L’oseille… Voici une herbe aromatique qui égaie nos papilles ! Son goût acidulé et pétillant sait surprendre et agrémenter des plats. Donc n’hésitez pas à l’intégrer à vos recettes !
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L’oseille est une plante vivace que l’on retrouve dans les zones tempérées du globe. Vrai concentré de micronutriments, cette dernière apporte de nombreux bienfaits à la santé et ce, même si vous l’ajoutez en petites quantités ! Passons à la loupe cette fameuse plante et découvrons tout ce qu’elle peut nous apporter.
Composition et propriétés nutritionnelles de l’oseille
D’un point de vue nutritionnel, l’oseille est très intéressante. Voici ses valeurs pour 100 grammes :
Au niveau des minéraux :
Oligoéléments :
Vitamines :
- Vitamine C : 48 mg.

Les bienfaits de l’oseille sur la santé
Du fait de sa richesse en magnésium et vitamine C, elle participe au bon fonctionnement du système immunitaire et nerveux. La vitamine C aide également à la cicatrisation des plaies et protège les cellules du vieillissement provoqué par les radicaux libres.
L’oseille est également riche en composés phénoliques, une substance reconnue pour son fort pouvoir antioxydant. Ces composés favorisent aussi une meilleure santé cardiovasculaire.
Le potassium présent dans cette herbe aromatique est également bénéfique à la santé ! Il participe notamment au bon fonctionnement des reins.
L’oseille est également dépurative. Ceci est dû à ses vertus laxatives et diurétiques.
Enfin, utiliser cette plante en usage externe est efficace pour soigner les plaies.
Sa consommation entraîne-t-elle des contre-indications ?
L’oseille est contre-indiquée aux personnes souffrant d’ulcère à l’estomac. Idem pour les personnes souffrant d’hyperacidité gastrique, cette plante aromatique est contre-indiquée.
Enfin, elle ne doit pas être utilisée par les personnes souffrant d’arthrite, de rhumatismes et de crises de goutte.
Où acheter de l’oseille ?
Vous souhaitez en acheter pour profiter de ses vertus ? Sachez que cette herbe aromatique est très facile à trouver. Vous pouvez notamment en acheter dans des magasins ou en planter directement chez vous.
Comment cultiver cette plante aromatique ?
Pour cela, semez l’oseille sous abri à la fin de l’hiver ou au printemps si vous décidez de la planter en pleine terre. Pour ce qui est de l’exposition, celle-ci n’a pas grande importance puisque l’oseille apprécie les zones ensoleillées et celles à l’ombre. En ce qui concerne le sol, optez pour un sol riche et non calcaire.
Voici les étapes de plantation :
- Semez votre plante en poquet tous les 25 cm et couvrez d’une couche de terre fine.
- Gardez le sol légèrement humide.
- Dès la levée, éclaircissez pour ne garder que les plants vigoureux.
- Pensez à arroser de manière régulière.
Au moment de planter l’oseille, gardez en tête que cette herbe est envahissante et prolifère à vitesse grand V.
Quelques mots sur l’entretien :
Pour améliorer sa récolte, l’oseille demande quelques soins :
- Évitez que la plante ne monte en graines.
- Si vous voyez des fleurs, ôtez les tiges pour maintenir le développement de votre plante.
- Binez autour du plant pour éviter l’apparition de mauvaises herbes.
- Lors de grosses chaleurs, arrosez.
- Durant la période hivernale, apportez du compost.

Recettes avec de l’oseille
Gratin de courgettes à l’oseille
Pour ce plat, les ingrédients sont :
- 800 g de courgettes.
- 200 g d’oseille.
- 100 g de beurre.
- 5 biscottes.
- 100 g de gruyère râpé.
- 10 cl de lait.
- 1 litre d’eau.
- 3 œufs.
- Du sel et du poivre.
Préparation. Lavez et coupez les courgettes en cubes. Faites-les bouillir dans de l’eau salée pendant 5 minutes (à partir de la mise en route de la soupape). Une fois croquantes, rafraîchissez-les à l’eau froide et laissez-les égoutter.
Lavez et effeuillez l’oseille, puis mettez-le à cuire pendant 5 minutes dans une poêle avec du beurre.
Dans un bol, émiettez les biscottes, versez du lait et laissez gonfler.
Prenez une terrine, beurrez-la et préchauffez votre four sur 200°C.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs en omelette, puis ajoutez les cubes de courgettes égouttés, l’oseille, les biscottes égouttées, le gruyère râpé, le sel et le poivre.
Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les à votre préparation à base de courgettes.
Versez votre mélange dans la terrine et mettez-le à cuire au bain-marie. Mettez au four 30 minutes et avant de servir, laissez votre gratin 5-10 minutes au four.
Poêlée d’épinards, d’oseille et de feuilles de blettes
Voici les ingrédients nécessaires à cette recette :
- 400 g d’épinards.
- 400 g d’oseille.
- 400 g de blettes.
- 1 oignon.
- 1 cuillère à soupe de farine.
- De la crème fraîche.
- 10 cl de lait.
- Une noisette de beurre.
- De l’huile.
- Du sel et du poivre.
Préparation. Commencez par émincer l’oignon et à le faire revenir dans le beurre et l’huile.
Pendant ce temps, mettez à blanchir les blettes, les épinards et l’oseille que vous aurez nettoyés au préalable et fait égouttés.
Coupez finement les feuilles.
Aux oignons, ajoutez la farine et un peu de lait.
Incorporez les blettes, les épinards et l’oseille dans les oignons, puis faites mijoter pendant 15 minutes.
Salez et poivrez à votre convenance, puis versez de la crème fraîche. Dégustez !
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