forte teneur en fibres est de son côté bénéfique pour la digestion ; le bon fonctionnement du système digestif est ainsi assuré. Autre avantage des fibres : elles réduisent le taux de mauvais cholestérol. Ce légume limite donc l’apparition de maladies cardiovasculaires.

Pour les diabétiques, manger du patidou est également autorisé dans la mesure où sa consommation diminuerait le taux de glycémie. La présence de cucurbitacine est aussi bénéfique à la santé puisqu’elle est une substance anti-inflammatoire et a l’avantage de protéger le foie de certains composés toxiques.

Sa culture

Le patidou est une courge coureuse produisant une dizaine de fruits par graine. Si vous souhaitez en cultiver, voici quelques conseils.



Patidou : ses graines

Les graines doivent être cultivées en godet au mois d’avril. Autre point important : elles doivent être semées dans une zone claire et assez chaude (12°C minimum).

Patidou : son semis

Pour le semis, nous vous invitons à suivre les étapes suivantes :

  • Le semis : il doit avoir lieu en avril en godets. Le lieu doit être clair et la température doit être de 12°C minimum, car les graines ont besoin de chaleur pour germer.
  • Les graines doivent être posées sur la tranche.
  • L’arrosage : le terreau doit être maintenu humide. Utilisez un pulvérisateur pour ne pas faire pourrir les graines.
  • A la mi-mai, repiquez votre légume dans une zone ensoleillée.
  • Pincez les tiges pour favoriser leur développement.
  • Binez et paillez le pied.
  • Arrosez le pied sans mouiller les feuilles.
  • Récoltez entre septembre et octobre (avant les premières gelées).

Nos recettes

Pour vous aider à préparer cette courge, retrouvez quelques idées recettes simples à réaliser et délicieuses !

Patidou en soupe

Pour préparer un velouté, vous avez besoin de :

Préparation. Commencez par peler vos patidoux et pommes de terre. Coupez les légumes en dés et épluchez l’oignon avant de le coupez en fines lamelles. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez l’oignon, puis laissez-le fondre 3 minutes.

Rajoutez les patidoux, pommes de terre et faites revenir le tout 5 à 7 minutes sur feu moyen. Versez ensuite le bouillon.  Mélangez et laissez cuire 30 minutes à couvert.

Mixez, salez, poivrez, ajoutez la crème fraîche, puis mélangez avant de servir chaud.

Recette de patidou à la poêle

Cette recette est très simple :

  • Lavez un patidou
  • Coupez-le en gros dés
  • Dans une poêle, faites chauffer de l’huile et faites-y revenir vos morceaux de courge
  • Laissez cuire sur feu doux 20 minutes environ tout en mélangeant régulièrement
  • Salez et poivrez une fois votre légume cuit (il doit être « mou »).
Bien cuisiner le patidou
Bien cuisiner le patidou

Recette de patidou en gratin

Pour ce gratin, les ingrédients sont :

  • 4 patidoux
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • Du sel, du poivre et du gruyère râpé

Préparation. En premier, coupez les patidoux en deux, enlevez leurs pépins et faites-les cuire 20 à 30 minutes à la vapeur.

Videz ensuite vos courges. Ecrasez leur chair avec une fourchette, puis mélangez-la avec les oeufs, la crème fraîche et le gruyère. Remplissez les patidoux de cette préparation et mettez-les à gratiner 20 minutes sur 175°C.

Patidou au four

Cette recette est très rapide :

  • Otez le chapeau d’un patidou et enlevez ses graines et filaments avec une cuillère
  • Badigeonnez les côtés et le fond avec du beurre fondu. Parsemez de sauge en poudre, de poivre et de fleur de sel
  • Recouvrez une plaque du four de papier sulfurisé, déposez votre légume et le chapeau face vers le bas
  • Mettez au four 20 minutes à 200°C
  • Dégustez tout de suite.

Pour en savoir plus

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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