Alimentation

Nutella maison : nos recettes 100% saines et responsables

Facile à préparer avec des ingrédients bio et sans huile de palme

Moins gras et facile à préparer : même le Nutella maison peut être adapté à une alimentation saine à base de produits naturels, en évitant la tant controversée huile de palme. Tous les secrets d’une pâte à tartiner aux noisettes et chocolat plus saine dans cet article.

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nutella maison
Ingrédients pour 2 pots de 15 cl de crème à tartiner au chocolat et noisettes
Cuisine Italian
Keyword nutella maison, recette nutella
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Portions 2 pots de 15 cl
Calories 553kcal

Ingrédients

  • 80 gr de chocolat noir
  • 40 gr de cassonade
  • 80 gr de chocolat au lait
  • 80 gr de noisettes bio décortiquées
  • 60 ml d'huile de tournesol
  • 80 ml de lait
  • 5 ml extrait de vanille (1 c. à thé)

Instructions

  • Réduisez le sucre au mixeur. Faites griller les noisettes dans une poêle anti-adhésive, sans ajout de matière grasse, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et réduisez-les en poudre au mixeur. Vous pouvez également utiliser du sucre en poudre et de la farine de noisettes, et ainsi sauter l'étape précédente.
  • Mélangez les noisettes en poudre avec le sucre dans le bol d'un robot. Elles prennent d'abord l'aspect d'une poudre, puis d'une pâte consistante (environ 10 minutes), car les noisettes sont des oléagineux qui libèrent leur huile lorsqu'elles sont hachées à grande vitesse. Vous devez obtenir une pâte homogène et assez compacte.
  • Versez les deux types de chocolat coupé en morceaux et l'huile dans le bol du mixeur en alternant et continuer de fouetter.
  • Faites tiédir le lait dans une casserole avec l'extrait de vanille et ajoutez-le à la pâte de chocolat, sucre, huile et noisettes. Mélangez encore au robot pour obtenir une crème lisse et veloutée.
  • Reversez le tout dans une casserole et faites chauffer au bain-marie pendant une dizaine de minutes.
  • Faites refroidir et versez la Nutella maison dans des pots préalablement stérilisés. La pâte à tartiner est prête.
  • A déguster sans modération !

Nutella maison

Comment conserver la Nutella maison

Cette pâte à tartine aux noisettes et chocolat se conserve plusieurs semaines à température ambiante.

Une fois ouverte, elle va doit conservée au réfrigérateur et consommée dans les quelques jours qui suivent son ouverture.

Nutella maison au lait concentré

Voici la recette de Nutella avec du lait concentré et des noisettes. Ingrédients :

  • 65 gr de noisettes décortiquées
  • 200 gr de lait concentré sucré
  • 45 ml d’huile d’arachide
  • 10 gr de sucre glace
  • 25 ml de lait
  • 25 gr de cacao en poudre non sucré
  • 25 gr de chocolat blanc

Préparation. Disposez les noisettes sur une plaque de cuisson et mettez-les au grill, à 120 °C pendant quelques minutes ou jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur dorés, puis hachez-les finement au mixer. Ajoutez le sucre glace et continuez à mélanger. Vous devez obtenir une crème onctueuse. Si elle est trop granuleuse, passez-la au chinois.

Pendant ce temps, chauffez le lait, cassez le chocolat blanc en morceaux et ajoutez-le au lait chaud dans la casserole. Faites cuire jusqu’à ce que le chocolat fonde. Ajoutez les noisettes, le lait concentré et le cacao en poudre.

Laissez cuire pendant 3 à 5 minutes à feu doux, en remuant la pâte constamment, jusqu’à ce qu’elle soit bien épaisse. Maintenant, retirez du feu et laissez refroidir. Et voici la touche finale, celle qui rend la crème douce et éclaircit la couleur : passez le tout au mixeur.



Mettez la crème dans un pot stérilisé. Une fois le pot ouvert, il se conserve au réfrigérateur pendant une semaine.

Nutella maison healthy

Avec très peu d’ingrédients, il est possible de préparer une délicieuse crème légère à tartiner à la noisette qui plaira aux jeunes et aux moins jeunes : elle est également sans gluten, idéale pour les cœliaques.

100 gr de sucre de coco 
150 gr de noisettes grillées
350 gr de chocolat noir à 70% sans sucres ajoutés
250 ml de lait de noisette

Préparation. Placez le sucre dans un robot mixeur, afin de le transformer en poudre. Ajoutez les noisettes et continuez à mixer (5 minutes environ). La poudre va se transformer en pâte au parfum irrésistible. Ajoutez alors la tablette de chocolat coupée en petits morceaux. Mélangez pendant quelques secondes et ajoutez le lait.

Mélangez bien et versez la crème obtenue dans un bol résistant à la chaleur. Faites cuire au bain-marie, en remuant toujours. Gardez à feu doux pendant environ 20 minutes. Versez le Nutella encore chaud dans un bocal en verre préalablement stérilisé et fermez le couvercle. Lorsqu’il a refroidi, mettez-le au réfrigérateur.

Conserver fermé à température ambiante, lorsque le pot est ouvert, il est préférable de le placer au réfrigérateur. Si vous placez au réfrigérateur votre pâte à tartiner, elle va durcir. Pas de soucis : sortez-la pendant quelques minutes et remuez. Elle redeviendra onctueuse et délicieuse !

Nutella maison onctueux

Voici la version ultra crémeuse de la célèbre pâte à tartiner aux noisettes et au chocolat, qui séduira les gourmets les plus exigeants par sa texture veloutée et somptueuse.

  • 80 gr de chocolat noir
  • 40 ml de chocolat au lait
  • 40 gr de cassonade
  • 80 gr de noisettes pelées
  • 60 ml d’huile de noisette ou de noix de coco
  • 80 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation. Réduisez le sucre à l’aide d’un robot. Faites griller les noisettes dans une poêle antiadhésive, puis mixez-les avec le robot.

Mélangez la farine et le sucre, versez-les dans le mixeur et réduisez-les en une pâte épaisse. Ajoutez l’extrait de vanille et puis le chocolat et l’huile en alternance. Incorporez la crème et travaillez à nouveau avec le mixeur pour obtenir une crème bien lisse.

nutella maison

Transférez tout le mélange dans une petite casserole et faites cuire au bain-marie pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir et versez le Nutella maison dans les pots préalablement stérilisés.

Nutella maison vegan

Voici la recette de notre préparation bio et végétarienne de pâte à la noisette et au chocolat. Il ne vous reste plus qu’à servir ce « vetella » maison et sans huile de palme !

  • 50 gr de noisettes bio décortiquées
  • 100 gr de chocolat fondant
  • 95 gr de sucre de canne
  • 1 cuillère à café d’huile de riz
  • 1/2 tasse de lait de soja

Préparation. Faites griller les noisettes au four à 170 ° pendant environ 10-15 minutes. Mettez-les au mixeur avec le sucre de canne et le chocolat. Mélangez à la vitesse maximum jusqu’à ce que le mélange soit le plus fin et homogène possible.

Nutella maison

Faites cuire ensuite le mélange au bain marie pendant environ 10 minutes à feu doux, en y ajoutant progressivement l’huile de riz et le lait de soja.

Continuez de mélanger jusqu’à ce que le sucre se dissolve complètement. Vous devez obtenir une pâte épaisse et homogène à conserver au réfrigérateur.

Nutella maison sans noisette

Ingrédients pour la crème sans noisettes :

  • 80 ml de lait écrémé
  • 130 gr de chocolat au lait
  • 50 gr de chocolat noir
  • 20 ml d’huile de soja
  • 30 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Préparation. Mettez le lait et l’huile dans une petite casserole. Brisez les tablettes de chocolat en morceaux et ajoutez-les dans la casserole avec le sucre glace et le sel.

Mettez la casserole sur le feu et faites fondre, en remuant toujours à l’aide de la cuillère en bois. Dès que les chocolats ont fondu, retirez du feu et versez la crème à tartiner dans un pot. Laissez refroidir à température ambiante et conservez la crème dans le réfrigérateur.

Nutella maison aux 3 ingrédients

Pour faire une pâte à tartiner non cuite et ultra-rapide il vous faut un pot de purée de noisettes, qui vous trouvez on line et en grandes surfaces :

Vous pouvez la faire maison avec un mixeur. Versez les noisettes dans un mixeur et hachez-les à grande vitesse. Continuez de les hacher jusqu’à ce qu’ils commencent à former une pâte dure, que vous pouvez fluidifier en ajoutant 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco.

  • 15 gr de chocolat noir à 70% de cacao
  • 200 gr de purée de noisettes ou de noisettes pelées et grillées
  • 20 ml de sirop d’érable

Préparation. Mettez le chocolat avec une cuillère d’eau dans un petit bol et faites-le fondre au micro-ondes à faible puissance pendant 1 minute. Ajoutez la purée de noisette et le sirop d’érable et bien mélangez en remuant.

Goûtez et, si nécessaire, rajoutez du sirop d’érable, selon votre goût. Conservez au réfrigérateur dans un bocal fermé pendant plusieurs jours.

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